6243 просмотра
6243 просмотра

Total сократила 70% российского персонала

По словам бывшего сотрудника Total, без работы осталось порядка 200 человек, уволили специалистов, которые работали более 10 лет в компании

Total сократила 70% российского персонала

Total сократила 70% российского персонала

Французская Total на 70% сократила персонал своего российского подразделения. Причиной сокращений называют уменьшение доли компании в проекте по освоению Харьягинского месторождения, в том числе из-за санкций, сообщает Forbes.

Французская Total провела массовые сокращения в своем российском подразделении, рассказали четыре источника Forbes. В местном офисе работало около 600 человек. Основная часть размещалась на нескольких этажах бизнес-центра Four Winds, который принадлежит структурам Millhouse Романа Абрамовича.

Источники говорят, что Total покинули 70% сотрудников. Часть из них взяла на работу «Зарубежнефть». По словам бывшего сотрудника Total, без работы осталось порядка 200 человек, уволили специалистов, которые работали более 10 лет в компании, с компенсациями в два оклада. В Total и «Зарубежнефти» отказались комментировать ситуацию.

По словам директора Small Letters Дмитрия Крюкова, одной из причин потери интереса французов к Харьяге могло стать введение западных санкций, которые могли помешать поставкам оборудования.

Сотрудник Total подтвердил, что санкции являются причиной отказа компании от активного участия в проекте. По его словам, компания рассчитывала, что сможет использовать европейские и американские технологии, но санкции этого сделать не позволили.

Управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян отмечает, что после сокращения доли в Харьягинском месторождении для работы в России Total (совместно с НОВАТЭКом французская компания реализует проект «Ямал-СПГ» и осваивает Термокарстовое газовое месторождение) хватит местного персонала и людей из головного офиса.

Проблемы при работе в Харьягинском СРП у Total возникли в январе 2015 года по итогам проверки Счетной палатой и Минэнерго. Речь шла об обвинении в превышении иностранцами лимита затрат, так как компания не запустила установку по утилизации ПНГ на месторождении, хотя $480 млн на ее строительство было возмещено государством. Тогда сообщалось, что запуску помешали санкции, из-за которых возникли проблемы с поставкой оборудования для установки. Также выход на пик добычи отложился на 9–10 лет, а объявленные ранее дебиты снизились: с 3,5 млн тонн нефти в год в 2013 году до 1,9 млн тонн к 2022–2023 годам.

«В контексте низких цен на нефть, нам необходимо оптимизировать свои активы и ставить в приоритет управление расходованием средств. Поэтому мы передаем функции оператора «Зарубежнефти», опытной российской компании, которая сможет более эффективно наладить работу с российскими подрядчиками в регионе», — объяснил ранее решение о сокращение доли в Харьяге гендиректор Total Патрик Пуянне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер