7249 просмотров
7249 просмотров

Игроки рынка электронной коммерции возьмутся за подготовку кадрового резерва

Холдинг Chocofamily, объединенная компания «Колеса, Крыша, Маркет» и компания Aviata объявили о запуске некоммерческой инициативы в области IT-образования Open IT

Игроки рынка электронной коммерции возьмутся за подготовку кадрового резерва

Игроки рынка электронной коммерции возьмутся за подготовку кадрового резерва

Ведущие игроки казахстанского рынка электронной коммерции холдинг Chocofamily, объединенная компания «Колеса, Крыша, Маркет» и компания Aviata объявили о запуске некоммерческой инициативы в области IT-образования Open IT. Таким образом инициаторы проекта рассчитывают восполнить дефицит специалистов в интернет-бизнесе, поскольку действующие отечественные вузы, готовящие специалистов в области высоких технологий, пока не в состоянии решить эту проблему.

«Наша цель заключается в том, чтобы создать экосистему для устойчивого развития интернет-коммерции, машину по подготовке кадров как для себя, так и для всего IT-рынка», - подчеркнул сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. Не секрет, что вузовские программы подготовки IT-специалистов не успевают за потребностями рынка, на котором сегодня как никогда востребованы интернет-маркетологи, разработчики мобильных приложений или интернет-предприниматели. Но на работу в диджитал-сферу приходят вчерашние выпускники вузов, прошедшие теоретический курс, но не имеющие практических навыков, либо люди без профильного образования. По словам директора по маркетингу Aviata.kz Мадины Мазиной, компаниям приходится переобучать таких специалистов в соответствии со своими стандартами, что требует времени и средств, ведет к удорожанию услуг и снижению их качества. «У нас есть стартапы, но нет критической массы профессионалов, которые знают интернет-маркетинг и менеджмент, из-за этого нет людей, которые могут фундаментально заниматься этими направлениями. При этом существуют определенные стандарты, есть программа «Цифровой Казахстан-2020», одной из задач которой является увеличение доли IT-сектора в ВВП, а для этого необходимо большое количество специалистов», - считает эксперт.

Рамиль Мухоряпов рассказал, что идея проекта возникла в ходе одной из поездок в США, где опытом запуска подобной инициативы поделились представители Болгарии. Спустя несколько лет болгарская интернет-индустрия получила хороший эффект от реализации регионального проекта. Серьезная системная работа в области интернет-образования способствовала тому, что высокие результаты в сфере IT демонстрируют специалисты из Израиля и Беларуси.

В рамках Open IT обучение будет вестись в течение трех месяцев по четырем направлениям: интернет-маркетинг, интернет-предпринимательство, веб-программирование и мобильная разработка. Проведя исследование рынка, инициаторы проекта поняли, что именно эти специалисты сегодня в дефиците. «Решение запустить курс по мобильной разработке было принято позже, когда мы поняли, что у нас есть ресурсы для его организации. Сегодня 60% пользователей заходят на наши ресурсы с мобильных устройств и мобильный разработчик – одна из самых дефицитных специальностей на рынке, средний возраст работающих в этой области не превышает 22-23 лет. В наш курс войдет проект, который каждый студент напишет индивидуально, и это должен быть не просто учебный материал, а проект, который в перспективе будет легко поддерживать», - пояснила HR-директор «Колеса, Крыша, Маркет» Ксения Торопова.

Студентов научат работать в команде, будущим интернет-маркетологам прочитают лекции казахстанские эксперты и специалисты Google, Netpeak, с которыми уже достигнуты договоренности. Тем, кто решил пройти курс по интернет-предпринимательству, наверняка будет интересно услышать о практиках из опыта руководителей ведущих отечественных интернет-компаний. «Судя по комментариям тех, кто подал заявки на обучение, людям очень важно учиться локальному опыту. На сегодняшний день подано более 700 заявок, при этом 5% поступило из регионов. Не все имеют возможность приехать в Алматы, но нас просили масштабировать опыт на республиканский уровень, и мы поняли, что регионы – это новое развитие истории», - отмечает Ксения Торопова.

Инициаторы проекта отмечают, что осознанно делали обучение бесплатным. «У наших компаний и так были бюджеты на переподготовку кадров. В то же время мы хотели бы собрать лучших из лучших, не отсеивая людей, которые не смогли пойти на курсы, потому что обучение им не по карману. Мы намерены решить проблему подготовки по тем специальностям, которые актуальны для нас и редки для рынка. На первый курс мы набираем более 100 человек, и физически мы не сможем всех взять в свои команды, но появятся десятки сотрудников для других компаний.», - пояснил Рамиль Мухоряпов. Возможность пройти бесплатное обучение обусловила жесткость критериев отбора: приоритет отдадут ответственным, обучаемым умеющим работать в команде кандидатам, по некоторым направлениям необходимо наличие специальных навыков, а неуспевающие слушатели «отсеются» в процессе обучения.

Попробовать свои силы в качестве участника проекта Open IT могут претенденты в возрасте от 16 до 60 лет. Подать заявку и выполнить тестовое задание для поступления можно до 16 сентября 2016 года на сайте www.openit.kz. Отбор на курс проходит в два этапа – техническое задание и личное собеседование.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер