1 просмотр

Иск Alhambra Resources к Казахстану рассматривается в международном арбитражном трибунале

По данным министерства юстиции, юридическим консультантом Республики Казахстан в споре по иску Alhambra Resources Ltd. является международная юридическая фирма Reed Smith Ltd

Иск Alhambra Resources к Казахстану рассматривается в международном арбитражном трибунале

Иск Alhambra Resources к Казахстану рассматривается в международном арбитражном трибунале

Иск компании Alhambra Resources к Казахстану рассматривается в международном арбитражном трибунале, говорится в ответе Министерства юстиции Казахстана на запрос «Курсивъ».

«Арбитражный иск компании Alhambra Resources Ltd. против Республики Казахстан рассматривается Арбитражным трибуналом Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. В соответствии с процессуальным приказом №1 Арбитражного трибунала, обстоятельства спора носят конфиденциальный характер. В этой связи в настоящее время ввиду имеющихся ограничений не представляется возможным раскрытие деталей спора», - уточняют в ведомстве.

Между тем, на веб-сайте компании в пресс-релизе, датированном 21 марта этого года, сообщается, что дочерняя компания Alhambra Resources в Казахстане – ТОО «Сага Крик Голд Компани» имела налоговые претензии на десятки миллионов долларов и ее разрешения на недропользование были отозваны. Банкротство дочерней компании было объявлено межрайонным экономическим судом Акмолинской области в декабре прошлого года, последующая апелляция не была принята. После чего банкротный управляющий не признал займы от Alhambra Resources, предоставленные «Сага Крик Голд Компани», на сумму 22,9 миллионов долларов, говорится на портале канадской компании. Эти деньги недропользователь планировал направить на разведку и развитие золотодобывающих проектов, в частности на золотом месторождении «Узбой». На нем компания проводила разведку и работала с 2005-2006 годов.

В общей сложности ТОО «Сага Крик Голд Компани» вела операционную деятельность в Казахстане в течение 15 лет и имела две лицензии на 25 лет, которые были получены в 1997 году, уточняется на корпоративном интернет-ресурсе. Стоит отметить, что недавно новостное агентство BNews.kz опубликовало информацию о том, что в Степногорске по поручению акима Акмолинской области Сергея Кулагина, состоялось собрание кредиторов бывшего обанкроченного предприятия ТОО «Сага Крик Голд Компани», на котором было принято решение о разблокировке счетов предприятия и начале погашения задолженности по заработной плате.

«После оформления и подписания протокола в течение двух недель вся задолженность по заработной плате, сложившаяся с 2012 года, будет погашена. Сумма задолженности, по данным конкурсного управляющего, составляет порядка 236,5 млн тенге», - приводит новостное агентство слова конкурсного управляющего Нуржана Жуандыка.

Согласно данным BNews.kz, после погашения долгов по заработной плате на очереди – оплата задолженности по налогам и другим платежам в бюджет. В ближайшее время завершится оценка конкурсной массы бывшего предприятия, в которую вошли контракт на недропользование, 17 единиц различной автотехники, два завода по переработке руды, около 1 тыс. единиц компьютеров и другой оргтехники.

Между тем, по данным министерства юстиции, юридическим консультантом Республики Казахстан в споре по иску Alhambra Resources Ltd. является международная юридическая фирма Reed Smith Ltd. «Министерство юстиции Республики Казахстан не уполномочено комментировать процедуры банкротства и выплаты долга кредиторам организаций, в том числе ТОО «Сага Крик Голд Компани», - поясняют в госоргане.

«Также в настоящее время в Апелляционном суде г. Стокгольма (Швеция) рассматривается апелляционный иск Республики Казахстан об отмене ранее вынесенного решения Арбитражного трибунала Стокгольмской Торговой палаты по арбитражному иску граждан Молдовы А. Стати, Г. Стати и компаний Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. с учетом обстоятельств, ранее не известных трибуналу. В связи с этим в качестве консультантов привлечены шведские адвокаты. До вынесения решения Апелляционного суда г. Стокгольма Министерство юстиции РК не может предоставить каких-либо комментариев по спору», - сообщают в министерстве юстиции.

Ранее молдавские СМИ сообщали, что международный трибунал под эгидой Арбитражного Института Торговой Палаты Стокгольма обязал Казахстан выплатить свыше полумиллиарда долларов семье Стати за нарушение Договора об энергетической хартии из-за потерь инвестиций молдаван в компаниях «Казполмунай» и «Толкыннефтегаз» в Мангистауской области. По данным BNews.kz, в 2008 году финансовая полиция Казахстана возбудила уголовные дела против 4 граждан Молдовы, которые в разные периоды руководили указанными компаниями. После этого суд наложил аресты на контракты «Казполмунайя» и «Толкыннефтегаза» на разведку и добычу углеводородного сырья, а также на 100% доли участия в уставном капитале и на все движимое и недвижимое имущество компаний.

Между тем, согласно веб-сайту информационно-правовой системы «Әділет», «в 2011 году постановлением правительства Министерству юстиции было выделено из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного в республиканском бюджете на 2011 год на неотложные затраты, денежные средства в сумме эквивалентной 1 000 000 (один миллион) долларам США по рыночному курсу обмена валют на день выдачи для оплаты услуг по представлению интересов Республики Казахстан по арбитражному разбирательству, инициированному Анатолием и Габриелем Стати, компаниями "Ascom Group S.A." и "Terra Raf Trans Trading Ltd" против Республики Казахстан».

Вместе с тем, в письменном ответе официального ведомства на запрос указывают, что «министерство юстиции РК с учетом необходимости привлекает юридических консультантов, с которыми заключаются договоры на оказание комплекса юридических услуг по представительству и защите интересов Республики Казахстан в арбитражных и судебных органах. Согласно взаимным договорным обязательствам с юридическими консультантами, предмет и сумма договора является конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению третьим лицам», - указывается в письме министерства.

Как ранее сообщалось в казахстанских СМИ, за последние шесть лет обеспечено вынесение решений в пользу Республики Казахстан по шести арбитражным разбирательствам, по которым отклонены исковые требования на сумму 9,4 млрд долларов. «Например, в 2012 году Арбитражный трибунал Международного центра по регулированию инвестиционных споров вынес решение в пользу Республики Казахстан по инвестиционному иску компании Caratube International Oil Company на 1,2 млрд долларов США», - информируют в ведомстве.

«В среднем инвестиционный арбитражный спор длится 3-5 лет. В настоящее время, в производстве находятся 11 арбитражных разбирательств, по которым сумма исковых требований составляет порядка 4 млрд долларов США», - отмечают в минюсте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city