7199 просмотров
7199 просмотров

Плавающий тенге благоприятно влияет на кондитерскую индустрию

Производство кондитерской продукции увеличилось в среднем на 22,4%

Плавающий тенге благоприятно влияет на кондитерскую индустрию

Плавающий тенге благоприятно влияет на кондитерскую индустрию

По данным Energy Prom, цены на конфеты, карамель, печенье увеличились на 26,3%, 22,4%, 21,5% соответственно. Помимо взлета цен производство продукции также увеличилось в среднем на 22,4%. Эксперты считают, что эта тенденция, прежде всего, обусловлена девальвацией тенге, сокращением украинской продукции в стране. При этом дефицит ключевого элемента кондитерских изделий сахара не повлиял остро на ценовую политику компаний кондитерской индустрии, считают эксперты.

Согласно данным аналитического агентства Energy Prom, за первое полугодие 2016 года объем производства шоколада составил 56,8 тонн. За аналогичный период прошлого года объем кондитерских изделий из шоколада и сахара насчитывался в размере 42,1 тонн. Из этого следует, что показатели увеличились на 35%.

Также за 7 месяцев этого года изготовление сухарей, печенья, пирожных и других кондитерских изделий выросло на 9,8 % до 54,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Президент Кондитерской ассоциации РК Алихан Талгатбек отметил, что на увеличение производства, как и цен кондитерских изделий повлияло снижение курса тенге: «Низкая стоимость валюты стимулирует рост отечественного производства товаров».

Также национальная валюта снизилась на 100% в то время, как стоимость импортного сырья возросла. «Столь небольшое изменение цены удалось удержать за счет того, что порядка 50-60% себестоимости товаров – это казахстанское содержание», - объясняет спикер.

В свою очередь, увеличение объемов производства благоприятно повлияло на снижение доли постоянных расходов. Это позволило улучшить рентабельность и удержать стоимость продукции, добавляет Алихан Талгатбек.

На запрос «Къ» одна из ведущих компаний в кондитерской индустрии компания «Рахат» рассказала, что за первое полугодие этого года производство выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Это связано с увеличением спроса на рынке кондитерских изделий, обусловленного сокращением присутствия на рынке Казахстана украинской продукции, в результате девальвации тенге - российской продукции, а также увеличения экспорта».

Также директор по экономике и финансам АО «Рахат» З. Толеубаева отметила, что изменение ценовой политики проходит систематично: «Последнее повышение цен было проведено в феврале текущего года на 10-13%». Для сохранения конкурентных позиций на рынке кондитерских изделий, цены меняются только после скрупулёзного анализа рыночных цен.

Как объяснили в компании, дефицит сахара, о котором ранее писал «Къ», не повлиял на повышение цен: «Предприятие не ощутило нехватки сахара, так как имеет долгосрочные контракты с поставщиками, предусматривающие контрактацию объемов на определенный период».

В свою очередь, Алихан Талгатбек считает, что существенного дефицита сахара не было: «Наблюдался дефицит дешевого сахара, а дорогого - нет».

«С начала года наблюдался рост цены на сахар и сахарный сырец. К сожалению, 98% сахара производимого в Казахстане состоит из сахарного сырца, это говорит о низкой стоимости казахстанского содержания в этом продукте. В связи с этим произошел резкий рост стоимости сахара на 100%», - добавил спикер.

Следует отметить, что по итогам июля розничные цены на продукцию из фруктово-ягодной карамели возросли с 456 до 558 тенге (+ 22,4 %). Неглазированные шоколадом конфеты также выросли в цене до 838 тенге, это на 26,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Существенное повышение цен импортной продукции стимулировало рост продаж отечественной продукции. Рост цен на отечественную продукцию ниже, чем на импортную, и это улучшает позиции отечественного производителя. Соответственно продажи растут, и нас это радует», - подытожил Алихан Талгатбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер