13064 просмотра
13064 просмотра

АКФ ПИТ начнет сотрудничество с OCSiAl

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» договорился о сотрудничестве с крупнейшим в мире производителем одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl

АКФ ПИТ начнет сотрудничество с OCSiAl

АКФ ПИТ начнет сотрудничество с OCSiAl

На I съезде представителей индустрии наномодифицированных материалов, который состоялся в середине ноября в Новосибирске, Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» договорился о сотрудничестве с крупнейшим в мире производителем одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl. Сотрудничество будет осуществляться в рамках запуска в РК Центра по новым материалам и аддитивным технологиям.

Ведущие технологические компаниии, исследовательские институты, а также эксперты из различных отраслей в течение трех дней обменивались данными о последних достижениями в сфере нанотехнологий, а также налаживали партнерские отношения с наиболее инновационными производителями.

OCSiAl, отмечают в пресс-службе Парка инновационных технологий, является первой компанией, добившейся прорыва в технологии производства одностенных углеродных нанотрубок. В 2014 году OCSiAl вывела на рынок добавку TUBALL, содержащую более 75% одностенных углеродных нанотрубок. Компания занимается разработкой технологий и внедрением одностенных углеродных нанотрубок во все широко применяемые материалы, такие как литий-ионные батареи, эластомеры, прозрачные проводящие покрытия, композиты. В 2016 году OCSiAl запустила производство суперконцентрата TUBALL MATRIX – уникальной технологии введения нанотрубок. Региональные офисы OCSiAl расположены в США, Люксембурге, России, Корее, Китае, Гонконге и Индии.

OCSiAl на сегодняшний день синтезирует до 90% мирового объема данного уникального материала. Одностенные углеродные нанотрубки – одна из наиболее эффективных добавок, способная существенно увеличивать электро- и теплопроводимость, делать материалы более прочными, а также усиливать ряд других полезных свойств.

При этом улучшение свойств достигается при дозировке в сотни и тысячи раз меньше по сравнению с другими распространенными добавками – начиная лишь с 0,01%. OCSiAl сумела запустить технологию синтеза, впервые позволившую получать одностенные нанотрубки в промышленных масштабах, высокого качества по цене в 75 раз ниже мировых аналогов. Помимо этого компания разработала концентраты, максимально упрощающие введение нанотрубок в материалы и внедрение их в производство без изменений в технологическом процессе.

«Когда корпорация РОСНАНО решила инвестировать в OCSiAl - это был классический венчурный проект, прорывная технология, созданная новосибирскими учеными. Мы поверили в перспективы проекта и инвестировали средства в компанию. За прошедшие годы команда проделала большую работу: от лабораторной установки до промышленного выпуска одностенных нанотрубок, от лабораторных опытов до продаж по всему миру. Сделано главное – рынку представлена не просто технология, а готовый продукт, вернее – целая линейка продуктов, предназначенная сразу для нескольких отраслей промышленности», - отметил Юрий Удальцов, заместитель председателя правления УК «РОСНАНО», портфельной компанией которой является OCSiAl.

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» стал одной из шести компаний, с которыми подписал соглашение о сотрудничестве производитель одностенных нанотрубок. По словам главы российского отделения OCSiAl Александра Зимнякова, на сегодняшний день в активе компании более 500 партнеров из разных стран мира. «Парк инновационных технологий» – это пример успешно реализуемой государственной поддержки развития инновационных проектов. Сотрудничество OCSiAl и «Парка инновационных технологий» позволит Казахстану добиться успехов в развитии зарождающейся индустрии наномодифицированных материалов и привлечь сотни молодых специалистов в науку, обеспечив их рабочими местами», – прокомментировал Александр Зимняков.

В ПИТ полагают, что новое партнерство сослужит хорошую службу в создании и развитии Центра по аддитивным материалам и новым технологиям. Напомним, что данный центр Автономный кластерный фонд «ПИТ» создает совместно с компанией McKinsey & Co и с нобелевским лауреатом компанией Materia. Основная задача центра должна заключаться в создании продукции и полуфабрикатов для нового машиностроения. В числе продуктов, производство которых возможно на базе нового центра, эксперты называют специальные покрытия для емкостей, в которых перевозят нефтепродукты, и алюминиевый порошок для 3D-печати, которую считают будущим машиностроения, а также композиты нового поколения для горно-металлургического комплекса. В центре будут проводиться обучающие программы, основанные на принципе «слышу, вижу, делаю» - планируется, что специалисты смогут воспроизвести реальные производственные процессы.

В АКФ «ПИТ» отмечают, что в октябре нынешнего года в рамках ХІІІ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств двух стран, генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод подписали меморандум о сотрудничестве по развитию технологических платформ. Данное соглашение стало основой для установления эффективного сотрудничества между сторонами, в том числе резидентами Специальной экономической зоны «ПИТ» (Казахстан) и Новосибирского Академгородка (РФ). Достигнутые договоренности нацелены на стимулирование роста новых производств, активизацию трансфера знаний и прорывных технологий. Подписание соглашения между ПИТ и OcSiAl стало первым результатом взаимодействия между сторонами, отмечают в пресс-службе фонда.

Справка

Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (действует под брендом Almaty Tech Garden), учрежденный Правительством Республики Казахстан, осуществляет свою деятельность согласно Закону «Об инновационном кластере «Парк инновационных технологий». Председателем Попечительского совета инновационного кластера «Парк инновационных технологий» является президент Республики Казахстан. Управляющий комитет Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») возглавляет премьер-министр Республики Казахстан. Деятельность АКФ «ПИТ» направлена на консолидацию и стимулирование спроса на инновации, инкубацию научных разработок и стартапов, а также привлечение инвестиций в развитие высокотехнологичных компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city