20389 просмотров
20389 просмотров

Zero to One labs обучила программированию разработчиков 55 мобильных приложений

Проект был реализован при поддержке АО «Кселл»

Zero to One labs обучила программированию разработчиков 55 мобильных приложений

Zero to One labs обучила программированию разработчиков 55 мобильных приложений

Молодые энтузиасты представили 55 мобильных приложений перед экспертами различных индустрий в рамках финального этапа «Demo Day» второго инкубатора nFactorial в Алматы. Проект был реализован при информационной и спонсорской поддержке АО «Кселл».

Как рассказал «Къ» один из организаторов проекта, генеральный директор «Zero to One labs» Арман Сулейменов, миссия инкубатора – это создать 50 мобильных приложений за 10 недель с суммарным количеством скачиваний – 500 в день: «В этом году мы получили более 700 заявок. Мы приняли из них порядка 130 человек, которые представляют 35 университетов из 10 разных стран. Эти ребята работали с нами каждый день: 50 дней, 500 часов за всю программу».

В составе команды компании - выпускники казахстанских и зарубежных университетов: Арман Сулейменов, Алмас Туякбаев, Бахытжан Байжикенов, Жансерик Кенес, Алмас Кайратулы, Аян Енбекбай и Марат Шакен.

Фото: Zerotoonelabs.com

К слову, в копилке достижений организаторов-менторов находятся 20 мобильных приложений: Kanji Ninja (изучение японских иероглифов), DoctorStars (игра по тематикам биологии и медицины), Kelin (женское приложение охватом в 180 тыс. пользователей) и другие.

Цель инкубатора вовсе не сами мобильные приложения, а именно люди, которые их умеют создавать, отмечает Арман Сулейменов: «Программа короткая – 10 недель. Мы готовы к тому, что у участников инкубатора никаких доходов (от мобильных приложений – прим. «Къ») не будет. Мы не создаем бизнес, мы создаем продукт, который используют».

Стоит отметить, что разработчики nFactorial – это ученики Назарбаевской интеллектуальной школы (НИШ), студенты и выпускники ТОП-3 казахстанских вузов по количеству участников инкубатора: Назарбаевский университет (НУ), Международный университет информационных технологий (МУИТ) и Казахстанско-британский университет (КБТУ). Примечательно и то, что обучение прошли студенты ТОП-3 зарубежных вузов по количеству участников инкубатора: Южнокорейский институт передовых технологий, Ближневосточный технический университет, Северо-восточный университет.

К примеру, студенты 3-го курса НУ Мерей Рамазанова, Гульназ Казмухамбетова, Самал Омарова разработали приложение Craft. Это торговая площадка для товаров ручной работы. «Я сама увлекаюсь хендмейдом, люблю делать украшения. Изучение программирования и моё хобби позволили мне воплотить идею в реальность - собрать вместе мастеров-ремесленников», - рассказала Мерей Рамазанова.

Другая участница инкубатора nFactorial Назерке Калидолда создала приложение «В мире жестов», которое обучает коллег и близких людей с ограниченными возможностями по слуху выучить язык жестов.

«В университете я работала над проектом «Робот сурдопереводчик». Этот робот должен был узнать, какой жест показывают и выдать слово. Меня очень расстраивало, что глухонемые не умеют ни читать, ни писать из-за нехватки особого образования. Я бы хотела, чтобы больше людей могли бы с ними разговаривать, помогать им», - рассказала г-жа Калидолда.

Также школу nFactorial прошла команда, которая разработала приложение «Sulu». Это мобильное приложение на двух языках, казахском и русском, позволяющее девушкам вести дневник менструального цикла и заботиться о своем здоровье.

Учась в Северо-восточном университете, участница команды Айым Исламова была волонтером в местной женской больнице Бостона. Разработчица была удивлена тем, что американские девушки достаточно осведомлены о женском здоровье, ведут электронные дневники.

«Мы хотели бы создать такую же атмосферу у нас в Казахстане. Сейчас мы работаем над маркетингом: связываемся с такими компаниями, как Kimberly Clark, Procter & Gamble для того, чтобы приложение было на платформе компаний», - рассказала г-жа Исламова.

В списке разработанных приложений есть проекты, которые имеют огромный коммерческий потенциал. В беседе с «Къ» основатели приложения «Время есть» Ерасыл Дияс и Мирас Аусат (студенты НУ – прим. «Къ») рассказали об уникальности проекта: «Мы разработали приложение, целью которого является поиск бизнес-ланчей для жителей Алматы. Мы хотим собрать всю информацию о заведениях и сделать это максимально удобной для пользователей».

Несмотря на то, что в Казахстане есть ряд похожих приложений, как TripAdvisor, Foursquare, 2ГИС, разработчики «Время есть» отмечают отличительную черту приложения именно в поиске бизнес-ланчей: пользователь может посмотреть меню, сравнить цены, найти относительно близкое заведение.

Стоит отметить, что бронзовым спонсором инкубатора nFactorial является телекоммуникационное АО «Кселл». Как отметил менеджер отдела по развитию бизнеса компании Станислав Тян, молодые разработчики – это драйвер пользования приложениями и мобильным интернетом: «С развитием технологий и с проникновением смартфонов, появляются огромные возможности, как для мобильных операторов, так и для тех, кто создает мобильные сервисы».

Стоит отметить, что с начала запуска инкубатора компания помимо спонсорской помощи оказывала информационную поддержу. На официальных страницах в социальных сетях было размещено порядка 50 «постов» об инкубаторе.

По словам Станислава Тяна, основной бизнес стагнирует, и мобильные операторы находятся в поиске дополнительных направлений для инвестиций, оказания технической экспертизы. Более того, «Кселл» уже отобрал несколько проектов, участвующих в инкубаторе. С некоторыми разработчиками компания уже готова обсудить дальнейшее сотрудничество.

Победители инкубатора nFactorial

По итогам выбора жюри лучшими приложениями стали:

1. Piroq – автоматическая оценка качества вашего вождения авто

1. Joode – выучите арабский алфавит за 2 часа

2. Uaqyt – гид для мусульман Казахстана – время намаза, список халал-ресторанов и харам-продуктов

3. Auyrma – поиск аналогов дорогих лекарств и напоминания об их применении

4. Almaty Tour – пешие и горные туры в Алматы и области

5. ShakeMake – настольная игра в большой компании в стиле «опиши, нарисуй, покажи».

В состав жюри входили дизайнер одежды Нурлан Туреханов, основатель компании «Сеймар» Маргулан Сейсембаев, бизнес-ангел Рахат Турлыханов, председатель правления АО «Capital Bank Kazakhstan» Гани Узбеков, редактор онлайн-портала «Look.tm» Марина Шарипова, основатель холдинга «Chocofamily» Рамиль Мухоряпов, заместитель председателя правления АО «Центр развития Алматы» Асет Абдуалиев, директор и сооснователь «Тикетон» Алексей и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер