7255 просмотров
7255 просмотров

АО «КазТрансГаз» увеличивает мощность газопровода «Казахстан-Китай»

Магистральный газопровод «Казахстан-Китай» - является самым крупным международным газотранспортным проектом в истории независимого Казахстана

АО «КазТрансГаз» увеличивает мощность газопровода «Казахстан-Китай»

АО «КазТрансГаз» увеличивает мощность газопровода «Казахстан-Китай»

Состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию компрессорных станций № 4 и 8 нитки «С» магистрального газопровода «Казахстана-Китай». Работа данных объектов позволит увеличить пропускную способность нитки «С» до 20 млрд куб. м газа в год. Суммарная производительность всех трех ниток «А», «В» и «С» достигнет 55 млрд куб. м в год после завершения строительства всех компрессорных станций.

Как сообщает пресс-служба компании новые компрессорные станции оснащены инновационным для газотранспортной системы РК оборудованием от ведущих мировых производителей газотурбинной и компрессорной техники компаний «Rolls-Royce» и «General Electric». Установленные газоперекачивающие агрегаты выполнены по специальному заказу АО «КазТрансГаз» и не имеют аналогов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Запуская новые объекты в эксплуатацию вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев отметил: «Развитие отечественной газовой отрасли является одним из приоритетных направлений государственной энергополитики. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил перед нами задачи по расширению экспортных маршрутов, увеличению транзита отечественного газа. Именно поэтому КазТрансГаз уделяет большое внимание расширению экспортных газотранспортных коридоров, внедрению в производство самых передовых технологий, что позволяет не только бесперебойно работать газовым магистралям долгие годы, но и увеличивать объемы транспортировки по мере необходимости. К примеру, вводимые в эксплуатацию компрессорные станции запроектированы с учетом возможности последующего увеличения пропускной способности магистрального газопровода «Казахстан-Китай». То есть в случае строительства 4-ой нитки не придется строить новую компрессорную станцию и тратить на это большие деньги. Останется лишь подключить новую нитку, ведь все отводы мы заложили. Кроме того, предусмотрены газопроводы-отводы, которые обеспечат подключение к газу всех потребителей этих регионов».

Напомним, что в прошлом году была введена в эксплуатацию нитка «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Маршрут трассы нитки «С» проходит в одном техническом коридоре с нитками «А» и «В» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» по Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областям, где производится отбор газа для потребителей этих регионов. Благодаря вводу в эксплуатацию нитки «С», КазТрансГаз отказался от импортного газа, полностью решив проблему дефицита голубого топлива в отопительный период в южных регионах страны.

Ввод в эксплуатацию нитки «С» и функционирование всех 3-х ниток магистрального газопровода «Казахстан-Китай» является самым крупным международным газотранспортным проектом в истории независимого Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер