8870 просмотров
8870 просмотров

Кенес Ракишев продал компанию в Турции

Доля в 77,72 % АО «SAT & Company» принадлежит казахстанскому бизнесмену

Кенес Ракишев продал компанию в Турции

Кенес Ракишев продал компанию в Турции

В понедельник, 24 октября, АО «SAT & Company» уведомило KASE об изменении в списке организаций, в которых эмитент обладает десятью и более процентами акций, передает официальный сайт KASE.

АО «SAT & Company», 77,72 % которого принадлежит известному казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, продало свою долю в SAT&Co Holding A.S. и SAT&Co Madencilik ISL. Tic. A.S. Акционерному обществу принадлежит 97,7% SAT&Co Holding A.S. и 100% SAT&Co Madencilik ISL. Tic. A.S.

Другим крупным акционером АО «SAT & Company» является ЕНПФ, которому принадлежит 17,3%.

Компания «SAT&Co Holding A.S.» была учреждена в июле 2006 в Турции. В целях достижения намеченных планов за 2006-2007 компания провела оценку состояний некоторых горнодобывающих компаний и активов. Во второй половине 2007 - начале 2008 были приобретены месторождения хромовой руды в городах Денизли и Сивас, расположенные на юго-западной и северо-восточной части Турции. Проведены работы по строительству инфраструктуры, обновлению и укреплению производственных шахт. Построена новая химическая лаборатория, проведены линии высоковольтных электропередач, завезены и монтируются новые виды оборудования и технологические линии.

Основным направлением деятельности компании является добыча хромовой руды с последующей реализацией для переработки. Для оперативной деятельности под управлением SAT&Co Holding A.S. были учреждены 3 дочерние компании, где SAT&Co Madencilik ISL. Tic. A.S. является держателем всех лицензий и активов и операторы Denizli Madencilik ISL. Tic. A.S. и Sivas Madencilik ISL. Tic. A.S., занимающиеся непосредственно разработкой месторождений в регионах Турции. Генеральным директором SAT&Co Holding A.S. является Саматбек Тоханов.

Отметим, обе компании, как указано в сообщении, размещенном на сайте Казахстанской фондовой биржи, приобретает председатель правления АО «SAT & Company» Нурлан Батыргалиевич Саурамбаев.

Напомним, что в ноябре 2015 года Кенес Ракишев увеличил свою долю в SAT & Company до 75,6%, приобретя 23,17%, или 286 474 648 простых акций у другого акционера компании Роллана Мусинова, который в 2014 был назначен на должность председателя правления АО «SAT&Company» и досрочно освободил кресло руководителя в октябре 2015. После него на это место пришел вышеупомянутый Нурлан Саурамбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city