13924 просмотра
13924 просмотра

Медицинские центры Южной Кореи рассчитывают на пациентов из Казахстана

Несмотря на кризис в мировой экономике, на глобальном уровне наблюдается тенденция к росту медицинского туризма

Медицинские центры Южной Кореи рассчитывают на пациентов из Казахстана

Медицинские центры Южной Кореи рассчитывают на пациентов из Казахстана

Глобальный мир стер географические границы между странами: никого давно не удивляет тот факт, что специалист из Германии может, не раздумывая, отправиться на работу в Латинскую Америку, российский студент выбирает программы стажировки в Голландии, а житель США доверяет свое здоровье врачам из Израиля. В круговороте глобальных связей медицинский туризм стоит особняком. Несмотря на кризис в мировой экономике, на глобальном уровне наблюдается тенденция к росту данного направления, и это понятно: здоровье не купишь, но и экономить на нем не принято.

Не купить кота в мешке

По данным Harvard Medical International, в 2015-16 годах казахстанцы, выезжающие на лечение за рубеж, потратили на медицинские услуги порядка $280 млн. И это далеко не полная статистика, ведь не все пациенты, выезжающие на лечение за границу, регистрируются в Казахстане, а некоторые путешественники, отправившиеся в туристическую поездку, уже за границей принимают решение пройти обследование в зарубежной клинике.

По словам директора международной медицинской клиники «Седжон-Евразия» Вячеслава Шегая, казахстанцы активно лечатся за границей на протяжении примерно 6 лет, и медицинский туризм начал развиваться в республике по инициативе туроператоров. «За это время наработан хороший опыт, но проблема заключается в том, что туроператоры – это все же не медики-профессионалы, они не могут проконсультировать пациента до того, как он поедет на лечение, не помогут определиться с выбором клиники и отсечь варианты, которые однозначно не заслуживают доверия», - отмечает Вячеслав Шегай.

В результате многие казахстанцы становятся жертвами мошенничества со стороны медицинских организаций, предлагающих иностранным гражданам простые, а то и вовсе несуществующие медицинские услуги под видом дорогостоящих новейших методик. Имеют место и примеры другого рода, рассказывает Вячеслав Шегай: наши пациенты выезжают на лечение за рубеж и лишь на месте узнают, что выбранная клиника специализируется не на том направлении, которое им необходимо, а это означает впустую потраченные деньги и упущенное время. Избежать подобного рода ситуаций позволяют прогрессивные практики, наработанные в последнее время в индустрии медицинского туризма. Они предлагают казахстанским пациентам возможность обращения к специалистам местных медицинских структур, работающих в тесном контакте с зарубежными врачами.

Коллеги и партнеры

По принципу связующего звена между зарубежными клиниками и их потенциальными пациентами работает, например, медцентр "Седжон-Евразия", учрежденный южнокорейской клиникой Sejong General Hospital. Казахстанская клиника сначала консультирует пациентов, обратившихся с результатами исследований, проведенных в местных лабораториях. Отечественные специалисты, многие из которых прошли стажировку в Южной Корее, проводят полное обследование и готовят результаты для онлайн-консультации с корейскими коллегами, а результаты лабораторных исследований переводят на корейский язык. На базе "Седжон-Евразия" можно провести и специальные дополнительные исследования, если в таковых есть необходимость. "Такой подход обеспечивает целостность и преемственность. Это система менеджмента, обеспечивающая качество предоставляемой помощи", - считает г-н Шегай. Одно из преимуществ системы партнерских клиник также заключается в том, что они предоставляют оптимальную стоимость услуг и возможность дополнительных гарантий, которые не будут лишними, когда речь идет о здоровье.

С казахстанским специалистом согласен и его южнокорейский коллега Пак Джен Сик из Sejong General Hospital. "Мы работаем с Казахстаном на протяжении 7 лет, и за это время пациенты из вашей страны приезжали к нам не только для того, чтобы пройти обследование, но и получили лечение вплоть до открытых операций на сердце. Открывая казахстанское представительство, мы прежде всего нацеливались на то, чтобы пациенты до приезда в Корею могли совместно с казахстанскими врачами определиться, стоит ли им вообще ехать на лечение за рубеж, а если да, то до приезда сюда получить консультацию корейского врача, задать ему вопросы. Кроме того, состояние пациентов, которые после лечения возвращаются в Казахстан, по большей части требует последующего наблюдения. То, что наше представительство открылось в Казахстане, позволяет многим пациентам находиться и на дистанционном наблюдении у наших врачей, и непосредственно на месте быть под контролем казахстанских медиков", - рассказывает корейский специалист.

В РК не случайно говорят о расширении сотрудничества между казахстанскими и корейскими врачами. Южная Корея сегодня выходит в лидеры мирового медицинского туризма: местные клиники отличает соответствующий самым современным стандартам уровень технической оснащенности и подготовки медицинских кадров при почти вдвое более низком уровне цен, чем в Европе или Израиле. В этом получили возможность убедиться представители казахстанских СМИ, побывавшие в нескольких лечебных учреждениях, расположенных в пригородах Сеула – в Sejong General Hospital, а также в Сеульской клинике женского здоровья, клинике спинальной хирургии «Уридыль» и в офтальмологической клинике «Хангыль».

Sejong General Hospital открылся в городе Пучон в 1982 году и был определен Министерством здравоохранения Кореи в качестве специализированного центра по лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. За тридцать с лишним лет специалисты клиники провели свыше 20 тыс. операций на сердце; за прошлый год местные врачи провели свыше 1000 открытых операций на сердце и 4 400 малоинвазивных процедур. Уровень успешности при хирургических вмешательствах составляет 99,7%. Ежегодно в клинике проходят лечение порядка 1000 иностранных пациентов. Лечебное заведение получило международную аккредитацию JCI, свидетельствующую о безопасности и высоком качестве услуг и материалов, а также о серьезном уровне подготовки специалистов.

За плечами врачей, которые сегодня работают в клинике, не менее 20 лет стажа, большинство из них проходили стажировку в Германии, Швейцарии и Великобритании. Что касается технической оснащенности, то для проведения обследований и операций применяется самое современное оборудование, включая компьютерные и позитронно-электронные томографы, аппаратуру для 3D-УЗИ сердца и последний тренд мировой кардиологии - гибридные операционные. В такой операционной пациенту по показаниям можно одновременно проводить как малоинвазивные, так и открытые операции. Этот подход очень удобен для пациентов, отмечают врачи - можно за один прием выполнить операцию на сердце и сосудах, не делая перерыва между вмешательствами. На новейшем оборудовании, установленном в больнице, можно проводить операции даже новорожденным с врожденным пороком сердца, при этом восстановительный период даже после достаточно сложных операций сократился с нескольких недель до нескольких дней.

Несмотря на то, что Sejong General Hospital специализируется на лечении кардиологических заболеваний, здесь работают специалисты самого разного профиля - урологи, гинекологи, нейрохирурги, ЛОР-врачи. Разработанные программы диагностики также позволяют оценить состояние не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. За два часа, которое в среднем занимает обследование, пациент получает скрининг пищеварительной, дыхательной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, обследование у окулиста и стоматолога, анализ крови, диагностику щитовидной железы, а женщин предупредят о возможной угрозе остеопороза, при этом для русскоязычных пациентов результаты диагностики переведут на родной язык. "Полное обследование, которое обойдется пациенту примерно в $450-500, позволяет врачам увидеть целостную картину состояния пациента - уролог, например, сразу будет знать о наличии гинекологических заболеваний у пациентки. Все данные собраны в единую базу, доступ к которой есть у всех докторов, не приходится тратить время на дополнительные обследования и на бесконечное заполнение бумаг", - рассказывает начальник международного отдела Арина Акимова.

Зеница ока

В том, что буквально за два с половиной часа можно получить самую полную консультацию окулиста, выявить происшедшие с возрастом изменения и вовремя обнаружить возможные предпосылки таких опасных патологий, как катаракта или глаукома, мы с коллегой убедились на собственном опыте, отправившись в офтальмологическую клинику "Хангиль" – существующую на протяжении 30 лет специализированную больницу, в составе которой действуют центры глазной терапии, заболеваний сетчатки, центры глаукомы и катаракты, детская офтальмология.

Ежедневно специалисты клиники проводят 50-70 операций и принимают от 800 до 1000 амбулаторных больных. Очевидно, что работа с таким количеством пациентов требует четкой организации всех процессов лечения и диагностики, поэтому в «Хангиль» действует система One Stop, позволяющая пациенту за один день получить полную консультацию специалистов и пройти лечение в любой области заболеваний глаз. Что касается зарубежных пациентов, то они, как правило, приезжают в клинику буквально с трапа самолета, благо международный аэропорт Сеула «Инчон» расположен менее чем в часе езды от клиники.

По словам главного врача «Хангиль» Чо Бон Джина, в прошлом году клинику посетили более 800 иностранных пациентов, большинство из которых – граждане России и Казахстана. При поддержке южнокорейской клиники в Узбекистане был открыт специализированный медцентр, на базе которого южнокорейские специалисты проводят благотворительные консультации и лечение. Комментируя по просьбе «Къ» возможность организации подобных услуг в Казахстане, Чо Бон Джин отметил, что пока таких планов нет, но возможно, специалисты из клиники «Хангиль» будут приезжать в Казахстан один или два раза в год. «Многое будет зависеть от наличия базы клиентов, нуждающихся в специализированной консультации. Мы консультировали казахстанцев во время визита, приуроченного к открытию клиники «Седжон-Евразия», которая является нашим партнером, а также к подписанию меморандума о сотрудничестве с руководством Алматы. В принципе, система, по которой мы работаем сегодня, тоже хорошо зарекомендовала себя: через партнерские клиники у себя в стране пациенты отправляют нам все выписки, снимки, заключения, а наши врачи проводят консультации дистанционно или в видеорежиме», - прокомментировал Чо Бон Джин.

Новое направление

На март следующего года намечено открытие новой клиники Sejong на территории специальной экономической зоны в Инчоне. Ожидается, что там же разместят свои новые здания и партнерские медицинские учреждения, в частности, «Хангиль», «Уридыль» и Сеульская клиника женского здоровья. Южнокорейские специалисты отмечают, что благодаря этому пациенты из-за рубежа получат более широкий доступ к услугам южнокорейской медицины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city