4828 просмотров
4828 просмотров

Компании РК будут обучать основам фондового рынка

Как отметила Юлия Якупбаева, в настоящее время региональные палаты предпринимателей уже ведут работу по информированию и отбору отечественных компаний для вывода KASE

Компании РК будут обучать основам фондового рынка

Компании РК будут обучать основам фондового рынка

Как сообщается на сайте НПП «Атамекен» - Казахстанская фондовая биржа совместно с Палатой предпринимателей в рамках реализации меморандума о взаимном сотрудничестве подписали документ, в котором отражены основные направления совместной работы - это развитие новых финансовых инструментов, альтернативной инвесторской базы, корпоративного управления в компаниях и повышение уровня финансовой и инвесторской грамотности.

Как отметила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева, в настоящее время региональные палаты предпринимателей уже ведут работу по информированию и отбору отечественных компаний для вывода на фондовый рынок с учетом требований KASE.

Так, Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области представила список из 8 компаний своего региона.

Согласно Плану, биржа на бесплатной основе проводит на базе региональных палат предпринимателей обучение собственников и руководителей компаний основам фондового рынка и применению инструментов фондового рынка в управлении финансовыми потоками компании.

Для более грамотного консультирования предпринимателей в регионах об отечественном фондовом рынке и его возможностях, биржей предусмотрено проведение обучающей программы. Таким образом, у сотрудников центрального аппарата НПП и региональных палат есть прекрасная возможность повысить свою информированность в части инфраструктуры фондового рынка и его основных элементов.

Компаниям, готовящимся к выходу на фондовый рынок, биржа будет оказывать постоянное содействие посредством консультаций по всем вопросам, связанным с процессом выхода на фондовый рынок. Одним словом, биржа обеспечит полное сопровождение, начиная с информационной подготовки и продвижения компаний и заканчивая выведением их на фондовый рынок.

Кроме того, в рамках Плана совместных действий намечен ряд мероприятий по внедрению и развитию корпоративного управления. Будет создана единая служба поддержки на базе Национальной палаты предпринимателей при участии профессиональных консультантов компаний, планирующих внедрение корпоративного управления в соответствии с международными практиками. И, что немаловажно, биржа в рамках отдельной программы также намерена провести обучение собственников и руководства компаний по внедрению и организации корпоративного управления в компаниях.

Как видите, все перечисленные мероприятия Плана совместных действий направлены на раскрытие новых возможностей для наших компаний в части привлечения финансирования через отечественный фондовый рынок.

«Наши совместные усилия направлены на создание оптимальных условий для выхода отечественных компаний на казахстанский фондовый рынок. Важно, чтобы у казахстанских компаний было больше возможностей для использования KASE как платформы для привлечения финансирования под развитие своего бизнеса с учетом текущих экономических реалий», - резюмировала председатель правления KASE Алина Алдамберген.

На сегодняшний день на Казахстанской фондовой бирже зарегистрировано 146 эмитентов.

Из них: всего листинговых компаний - 142; нелистинговых компаний – 4; компаний, допустивших дефолты по своим ценным бумагам, – 41, из них листинговых – 10.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер