15689 просмотров
15689 просмотров

Компания SAS объявила об открытии казахстанского представительства

В последние годы компания работает преимущественно с казахстанскими банками

Компания SAS объявила об открытии казахстанского представительства

Компания SAS объявила об открытии казахстанского представительства

Компания SAS, один из мировых лидеров на рынке аналитических инструментов, объявила об открытии казахстанского представительства, офисы компании появятся в Астане и Алматы. Об этом представители SAS заявили в рамках проходящего в южной столице бизнес-форума.

По словам генерального директора SAS Казахстан Андрея Суставова, компания работает на местном рынке 12 лет, и за это время у нее появился круг лояльных пользователей. Первые казахстанские проекты SAS реализовала еще в 2004 году, тогда клиентами компании стали телекоммуникационные компании (в частности, «Казахтелеком») и государственные структуры в лице Налогового комитета Министерства финансов и акимата Алматы.

В последние годы компания работает преимущественно с казахстанскими банками, которые сегодня активно используют инновации в области клиентской аналитики и управления рисками. Генеральный директор SAS Россия/СНГ Валерий Панкратов отмечает, что на рынке региона компания показывает стабильный рост, несмотря на непростую ситуацию в экономике и секторе IT. По его словам, этому есть логичное объяснение: чем меньше ресурсы, которыми располагает компания, тем более грамотно следует распоряжаться ими.

«В период кризиса, как и в период роста, необходимо меняться, компании вынуждены от чего-то отказываться. Но критически важно понимать, какого рода изменения могут оказаться наиболее травматичными для твоего бизнеса», - считает Валерий Панкратов.

О том, какие изменения в сфере работы с клиентами и клиентской аналитики произошли в казахстанском финансовом секторе, рассказали представители банков. По мнению участников рынка, продукты SAS помогают персонализировать отношения с клиентами, что очень актуально сегодня, когда потребителям интересно получать не просто общее для всех предложение, которое воспринимается как спам, но предложение, в котором учитывается социальный статус, уровень доходов и даже, возможно, семейное положение потребителя.

«Мы заметили, что после кризиса средний оборот программ лояльности вырос на 30%. Это означает и то, что клиенты не стали зацикливаться на накапливании денег, и то, что они обращают больше внимания на выгодное предложение от партнеров, если, например, речь идет о кобрендинговой программе. После того как Сбербанк России запустил программу лояльности с одной из сетей по продаже бытовой техники и электроники, там вырос как поток клиентов, так и средний чек», - рассказала ведущий консультант практики клиентской аналитики /CRM компании SAS Россия/СНГ Алена Семичастнова.

В Сбербанке России в рамках программы лояльности, построенной с использование инструментов SAS, выделяется более 190 клиентских сегментов. Сбербанк Казахстан пока не может говорить о столь скрупулезно ориентированном подходе, но представитель финансового института Максат Нуриденулы признает, что за последний год банк добился существенных успехов в сфере работы с клиентами. Сегодня здесь выделяют более 20 клиентских сегментов, хотя еще год назад, по словам г-на Нуриденулы, находились на самой первой ступени клиентской аналитики, действуя по принципу «все для всех».

«В идеале мы намерены внедрить персональный подход, при котором все ваши клиенты будут ранжированы, мы будем понимать, что предлагать каждому из них, по какому каналу и в какое время. У нас в активе было хорошо структурированное хранилище данных, и сейчас мы запускаем более 10 кампаний в течение недели», - отметил представитель Сбербанк Казахстан. По мнению представителя банковского института, критически важно учесть, что суть сегментации потеряется без наличия сервисной системы. В погоне за клиентской аналитикой мы часто упускаем момент качества обслуживания. Как бы ни была хороша математическая модель, если сотрудник офиса нахамит клиенту, последний не останется с банком.

В направлении систематизации работы с клиентами серьезную работу провел и Евразийский банк. Как сообщил руководитель направления прямых продаж и аналитики Даниил Мосяков, еще несколько лет назад в банке не могли точно озвучить количество активных клиентов, подразделения банка не делились информацией по работе с клиентами, была низкой результативность удаленных продаж, а формы заполнялись в Excel вручную, что ставило под угрозу безопасность.

Проект в сфере клиентской аналитики с использованием интерфейса SAS Enterprise Guide был реализован за 9 месяцев. В результате удалось создать единую базу данных, автоматизировать 90% отчетности, сократить срок ответа на интернет-заявку с 40 до 5 минут. В банке планируют уделять больше внимания расширению каналов коммуникации с клиентами, в том числе за счет такого ресурса, как интернет-мессенджер.

Что касается политики SAS на казахстанском рынке, то в компании надеются, что с открытием офисов в Алматы и Астане взаимодействие с заказчиками станет проще и быстрее. По словам г-на Панкратова, SAS планирует увеличить присутствие на рынке за счет более активной работы в телекоммуникационном секторе, нефтегазовой отрасли, а также за счет сотрудничества с госструктурами и компаниями малого и среднего бизнеса. Последние, считают представители SAS, оценят возможности облачного сервиса «Аналитика по требованию», Для небольших компаний накладно приобретать продукты SAS и держать экспертизу дорогостоящих специалистов, которые знают эти продукты. Но решения, которые они могут приобрести в складчину через облако, игрокам сегмента МСБ окажутся по карману, считают эксперты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер