12020 просмотров
12020 просмотров

Кайрат Боранбаев собирается купить франшизу «Макдоналдс» в России

С 2013 года Боранбаев развивает франшизу «Макдоналдса» в Казахстане и Белоруссии

Кайрат Боранбаев собирается купить франшизу «Макдоналдс» в России

Кайрат Боранбаев собирается купить франшизу «Макдоналдс» в России

«Макдоналдс» продает свои рестораны и франшизу в 13 регионах России. Покупателем может стать Кайрат Боранбаев, один из богатейших бизнесменов Казахстана, уже владеющий франшизой сети в Казахстане и Белоруссии. Это первая крупная сделка «Макдоналдса» в новой стратегии развития франчайзинга, сообщает РБК.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку по продаже 99,99% в уставном капитале московской ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП»), говорится в сообщении ведомства. По данным СПАРК, компания СПП была зарегистрирована в феврале 2016 года и сейчас на 99,99% принадлежит ООО «Макдоналдс» (управляет бизнесом ресторанной сети в России). Оставшиеся 0,01% — в собственности ЗАО «Москва-Макдоналдс» (100-процентная «дочка» американской McDonald's). Уставный капитал компании составляет 6 млрд рублей.

Как пояснили РБК в пресс-службе «Макдоналдса», СПП будет управлять франшизой ресторанной сети в 13 регионах Уральского и Приволжского федеральных округов России.

Источник в «Макдоналдсе» и два источника на рынках коммерческой недвижимости и ретейла сообщили, что новым франчайзи станет Кайрат Боранбаев. Это один из богатейших бизнесменов Казахстана, который состоит в родственных отношениях с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым: в 2013 году его дочь Алима Боранбаева вышла замуж за внука лидера страны.

С 2013 года Боранбаев развивает франшизу «Макдоналдса» в Казахстане и Белоруссии. ​Первый «Макдоналдс» в Казахстане открылся в марте 2016 года, в течение трех—пяти лет бизнесмен планирует открыть в республике 15 ресторанов быстрого питания. В Белоруссии работает десять «Макдоналдсов»: девять в Минске и один в Витебске.

Официальных комментариев от представителей Боранбаева на момент публикации материала получить не удалось. «Необходимо уточнить классификацию договора — будет ли это именно франшиза или с юридической точки зрения это будет оформлено иначе», — сказал собеседник РБК, близкий к бизнесмену.

«Между ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Региональная сеть предприятий питания» подписан договор коммерческой концессии», — сообщили в пресс-службе «Макдоналдса», не раскрывая, однако, фамилию конечного покупателя. По условиям данного соглашения ООО «СПП» будет развивать франшизу «Макдоналдса» в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Кировской областях, Республике Башкортостан, Удмуртии, Татарстане, Коми, Республике Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае.

По данным сайта компании, в этих регионах сейчас работает 67 ресторанов «Макдоналдс». Источник, близкий к «Макдоналдсу», говорит, что они перейдут в управление нового франчайзи. Ранее заключенные договоры аренды переподписываются на ООО «СПП», отметил источник РБК на рынке коммерческой недвижимости. В новую структуру переводятся и сотрудники «Макдоналдса» в данных регионах, писал Znak.com. «Макдоналдс» сейчас активно ищет новые помещения в этих регионах, и договоры будут зарегистрированы на ООО «СПП», — рассказали в консалтинговой компании «Магазин магазинов».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер