1 просмотр

Казахстан переходит на цифру

Республика намерена полностью перейти на цифровые технологии и активно ищет партнера способного такой переход обеспечить. Вполне вероятно, что выбор падет на одного из лидеров индустрии – китайского гиганта HUAWEI.

Казахстан переходит на цифру

Казахстан переходит на цифру

Республика намерена полностью перейти на цифровые технологии и активно ищет партнера способного такой переход обеспечить. Вполне вероятно, что выбор падет на одного из лидеров индустрии – китайского гиганта HUAWEI. Масштабы замыслов и технические возможности компании можно было воочию увидеть на прошедшей в Шанхае выставке HUAWEICONNECT 2016.

О том, что из себя представляет HUAWEI в Казахстане в большей степени, знают только специалисты, тогда как для простого обывателя, за исключением немногочисленных пользователей смартфонов этой марки, значение в мировой экономике китайского производителя с таинственным названием – загадка. Чтобы открыть эту завесу таинственности и вместе с тем показать, что компания может предложить Казахстану, HUAWEI организовал поездку для отечественных журналистов на международную конференцию HUAWEI CONNECT 2016, которая прошла с 31 августа по 2 сентября в Шанхае.

Выставка, как и сам Китай, по-хорошему удивили, развеяв всякие стереотипы о китайских товарах. Если речь идет о брендах уровня HUAWEI, о качестве можно не беспокоиться. Кроме того, сам юго-восток Китая, нашпигованный небоскребами и заводами по производству высокотехнологичной продукции, производит самые приятные впечатления.

И хотя КНР еще сама не решила всех стоящих перед страной проблем, обсуждать вопросы создания глобальной цифровой вселенной и то, как новые технологии могут способствовать росту в различных отраслях экономики, эксперты со всего мира съехались именно в Китай. Побывав заодно в головном офисе компании в городе Шэньчжэнь, казахстанские журналисты лично убедились, что на это есть веские причины. Но обо всем по порядку.

Цифровой Казахстан

Уже не раз правительственные чиновники разных уровней говорили о том, что повышение эффективности бизнеса и государственных структур путем активного внедрения новых цифровых технологий является одной из приоритетных задач государства. Претворить задачу в жизнь поручено национальному холдингу «Зерде», разработавшему программу «Цифровой Казахстан-2020», реализовать которую планируется уже в следующем году. Об этом глава холдинга Асель Жиенбаева говорила еще в июне на бизнес-форуме SAP «На пути к цифровой экономике» в Астане, отметив, что за счет внедрения цифровых технологий в различных сферах жизни можно повысить конкурентоспособность экономики Казахстана и качество жизни населения в целом.

В частности, в «Зерде» рассчитывают довести долю сектора ИКТ в валовом внутреннем продукте страны до 5%, а также создать дополнительные 150 тыс. рабочих мест в IT-секторе. Для этого планируется дальнейшее развитие транзитного потенциала Казахстана, цифровое преобразование в различных отраслях экономики, повышение эффективности работы госорганов и подготовка IT-специалистов.

«Во всех сферах мы должны активно внедрять цифровые технологии совместно с бизнесом. Проактивное государство, которое будет состоять из трех компонентов: открытое правительство, открытые данные, мобильные электронные услуги – мы должны дальше развивать. И третье – это эффективность деятельности самих госорганов: креативное общество, создание новых IT-специалистов, дополнительных IT-специалистов, навыков и компетенций новой цифровой экономики», - заявила по этому поводу Асель Жиенбаева.

Впрочем, для воплощения этих амбициозных планов в жизнь «Зерде» и правительству потребуется содействие, которое готов оказать HUAWEI. В частности, как рассказал представитель HUAWEI Kazakhstan Андрей Желтиков, по поручению премьер-министра и Министерства информации и коммуникаций РК компания представила свое видение и концепцию развития национальных проектов в рамках программы «Цифровой Казахстан». Сейчас данные проекты, как и возможность их реализации активно прорабатываются, согласовываются бизнес- и финансовые модели, как с министерством, так и с холдингом «Зерде» и его дочерними компаниями.

Забегая вперед, можно сказать, что прямо на выставке Connect 2016 между HUAWEI и отечественным АО «Национальные информационные технологии» (НИТ), выступающим оператором ИКТ-инфраструктуры электронного правительства Казахстана был подписал Меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере применения инфокоммуникационных технологий. Документ предполагает, что теперь НИТ и HUAWEI будут активно обмениваться опытом и знаниями, а также сотрудничать в разработке и проведению совместных инновационных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий, что, учитывая потенциал HUAWEI, может быть очень продуктивно

Проекты HUAWEI в РК

Среди приоритетных проектов, в которых уже сейчас участие принимает китайский телекоммуникационный гигант – покрытие оптическими линиями связи и передачи данных отдаленных населенных пунктов, этот проект реализуется совместно с нацкомпаниями АО «Казахтелеком» и АО «Транстелеком»; развитие системы «Безопасный город» в Астане, Алматы и Шымкенте; внедрение электронного образование и здравоохранения, а также создание Центров обработки данных на основе облачных технологий (НИТ).

В частности, в Астане по проекту Smart Astana, внедрением которого занимается АО «Астана Innovations» уже запущены такие городские проекты, как «Smart-школа», «Smart-поликлиника», «Smart-уличное освещение», «Smart payments», «Smart tickets», «Smart tracking», а также интеллектуальный контакт-центр Астаны.

При этом над концепцией Smart Astana HUAWEI Kazakhstan работает второй год. Компания не только подписала меморандум с «Астана Innovations», которая по поручению акима Астана Асета Исекешева является главным разработчиком проекта, но и организовала для представителей акимата, ДВД и других заинтересованных структур ряд ознакомительных поездок в КНР и другие страны, где подобные проекты уже были реализованы. Важно и то, что этот проект заинтересовал китайский инвестиционный фонд «Шелковый путь». Впрочем, пока идет доработка проекта и согласование его бизнес- и финансовой модели.

Connect to

Международный форум по инновационным решениям в сфере облачных технологий, больших данных и управления данными HUAWEI CONNECT 2016 прошел в индустриальном центре Китая – городе Шанхае. Почти 400 спикеров, в том числе ведущие специалисты и руководители в области информационно-коммуникационных технологий, поделились своим видением будущего ИКТ. Главным образом, обсуждались новые направления внедрения инноваций и стратегии развития ИКТ технологий. Амбициозному HUAWEI в этом плане было что показать.

О планах компании, будущем ИКТ рассказывали сразу три генеральных директора компании — Кэнь Ху (Ken Hu), Эрик Сюй (Eric Xu) и Го Пин (Guo Ping). В число ключевых спикеров также вошли генеральный директор Intel Брайан Крзанич (Brian Krzanich), генеральный директор Infosys Вишал Сикка (Vishal Sikka), старший вице-президент SAP Томаса Сауерессиг (Thomas Saueressig) и главный научный сотрудник Школы менеджмента Sloan School of Management при Массачусетском технологическом институте Эндрю Макафи.

В частности, генеральный директор Кэнь Ху представил стратегию HUAWEI в сфере облачных технологий. По его словам, компания стремится позиционировать себя как движущую силу в этой области и выступает посредником на пути к созданию «умного мира» (intelligent world). При этом HUAWEI намерен стать главным партнером в любой инициативе по цифровой и облачной трансформации.

По мнению Кэнь Ху, ИКТ технологии – это краеугольный камень «умного мира», ведь если к сети подключить абсолютно все устройства, облако станет источником оперативной информации обо всем на свете. В будущем именно это направление станет объектом стратегических инвестиций HUAWEI.

«В следующие пять-десять лет появятся различные «умные» устройства, автоматически приспосабливающиеся к различным сценариям использования», — говорит Кэнь Ху. Все люди и все вещи получат возможность исследовать и воспринимать окружающую среду, и устройства станут «пунктами перехода» в «умный мир». Оптоволоконные и беспроводные сети обеспечат повсеместное сверхбыстрое широкополосное подключение. В то же время компьютеры всей планеты объединятся, чтобы собирать огромные объемы данных, создавая «цифровой мозг» в облаке. Он будет эволюционировать в режиме реального времени, не старея и становясь источником информации, доступ к которой люди и машины смогут получить в любой момент благодаря высокоскоростному соединению и устройствам», - отмечает он.

По прогнозам HUAWEI, уже к 2025 году все корпоративные IT-решения будут находится в облаке, а свыше 85% корпоративных приложении будут основаны на облачных технологиях.

«Облачные технологии меняют все, — считает Кэнь Ху. – Мы рассматриваем изменения как процесс перерождения. Каждой компании в эпоху Облака 2.0 изменения несут надежду. И только активно действуя мы можем изменить будущее».

При этом, чтобы бизнесу оставаться в тренде, компаниям нужно изменить отношение к ИКТ. Теперь это не вспомогательная, а главная производственная система. Как следствие, это потребует от персонала компаний новых знаний, в том числе и об облачных технологиях, считает топ-менеджер HUAWEI.

Облака будущего

Вопрос почему в качестве партнера по внедрению программы «Цифровой Казахстан» был выбран именно HUAWEI снимается сам собой после ознакомления с технологиями, которые китайцы предлагают уже сейчас. К примеру, решение HUAWEI Intelligent Roadway Solution (ICP) в рамках проекта «Умный город» способно обеспечить различные госучреждения, использующие несовместимые технологии надежной связью. При этом сама ICP служит мозгом единого командного центра, интегрированной коммуникационной платформой, а также позволяет унифицировать голосовую и видеосвязь. Речь идет о специализированных каналах видеоконференц-связи для органов правопорядка, экспертов-консультантов и других заинтересованных групп.

Чуть позже в головном офисе HUAWEI в Шэньчжене казахстанским журналистам наглядно показали технический потенциал компании. Для этого в комплексе офисов, больше похожем на престижный микрорайон со своей собственной инфраструктурой и продуманной планировкой, построен специальный выставочный центр. Там можно увидеть воплощенные руками инженеров HUAWEI в металле и пластике те идеи, о которых с трибуны говорило руководство компании. Однажды увидев масштабы деятельности HUAWEI, сразу становится понятно, что «Зерде» выбрал правильного партнера, а значит цифровому Казахстану быть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер