8040 просмотров
8040 просмотров

На рынке отопительной техники на первое место вышла тенденция к экономии

Проблема теплоснабжения традиционно становится все более актуальной для городских служб, руководителей предприятий и отдельно взятых семей по мере наступления осенних холодов

На рынке отопительной техники на первое место вышла тенденция к экономии

На рынке отопительной техники на первое место вышла тенденция к экономии

Проблема теплоснабжения традиционно становится все более актуальной для городских служб, руководителей предприятий и отдельно взятых семей по мере наступления осенних холодов. Как отмечают игроки рынка термотехники, в нынешнем году тренд к тому, чтобы перезимовать в тепле, по возможности максимально сэкономив средства, прослеживается как в корпоративном секторе, так и в сегменте частных домовладений, и на рынке все более востребованы приборы, адаптированные под запросы местных потребителей.

Рынку ЦА не до крупных проектов

По словам экспертов, негативные тренды прослеживаются во всех центральноазитских государствах. «Практически во всех странах региона сокращаются государственные проекты, количество денег у людей уменьшается, соответственно, мы наблюдаем падение спроса. А там, где спрос все-таки есть, он смещается в сторону более дешевого оборудования», - утверждает менеджер ТОО «Роберт Бош» по развитию бизнеса в странах Центральной Азии Василий Савицкий. Тем не менее, для рынка отопительного оборудования каждой из центральноазиатских стран характерна своя специфика и свои трудности.

По мнению экспертов, после присоединения к Таможенному союзу Кыргызстана работать на рынке этой страны стало проще – пришли деньги, появились новые проекты, к тому же многие крупные проекты, реализуемые на кыргызском рынке, осуществляются на средства международных организаций. С другой стороны, казахстанским поставщикам, работающим на рынке Кыргызстана, стало труднее конкурировать с российскими коллегами. «В сегменте твердотопливных котлов, например, российские предприятия потеснили продукцию, которую поставляем мы, потому что наши аналоги дороже. В сегменте настенных котлов пока удается выдерживать конкуренцию, прежде всего потому, что один из заводов Bosch, который мы представляем, находится в России», - комментирует Василий Савицкий.

Работу на рынках Узбекистана и Туркменистана, помимо пересмотра государственных проектов в сторону сокращения бюджетов, осложняет отсутствие конвертации. Кроме того, если говорить об узбекском рынке, то после девальвации рубля денежные потоки из России в Узбекистан резко сократились, а ведь эти средства составляли значительную часть доходов населения. Соответственно, ни государство, ни бизнес не могут позволить себе лишних трат на реализацию дорогостоящих проектов, пусть даже они, в конечном итоге, окажутся более выгодными и экономичными.

Согласно данным участников казахстанского рынка, последний год также трудно назвать продуктивным в плане реализации масштабных проектов. В частности, представители одного из самых крупных игроков рынка термотехники ТОО «Роберт Бош» отмечают, что самым масштабным проектом последнего времени было строительство котельной на 190 МВт для нового микрорайона «Нурсат» в Шымкенте. В связи с этим сегодня поставщики дорогостоящего оборудования делают ставку на проектный бизнес, который продвигается, главным образом, за счет частных инвесторов. Впрочем, отмечают поставщики, удержать позиции помогает готовность заводов-изготовителей пойти навстречу и предложить специальные цены.

«Сегодня главным критерием выбора является цена, а качество и страна происхождения оборудования занимают даже не третье, а пятое-шестое место в списке ориентиров. Заказчиков, которые хотели бы покупать дорогое оборудование мало как в проектном бизнесе, так и среди частных лиц. Но работая в проектном бизнесе, а также над проектами, которые были начаты в более благополучный период «Самрук-Казына» или правительством, мы можем рассчитывать на специальные цены поставки продукции с того же завода Bosch в Энгельсе. Например, над одним из «долгоиграющих» проектов мы работали два года, и когда после девальвации заказчику не увеличили бюджет, мы смогли решить вопрос и оформить в рамках ранее оговоренной суммы поставку оборудования того же бренда Buderus, что и было запланировано изначально», - отмечает менеджер по продажам отопительного оборудования ТОО «Роберт Бош» Светлана Зубкова.

Компании, представляющие продукцию европейских брендов и находящиеся в сильной зависимости от курса европейской валюты, выбирают и другие пути регулирования бизнеса. Один из них – диверсификация продуктового портфеля. То же подразделение Bosch Termotechnik, например, в этом году начало поставку систем кондиционирования Bosch на рынок Казахстана и Центральной Азии и связывает с новым направлением работы довольно оптимистичные ожидания. Еще один вариант выхода из сложной экономической ситуации заключается в том, чтобы предложить необычный продукт. Например, появившаяся в прошлом году на европейском рынке модель котлов, в дизайне которых используется стекло Titanium Glass. Такой отопительный прибор выглядит практически как предмет интерьера, а привлекательный дизайн – это та «фишка», которая для покупателей со средствами во все времена остается одним из аргументов в пользу выбора

Сам себе котельная

После девальвации 2014 года на рынке вырос спрос на твердотопливные котлы. Инвестиции в покупку электрических котлов оказались идеальным решением для клиентов, не желающих связываться с хлопотами, которые неизбежно возникают, когда приходится иметь дело с угольным отоплением. Но, как показывает практика, данная продукция востребована лишь в регионах с достаточно демократичной стоимостью электроэнергии, так что ценовой фактор так или иначе выходит на первое место. Еще одним трендом нынешнего года стал рост интереса к поквартирному отоплению. Один из таких проектов был реализован в прошлом году в Шымкенте – к слову, областной центр ЮКО стал пионером в своем регионе в области поквартирного отопления, опыт внедрения которого пока есть, главным образом, в социальном жилье, в домах до 5 этажей.

Комментируя вопрос «Къ» о том, насколько экономично подобное нововведение, эксперты отметили, что определенная выгода, безусловно, есть. «При строительстве жилого комплекса обязательно возводится общая котельная. Когда вы ставите поквартирное отопление, место под котельную не требуется и пространство освобождается. Кроме того, не приходится вкладываться в подведение магистралей к домам, что также требует достаточно серьезных средств. Ну и потребитель оказывается в выигрыше – котел находится у него в доме, размещен на стене, жильцы могут регулировать температуру в помещении в зависимости от погоды за окном, к тому же они будут застрахованы от перебоев с горячей водой», - отмечает Светлана Зубкова. По словам специалистов, в самом «продвинутом» с точки зрения внедрения технологий термотехники южном регионе уже есть прецеденты, когда жильцы демонтировали центральное отопление и переходили на поквартирное. Подобные решения необходимо согласовывать с властями, а окупаемость проекта напрямую будет определяться стоимостью газа и сравнением с расценками на коммунальные услуги. «Речь следует вести скорее не столько об окупаемости, сколько о комфорте. С одной стороны, потребитель платит только за то тепло, которое он использует, а с другой – нет необходимости мерзнуть в неотапливаемой квартире в ожидании начала отопительного сезона», - отмечают эксперты.

Бытовой сегмент

Если в корпоративном сегменте у крупных компаний есть возможность удержаться и реализовать проект, договорившись об уступках с производителем, то в бытовом сегменте конкуренция более жесткая. В рознице правят бал китайские и российские производители, и они активно ищут и находят пути к казахстанскому потребителю, делая ставку на самый беспроигрышный по нынешним временам ценовой фактор. Так, компания «ТеплоРОСС», официально представляющая в Казахстане продукцию российского завода «Лемакс», предлагает линейку газовых котлов, в которой представлены в том числе и достаточно бюджетные варианты. Доступную цену на свою продукцию считают одним из главных конкурентных преимуществ и представители многочисленных китайских и турецких компаний, принимавших участие в недавно завершившейся в Алматы выставке Aquatherm. По мнению участников рынка, в условиях растущей конкуренции важным фактором в пользу выбора того или иного бренда становится готовность производителя адаптировать свою продукцию под требования местного рынка. Адаптация под низкое давление газа в сетях, к перепадам электричества (ряд новинок, появившихся на рынке в этом году, может работать в диапазоне от 170 до 250 вольт), возможность и простота перенастройки с одного вида газа на другой – все эти аспекты ложатся в копилку конкурентных преимуществ, которые оценивают владельцы частных домов, не желающие переплачивать за отопление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер