1 просмотр

Для реализации на базе Almaty TechGarden отобрано 30 стартапов

30 победителей и финалистов TechGarden Fair получат возможность развить и реализовать свои проекты на базе ведущего акселератора региона Almaty TechGarden

Для реализации на базе Almaty TechGarden отобрано 30 стартапов

Для реализации на базе Almaty TechGarden отобрано 30 стартапов

30 победителей и финалистов TechGarden Fair получат возможность развить и реализовать свои проекты на базе ведущего акселератора региона Almaty TechGarden. Таковы итоги завершившегося в минувшие выходные технологического фестиваля для разработчиков и стартапов. Организаторы фестиваля в этом году рассмотрели более 500 заявок, а партнеры мероприятия представили более 60 задач по таким направлениям, как финтех, «Индустрия 4.0», «Умная среда». По мнению инициаторов фестиваля, задача подобных мероприятий заключается не только в том, чтобы отобрать лучшие проекты, но и создать необходимые условия для того, чтобы стартап не остался стартапом.

«Прописка» - не главное

По словам генерального директора Almaty TechGarden Санжара Кеттебекова, администрация специальной экономической зоны пошла навстречу разработчикам инновационных проектов и расширила само определение понятия СЭЗ, включив в него норму по экстерриториальности. Таким образом, в настоящее время число участников СЭЗ «Парк инновационных технологий» в поселке Алатау достигло 145, при этом 47 участников работают экстерриториально.

«Компании могут быть зарегистрированы в СЭЗ, но работать в другом месте. Если профиль их деятельности охватывает информационные технологии, они имеют все основания получать те же преференции, что и компании, работающие непосредственно на территории СЭЗ ПИТ. Это стандартная практика, хотя некоторые игроки, например, то же «Сколково», придерживаются другой позиции. Нам достаточно того, что в СЭЗ должны находиться производственные мощности компании, а сами айтишники могут работать в более привычной для себя обстановке», - прокомментировал руководитель Almaty TechGarden.

Перед технопарком стоит несколько задач: создание условий для компаний-участников, привлечение инновационных проектов, аккумуляция стартапов, поиск и сотрудничество в развитии инновационных проектов с высокотехнологичными предприятиями инновационно-индустриальной деятельности Казахстана и зарубежных стран. Отдельный вопрос заключается в том, насколько продуктивно удастся выполнить намеченные цели. По словам Санжара Кеттебекова, сегодня в республике реализуются программы по развитию двух инновационных кластеров, один из которых будет действовать на базе СЭЗ ПИТ, а второй – на базе «Назарбаев Университета».

Совсем недавно состоялся запуск программы «Стартап Казахстан», с которой руководство страны и представители инновационного сектора связывают большие ожидания в том, что касается перспектив развития высокотехнологичной индустрии. В преддверии подготовки к запуску программы состоялся расширенный тур, по казахстанским регионам, включая Алматы, Астану, Шымкент, Южный Казахстан, Караганду и западные области, а также по городам России, Украины и Беларуси. Впрочем, отмечают организаторы «Стартап Казахстан», в течение первого года едва ли стоит проявлять большие амбиции в отношении нового проекта. К настоящему времени отобрано 800 высокотехнологичных стартапов, и теперь предстоит определить, какие из них присоединятся к программе международной акселерации в Алматы, а какие будут усовершенствованы в лабораториях Кремниевой долины.

Казахстанские стартапы и зарубежные рынки

«Программа «Стартап Казахстан» рассчитана не просто на то, чтобы зарубежные компании приезжали в Казахстан, но для того, чтобы они приводили на рынок нашей страны высокотехнологичный бизнес и развивали его в Казахстане под конкретный спрос и в соответствии с требованиями законодательства, привлекали казахстанских специалистов», - отмечает г-н Кеттебеков. На сегодняшний день СЭЗ ПИТ сотрудничает с коллегами из Новосибирска, Астраханским технопарком, бизнес-инкубатором в Санкт-Петербурге, прорабатывается возможность партнерства с серией китайских технопарков в области электронной коммерции. По мнению представителей казахстанской стороны, это, во-первых, откроет отечественным компаниям выход на китайский рынок, а во-вторых, будет способствовать развитию индустрии e-commerce на родине.

Если проект с китайскими технопарками пока во многом остается делом будущего, то акселераторы из стран ближнего зарубежья, судя по всему, готовы более предметно рассматривать сотрудничество с казахстанскими стартапами. Свидетельством тому стало участие в TechGarden Fair крупного российского акселератора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК).

По мнению Анастасии Атькиной, представляющей GenerationS, в последнее время крупные корпорации пришли к пониманию, что проекты молодых предпринимателей могут принести пользу бизнесу «серьезных» игроков и помочь увеличить их прибыль. «В этом году мы разделили акселератор на несколько треков, которые ищут стартапы по конкретным направлениям – умный город, разработка лекарственных препаратов и диагностических систем, новые технологии горнодобычи и переработки драгоценных металлов. И поскольку у каждого трека есть свой корпоративный партнер, можно сказать, что GenerationS открывает для казахстанских стартапов возможности сотрудничества с крупными российскими корпорациями», - пояснила Анастасия Атькина.

В СЭЗ ПИТ рассчитывают на то, что роль инкубаторов для казахстанских стартапов возьмут на себя и центры новых технологий, которые позиционируются как важное звено в политике продвижения инноваций. На сегодняшний день практически действует центр компетенций по ГМК, инвестором в котором выступает компания «МакКинзи» и основной задачей которого является развитие индустрии 4.0. Ключевой компетенцией центра по финансовым технологиям станет внедрение технологии блокчейн. Возможно, стартапы, которые получат поддержку государства и акселераторов пока не столь разнообразны с точки зрения отраслевого представительства, но в СЭЗ ПИТ считают, что ценность имеет не только идея сама по себе, но и почва, на которой она может быть реализована. «Мы начинаем рассматривать стартапы, связанные с энергетикой и чистыми технологиями, но понимаем, что для их развития необходим совсем другой уровень базы, на которой они могут быть реализованы и другой уровень затрат», - отмечает Санжар Кеттебеков. Пока иннфраструктура, нацеленная на развитие инноваций, идет от конкретного спроса, и проект центра по финансовым технологиям, например, появился после того, как со своими предложениями обратились финансовые структуры, СЭЗ же выступает как площадка для реализации идей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер