7600 просмотров
7600 просмотров

В Костанае 94 семьи получили ключи от новых квартир

94 костанайские семьи получили ключи от новых квартир по Программе социального арендного жилья «Нұрлы Жол», оператором которой является Казахстанская Ипотечная Компания – дочерняя организация Холдинга «Байтерек».

В Костанае 94 семьи получили ключи от новых квартир

В Костанае 94 семьи получили ключи от новых квартир

94 костанайские семьи получили ключи от новых квартир по Программе социального арендного жилья «Нұрлы Жол», оператором которой является Казахстанская Ипотечная Компания – дочерняя организация Холдинга «Байтерек».

  • "Это очень символично, что в новые квартиры костанайцы впервые войдут в день празднования Курбан айта, - сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, - Благодаря программе «Нурлы жол - Путь в будущее» тысячи казахстанцев смогли улучшить свои жилищные условия, получив доступное социальное жилье с последующим правом выкупа. Эта программа была инициирована лично главой государства Нурсултаном Назарбаевым для каждой казахстанской семьи. И ее значимость имеет общереспубликанское значение. Увеличение объемов жилья для Костанайской области в настоящее время является одной из важнейших задач. Здоровья, счастья, мира и домашнего уюта вам в ваших новых квартирах".

Ключи получили 94 очередника, среди которых многодетные и неполные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов; дети-сироты; оралманы; государственные служащие и работники бюджетных организаций. Квартиры в жилом комплексе «Алтын Арман», расположенном в новом микрорайоне города, выполнены в чистовой отделке и готовы к заселению.

Алма Сулейменова стояла в очереди на квартиру, как медработник, долгих 11 лет. С 2005 года. Поэтому известие о том, что она, наконец, получает свою квартиру, стало для женщины огромной неожиданностью. На торжественном вручении ключей Алма даже не удержалась от слез и поблагодарила главу государства за то, что у нее появилась возможность получить свое жилье.

  • "Конечно, это решает множество моих проблем. Свое жилье — это всегда огромное подспорье и гарант стабильности. Даже если сначала его необходимо арендовать. Я очень долго этого ждала. Поэтому сегодня невозможно словами выразить мою радость".

C начала реализации Программы в г. Костанай приобретено 220 квартир или 13,9 тыс.кв.м жилья. По республике этот показатель составил более 8 тыс. квартир, общей площадью более 500 тыс. кв. м. Жилые площади введены в эксплуатацию в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Актау, Усть-Каменогорск, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Семей, Талдыкорган, Тараз, а также в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях.

В 2016 году Казахстанская Ипотечная Компания при поддержке Холдинга «Байтерек» планирует сдать в эксплуатацию 326 тыс. кв.м арендного жилья.

Всего за 5 лет реализации Программы планируется предоставить 1, 4 млн кв. м арендного жилья.

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В Холдинг входят: АО «Банк Развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Жилстройсбербанк», АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «КазЭкспортГарант», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», АО «Национальное агентство по технологическому развитию», АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», АО «KazynaCapitalManagement», АО «Байтерек девелопмент», ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер