4840 просмотров
4840 просмотров

Чистая прибыль нацкомпаний Казахстана выросла на 19%

Давление инфляции нацкомпаниям удалось нивелировать - несмотря на удорожание себестоимости выпуска товаров и услуг

Чистая прибыль нацкомпаний Казахстана выросла на 19%

Чистая прибыль нацкомпаний Казахстана выросла на 19%

Национальные институты развития, находящиеся в процессе широкомасштабной трансформации, показывают рост прибыли в текущем году. За 1 полугодие 2016 года национальные компании совокупно получили 146 миллиардов тенге чистой прибыли (до вычета КПН). Это на 19% больше уровня чистого результата их деятельности за январь-июнь прошлого года, сообщает Finprom.kz.

Давление инфляции нацкомпаниям удалось нивелировать - несмотря на удорожание себестоимости выпуска товаров и услуг, показатель рентабельности производства в текущем году составил 18% - на уровне 2015 года.

Переформатирование механизма работы нацкомпаний дает им дополнительный толчок для активизации деятельности, объем продаж увеличился. За год объем доходов от основной деятельности вырос на 28% до 685 миллиардов тенге по итогам 1 полугодия 2016 года.

Нацкомпании все меньше средств держат на депозитах и больше вкладывают в производство - приток доходов от финансирования за год уменьшился на 17%.

При этом в 4,2 раза увеличился объем прочих доходов, в т.ч. помощь акционеров.

Совокупные расходы нацкомпаний за год увеличились на 22%, однако выросли в первую очередь затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Административные расходы и затраты на оплату труда увеличились всего на 0,2%, до 157 миллиардов тенге. В результате доля таких затрат в общей сумме снизилась до 19% с 23% годом ранее.

Напомним, что в сентябре 2014 года совет директоров АО "Самрук-Қазына" одобрил Программу трансформации, целями которой являются увеличение стоимости компаний холдинга, повышение эффективности управления портфелем и внедрение новых принципов корпоративного управления, соответствующего стандартам ОЭСР.

Программой трансформации, помимо "Самрук-Қазына", озвачены также КТЖ, Казпочта, КазМунайГаз, KEGOC, Самрук-Энерго, Казатомпром и Самрук-Қазына Контракт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city