29611 просмотров
29611 просмотров

Зачем Кайрат Боранбаев покупает "Макдоналдс" в России?

Эксперты полагают, что это связано с оптимизацией структуры активов Макдоналдс в России

Зачем Кайрат Боранбаев покупает "Макдоналдс" в России?

Зачем Кайрат Боранбаев покупает "Макдоналдс" в России?

Бизнесмен Кайрат Боранбаев, возможно, станет франчайзи «Макдоналдс» в России. Он находится на 15-й позиции в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2016». Обе стороны не озвучивают деталей сделки до ее окончательного завершения. По мнению эксперта, предполагаемое соглашение связано с оптимизацией активов «Макдоналдс» в России.

Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) утвердила сделку по продаже 99,99% Уставного капитала московской ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП). Об этом сообщил РБК со ссылкой на сообщение ведомства.

По данным СПАРК, компания СПП была зарегистрирована в феврале 2016 года и сейчас на 99,99% принадлежит ООО «Макдоналдс» (управляет бизнесом ресторанной сети в России). Оставшиеся 0,01% — в собственности ЗАО «Москва-Макдоналдс» (100-процентная «дочка» американской McDonald's). Уставный капитал компании составляет 6 млрд рублей.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по состоянию на 6 сентября 2016 года, генеральным директором компании ООО «СПП» является Александр Калинин. В свою очередь, генеральным директором ЗАО «Москва-Макдоналдс» является Алексей Семенов. Уставной капитал компании составляет порядка 1 млрд 7 млн рублей. Учредителем компании является «Истерн Юроп Макд Холдинг Б.В.» с долевым участием в 100%. Компания базируется в Нидерландах.

Генеральный директор компании ЗАО «Москва-Макдоналдс» – Хамзат Хасбулатов. По данным «Ведомостей», в 1988 году он стал директором первого ресторана американского фаст-фуда на Пушкинской площади в Москве. С 2014 года является президентом «Макдоналдс» в России и Центральной Европе. Уставной капитал ЗАО «Москва-Макдоналдс» составляет 65 тыс. рублей. Учредителями компании, согласно документу, являются государственное предприятие «Мосстройресторансервис» с номинальной стоимостью доли в 13 тыс. рублей. Председателем ликвидационной комиссии компании является Андрей Юдкин. Оставшимися 52 тыс. рублей владеет корпорация «Макдоналдс ресторантс оф Канада Лимитед».

Как сообщили РБК источники, приближенные к компаниям, казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев предположительно покупает долю ООО «Региональная сеть предприятий питания».

PR-директор «Макдоналдс» в России Светлана Полякова воздержалась от комментариев до финализирования сделки: «Мы считаем преждевременным давать дальнейшие комментарии до тех пор, пока процесс не будет полностью завершен. Вот что я могу сказать по данной теме: между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» или (ООО «СПП») подписан договор коммерческой концессии, в соответствии с которым ООО «Региональная сеть предприятий питания» получит право на развитие бизнеса под брендом «Макдоналдс» в следующих субъектах РФ: Свердловская область, Пермский край, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Курганская область, Тюменская область (вкл. ХМАО и ЯНАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Кировская область, Республика Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия».

Представитель Кайрата Боранбаева Юлия Тимченко в беседе с «Къ» также не подтвердила, но и не опровергла предполагаемую сделку о покупке 99,99% доли акций ООО «Региональная сеть предприятий питания».

К слову, о бизнесмене Кайрате Боранбаеве. Он занимает 15-ю строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2016». Состояние бизнесмена оценивается в $350 млн.

По данным Radiotochka.kz, Кайрат Боранбаев является генеральным директором холдинговой группы «Компания по управлению активами «Алмалы». Холдингу дано право на деятельность под товарным знаком «Макдоналдс» в Казахстане и Белоруссии. Помимо полномочий франчайзи, в активы компании входят «Бекмамбетов Синема», ФК «Кайрат», FitNation, «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», «КазТурбоРемонт», Comfort Hotel Astana, ТЦ «Алмалы». Известно также и то, что Кайрат Боранбаев является тестем внука президента Казахстана Айсултана Назарбаева.

Финансовый аналитик Группы компаний "ФИНАМ" Нигматуллин Тимур считает, что данная сделка связана с улучшением состава активов «Макдоналдс»: «Скорее всего, сеть фастфуда просто проводит оптимизацию структуры своих активов в России на фоне изменения рыночной конъюнктуры, сопровождающейся падением реальных доходов населения. На мой взгляд, сделка не имеет никакого отношения к геополитическому противостоянию США и России и санкционному процессу в целом».

По мнению аналитика, сделка, возможно, связана с ухудшением ситуации на рынке общепита: «Согласно моим предварительным оценкам, совокупный объем рынка общественного питания в России в 2015 году составил около 0,9 трлн руб. На фоне снижения реальных зарплат населения (номинальные за вычетом потребительской. инфляции) и изменения структуры потребления - в 2016 году можно ожидать сокращения общероссийского рынка общепита примерно на 5-10% в денежном выражении. Ожидается закрытия до 10% ресторанов, кафе, баров».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер