ПРООН и USAID разрабатывают ПО для метеорологов

Опубликовано
ПРООН совместно с USAID приступили к разработке специализированного программного обеспечения, которое поможет экспертам метеорологической службы более оперативно, чем сегодня, ориентироваться в потоке многочисленных данных

ПРООН совместно с USAID приступили к разработке специализированного программного обеспечения, которое поможет экспертам метеорологической службы более оперативно, чем сегодня, ориентироваться в потоке многочисленных данных и наперед знать об изменениях погоды. Об этом сообщается на сайте Программы развития ООН в Казахстане http://www.kz.undp.org/.

Новое программное обеспечение произведет отбор и выдаст необходимую карту в 20 раз быстрее, чем самый опытный эксперт. Данная программа поможет не только значительно снизить рабочую нагрузку сотрудников метеорологической службы, но и предоставит фермерам более своевременные прогнозы погоды, что принесет пользу аграрному сектору страны. Как отмечают эксперты ПРООН, для успешного развития сельскохозяйственной отрасли казахстанским специалистам следует обратить особое внимание на проблему изменения климата, которая создает дополнительные риски. По данным Министерства энергетики Казахстана, засушливый климат и отсутствие выхода к морю приводят к тому, что в Казахстане средняя температура повышается практически в два раза быстрее, чем в других странах мира.

Такое положение дел означает, что в Казахстане проблемы изменения климата и точного прогнозирования погоды важны, как никогда ранее, однако до недавнего времени синоптики страны прибегали к помощи морально устаревшей системы составления прогнозов вручную, на основе изношенных карт и неразборчивых рукописных данных. Эксперты множество раз оказывались в затруднительном положении относительно того, как спрогнозировать погоду с высокой степенью точности. «При использовании документов на бумажной основе даже самый опытный прогнозист не застрахован от ошибок. Непоследовательность и неточные прогнозы погоды препятствуют работам по уборке урожая, и доверие людей к нашей организации снижается», — говорит начальник управления долгосрочных прогнозов РГП «Казгидромет» Гульмира Акишева.

В последующем совместном проекте USAID и ПРООН международные партнеры поделятся необходимой технической экспертизой с «Казгидрометом», чтобы методы работы последнего соответствовали современным требованиям. Новая система позволит метеорологам сравнивать поступающие данные с данными за предыдущие годы, это значит, что информация, которую получат фермеры, станет гораздо надежнее.

С помощью нового программного обеспечения метеорологи способны за несколько секунд предоставить климатические прогнозы на весь сезон, что позволит фермерам лучше спланировать и оптимизировать работу по сбору урожая. Около 600 фермеров получают информацию о предстоящей погоде от Казгидромета, и согласно полученным данным, их урожай, в среднем, вырос на 20%.

«Шестьдесят процентов рациона стран Центральной Азии основываются на пшенице, поэтому урожай одной только пшеницы может непосредственно влиять на продовольственную безопасность и стабильность нашего региона. А наиболее точный прогноз климата играет существенную роль в борьбе с голодом», — отметил руководитель проекта Ерлан Жумабаев.

«Мы готовы продолжать оказывать поддержку правительству в работе по укреплению такого важного сектора экономики, как сельское хозяйство. Мы считаем, что устойчивые методы ведения сельского хозяйства, которые в настоящее время стали доступны благодаря инновационным технологиям, например, цифровая синоптическая карта, обеспечат не только продовольственную безопасность, но и помогут всем нам производить необходимые корректировки в учет изменения климата и оставаться устойчивыми, несмотря на такого рода риски», — говорит заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя Алтангерел.

Справка:

Для населения Центральной Азии пшеница является жизненно важным продуктом. Казахстан находится на девятом месте в мире по производству пшеницы и на седьмом — по ее экспорту, в связи с чем страна играет ключевую роль в поддержании необходимого уровня запасов продукта в регионе.

Читайте также