37700 просмотров
37700 просмотров

Мы пришли позже, и в этом наша сила

«Наша сила в том, что мы пришли позднее других». Создатели первой в Казахстане школы углубленного дистанционного обучения иностранных языков Plums делятся секретами успеха

Мы пришли позже, и в этом наша сила

Мы пришли позже, и в этом наша сила

Принято считать, что рынок дистанционных услуг в Сети давно поделен и прибыльных направлений в нем практически не осталось. С этим утверждением категорически не согласны создатели сервиса plums.kz , который за рекордное время набрал популярность и ввел собственные стандарты качественного изучения иностранных языков.

Сегодня у нас в гостях основатели проекта - Жанибек Жумагулов и Адильжан Бекторов, которые согласились поделиться секретами быстрого роста своего стартапа и его популярности.

Здравствуйте, Жанибек и Адильжан! Скажите, зачем было открывать очередную школу онлайн-обучения? Да, в стране бум изучения языков, но если ввести в поисковике запрос, Google предоставит ссылки на десятки подобных школ в Казахстане. Не боялись конкуренции?

Жанибек. По первому пункту я с вами полностью согласен: в Казахстане сегодня действительно бум, особенно это касается английского. Новые рынки, новые возможности, знание языка становится не просто конкурентным преимуществом в работе и карьере, но жизненной необходимостью.

Что же касается «десятков подобных школ», то именно здесь и начинаются расхождения. Дело в том, что мы намеренно создавали формат обучения, который до сих пор не представлен на рынке Казахстана.

Прежде чем с головой уйти в развитие проекта, мы с Адильжаном полгода изучали рынок, его потребности. Начав в 2014 году, нам только через два года удалось воедино собрать и запустить систему, которая бы кардинально отличалась от всего, что существует сегодня.

Давайте я поясню, в чем именно отличия. Вот основные проблемы, которые мы выявили на рынке:

Колоссальная переплата. Как правило, обучение стоит немалых денег, но при этом классы могут насчитывать 8 и более человек. В этом случае учитель просто не в силах уделять внимание каждому. Получается, что ученик фактически оплачивает не более 10-20 минут, которые даже при лучшем раскладе учитель сможет ему отвести.

Второй минус этой же проблемы – некачественные знания. Когда ведется групповое обучение, всегда будет «стопор» из одного или нескольких учеников, которые начнут тормозить всю группу. Итог – плохо учится один, а отражается это на всех. Если же этот «стопор» – это вы, то вам и вовсе придется нелегко: чувство неловкости, пробелы в знаниях – обычное явление в этом случае.

Наша школа предложила совершенно новый формат обучения – только персональные или парные занятия. При этом стоимость такого обучения ниже чем в обычных школах. Так индивидуальный урок обойдется вам в 2 999 тенге, а урок в паре в 1699 тенге. Это не только ниже средних цен, но и значительно эффективней. Например, можно изучать языки в паре с женой, коллегой или другом.

Проблема вторая – только русский язык в качестве основного. В Казахстане немало людей, которые бы и рады заняться изучением, но не могут этого сделать по одной причине – они не в достаточной мере владеют русским языком, на котором в 95% случаев ведется преподавание.

В школе Plums работает 40 преподавателей и часть из них – носители казахского языка. Мы помогаем студентам не ломать себя и учить языки так, как им удобно. То есть в формате «казахский язык + иностранный язык».

Третья проблема – слабая аттестация. Увы, но зачастую школы делают своим ученикам медвежью услугу – желая показать, что человек достиг прогресса, проявляют особый либерализм при сдаче экзаменов. Если честно, то сдают выпускные экзамены практически все. Знаешь ты – не знаешь, понял что-то или не понял – дело второе.

Школы считают, что раз человек платит, то он должен автоматически получить сертификат.

Мы же в Plums изначально создали условия, при которых знания – главная ценность. Вы попросту не сдадите экзамены (они у нас честные и строгие), если недостаточно хорошо учились. Да, это может показаться кому-то обидным, но на самом деле – это единственно честная позиция.

К нам – только за конкретными знаниями и получить их можно только при серьезном подходе. Любые другие решения – это маркетинг и заигрывания, которые не имеют ничего общего с пользой.

Адильжан. А я бы еще хотел добавить, что мы не отсылаем своих учеников к азам, если им нужны конкретные знания. Например, как обычно происходит, если человеку нужен курс английского для бизнеса, но его знания языка минимальны?

Чаще всего его отправляют сначала учить какие-то базовые курсы для начинающих, а только потом дают необходимое. На это у занятых людей обычно нет времени. Именно поэтому мы помогаем осваивать нужные знания без «ухода в сторону».

Нужен кому-то английский для бизнеса? Значит, он может его освоить, имея первичные знания. Мы в этом готовы помочь.

А какие языки изучаются сегодня в школе?

Адильжан. На сегодняшний день в школе изучается один язык – английский. Для этого мы подобрали лучших преподавателей и разработали особые системы обучения. Но вообще планируем выйти на уровень «новый язык – каждые 8 месяцев». Сейчас готовим программы по казахскому языку. В планах – китайский, немецкий.

Кстати о курсах, какие вообще курсы проводятся в вашей школе?

Адильжан. Курсов достаточно много. Мы решили не создавать велосипед и разработали программы по наиболее популярным курсам, то есть это - уровневые, разговорный, бизнес, для детей, подготовка к IELTS и TOEFL). Однако как я уже говорил, каждый из этих курсов разработан для людей с разными уровнями знаний и разными требованиями к языкам.

Как именно происходит обучение? Есть ли какие-то особые «фишки»?

Адильжан. Фишек много на самом деле. Для всех учеников выделяются личные кабинеты с необходимым инструментарием. Само обучение проводится в интерактивном веб-классе по готовым учебным материалам. Для визуального контакта класс предусматривает видеосвязь. Занятия ведутся в удобное человеку время, регулярно происходит закрепление материала. То есть у студента попросту не получится выучить и забыть. Мы не дадим (смеется).

Жанибек. Мы создали отличную альтернативу для всех, кто не хочет куда-то ездить на обучение или не вписывается в график занятий. Назначили удобное для учителя и ученика время – спокойно занимаетесь. Можно учиться из дома, офиса, даже на отдыхе. Главное, чтобы было соединение с интернетом.

Опять же, родителям теперь не нужно будет заставлять ребенка куда-то отправляться после учебы. Ни волнений, ни проблем – подросток сидит дома, регулярно занимается.

Насколько я знаю, в школу уже сегодня записалось более 250 человек, хотя занятия еще даже не начинались. В чем главный секрет столь высокой популярности?

Главный секрет в том, что мы пришли позже других, а потому не погрязли в общих правилах игры. То есть мы не просто очередная школа с одинаковыми условиями и стандартным набором услуг, а совершенно новый формат обучения иностранным языкам в Казахстане.

Спасибо вам за содержательное общение, желаю вашему начинаю серьезных успехов и дальнейшего стремительного роста!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер