9658 просмотров
9658 просмотров

ЕАБР подписал ряд соглашений с российскими компаниями

ЕАБР подписал ряд соглашений с такими компаниями, как ЗАО «Русская медная компания» (РМК), АО «Интерскол», Eurasian Resources Group (ERG) и Правительством Челябинской области

ЕАБР подписал ряд соглашений с российскими компаниями

ЕАБР подписал ряд соглашений с российскими компаниями

В ходе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России Евразийский Банк развития (ЕАБР) подписал ряд соглашений с такими компаниями, как ЗАО «Русская медная компания» (РМК), АО «Интерскол», Eurasian Resources Group (ERG) и Правительством Челябинской области.

Предметом Соглашения ЕАБР и ЗАО «Русская медная компания» является сотрудничество и взаимодействие Сторон, направленные на реализацию проекта по добыче меди и цинка на месторождении Кундызды в Актюбинской области Республики Казахстан.

В соответствии с Соглашением ЕАБР подтверждает заинтересованность в финансировании проекта в сумме до $100 млн сроком на 10 лет. При этом детальные условия финансирования будут согласованы дополнительно и закреплены в отдельных соглашениях.

Проект предполагает строительство открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане производительностью до 2 млн тонн руды в год, а также строительство внешней и внутренней инфраструктуры. Проект будет способствовать развитию межгосударственной группы компаний, расширению взаимных инвестиций между Россией и Казахстаном.

«В рамках проекта осуществляются инвестиции в казахстанский дивизион одного из крупнейших российских производителей цветных металлов. При этом порядка 25% выпускаемой в рамках проекта продукции будет направляться на металлургические предприятия РФ для переработки в товарный цинк, способствуя таким образом развитию межстрановой производственной кооперации», - отметил Дмитрий Панкин, председатель правления ЕАБР.

Соглашение с АО «Интерскол» предусматривает сотрудничество и взаимодействие Сторон, направленные на реализацию и финансирование проекта по увеличению загрузки существующих производственных мощностей в ОЭЗ «Алабуга», Российская Федерация, а также организации производственных предприятий в Казахстане и Беларуси.

В соответствии с Соглашением ЕАБР подтверждает намерение рассмотреть возможность финансирования проекта. Реализация проекта будет способствовать развитию межстрановой производственно-логистической кооперации Казахстан-Россия-Беларусь. Ввод в эксплуатацию создаваемых производств в Республике Казахстан и Республике Беларусь планируется до конца 2017 г.

Соглашение с Eurasian Resources Group предусматривает открытие возобновляемой кредитной линии в размере $95 млн.

Кредитная линия обеспечит предэкспортное финансирование поставок железорудного сырья с ведущего предприятия ERG - АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (АО «ССГПО»).

В соответствии с соглашением средства будут направлены на финансирование расходов, связанных с производством продукции предприятия, включая железорудный концентрат и окатыши, для последующей отправки на экспорт. Срок финансирования - до ноября 2020 года с возможностью продления на два года, по конкурентной рыночной ставке.

«Подписание соглашения обеспечит более высокую устойчивость работы АО «ССГПО» и гарантированные рынки сбыта железорудной продукции в долгосрочной перспективе. Заключенная сделка с таким авторитетным международным финансовым институтом как ЕАБР укрепляют финансовое положение ERG. Полученное предэкспортное финансирование позволит поддерживать загрузку производственных мощностей на АО «ССГПО», а также является важным условием для реализации амбициозной стратегии развития предприятия», - отметил Бенедикт Соботка, Главный исполнительный директор Eurasian Resources Group.

«Проект соответствует миссии Банка. Целью проекта Банка на Соколовско - Сарбайском горно-обогатительном производственном объединении является финансирование расходов, связанных с производством экспортной продукции, - отметил Дмитрий Панкин, Председатель Правления ЕАБР. - Продукция будет поставляться в Россию на Магнитогорский металлургический комбинат, который входит в число крупнейших мировых производителей стали и в основном перерабатывает казахстанскую руду с Сарбайского и Соколовского месторождений. Данный проект будет способствовать развитию межстрановой производственной цепочки».

Соглашение с Челябинской областью предусматривает сотрудничество и взаимодействие Сторон, направленные на реализацию проекта по созданию производства металлического марганца на Троицком металлургическом заводе в г. Троицке Челябинской области. Поставки марганцевой руды для предприятия будут осуществляться с расположенного в Казахстане Жайремского ГОКа.

В соответствии с Соглашением ЕАБР подтверждает заинтересованность в финансировании проекта в сумме до $75 млн. При этом формы участия банка в финансировании, а также условия будут согласованы дополнительно в процессе переговоров.

«Приграничное с Казахстаном расположение проекта обеспечит низкие транспортные расходы по поставке сырья и стабильный спрос на продукцию казахстанского поставщика, с дальнейшей реализацией готовой продукции в РФ и странах ЕАЭС, - отметил Дмитрий Панкин, председатель правления ЕАБР. - Таким образом, проект будет способствовать созданию межстрановой производственной цепочки и увеличению взаимной торговли».

Соглашением предусмотрено сотрудничество и в других интеграционных проектах на территории Челябинской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер