1 просмотр

Apple оштрафована на $300 млн

Apple нарушила права на два патента, которыми владеет VirnetX.

Apple оштрафована на $300 млн

Apple оштрафована на $300 млн

Суд постановил, что Apple нарушила права на два патента VirnetX: один из них относится к используемому для видеозвонков приложению FaceTime, второй — к системе индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ и фильмов по цифровой сети (VoD), сообщают Вести.

Apple нарушила права на два патента, которыми владеет VirnetX, передает Bloomberg. Один из патентов относится к приложениям для видеозвонков FaceTime, другой — к системе индивидуальной доставки абоненту телевизионных программ и фильмов по цифровой сети (VoD).

По данным агентства, VirnetX неоднократно подавала иски в отношении купертинского техгиганта. Впервые суд признал вину Apple еще в 2012 г. Тогда компания должна была компенсировать VirnetX около $368 млн. Однако из-за последующих апелляций выплата штрафа также была отложена.

В феврале VirnetX также выиграла суд у Apple на $625 млн за использование запатентованной технологии в сервисе iMessage, которая позволяет объединять компьютеры в закрытую сеть. Это решение было также впоследствии отклонено.

VirnetX занимается лицензированием интеллектуальной собственности и владеет крупным портфелем патентов на различные технологии. Ранее VirnetX уже вела судебные тяжбы с Microsoft, Cisco и другими корпорациями. Первой, в частности, пришлось выплатить невадской компании более $200 млн в рамках разбирательства в связи с нарушениями патентов на технологии, используемые в Skype.

Сумма штрафа, впрочем, кажется несущественной в сравнении с той, что требует от Apple антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК). Регулятор считает, что Apple должна доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд). В сообщении Еврокомиссии говорится, что Ирландия позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в 1%, чем создавала для Apple благоприятные условия деятельности в стране в обмен на предоставление рабочих мест.

Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счел такие договоренности нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи, отменил их и предписал Дублину установить для двух ирландских подразделений Apple, Apple Sales International и Apple Operations Europe, налог на прибыль в 12,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер