11438 просмотров
11438 просмотров

Как повторить успех Instagram

По словам экспертов, казахстанским IT-компаниям не хватает знаний, финансовой поддержки и квалифицированных кадров

Как повторить успех Instagram

Как повторить успех Instagram

Рынок мобильных приложений в Казахстане развивается, но пока значительно отстает от мировых тенденций мобильной индустрии. По словам экспертов, казахстанским компаниям не хватает знаний, финансовой поддержки и квалифицированных кадров. Тем не менее перспективы повторить успех Facebook или Instagram у отечественных разработчиков есть, но сделать это можно только на локальном рынке.

По данным Economic Modeling Specialists International (EMSI), позиция «разработчик мобильных приложений» является одной из желаемых работ в 2016 году. Однако даже в Соединенных Штатах Америки разница между публикуемыми вакансиями и нанимаемыми сотрудниками составляет порядка 83,7 тыс. При этом средняя почасовая заработная плата составляет $ 45,92.

По мнению президента «Интернет Ассоциации Казахстана» Шавката Сабирова, рынок мобильных приложений переживает очередной этап развития: «Еще несколько лет назад в Казахстане присутствовала пара компаний в Астане по разработке мобильных приложений и три компании в Алматы. Сейчас же разработчиков мобильных приложений огромное количество, и это радует».

Однако многие пользователи до конца не понимают природу и значимость рынка мобильных приложений. «Казахстанский рынок отстает от мирового на 5-6 лет, и мы "включаемся" в работу с запозданием. Но, тем не мене, казахстанцы активно пользуются мобильными приложениями, и сегодня есть огромная ниша для каждого желающего», – добавляет спикер.

«Приложения на казахском языке» является одной из неосвоенных секторов на казахстанском рынке. Активный пиар и развитие государственного языка увеличил спрос на данный сектор, считает Шавкат Сабиров: «Именно эта категория пользователей способна сегодня свернуть горы для инвесторов и для самих разработчиков».

Тем не менее, с точки зрения рентабельности рынка мобильных приложений, условия в Казахстане не настолько благоприятны, как, к примеру, на международном рынке. Одной из причин основатель компании «Re:point» Максим Толмачев относит к незначительному размеру рынка для локальных сервисов и приложений.

«На западе (США, Канада) начинается «обратная реакция» пользователей к приложениям. Пользователи все меньше и меньше хотят устанавливать какие-то дополнительные приложения и сервисы, которые будут занимать дополнительное место на устройствах. Наступает эра приложений в приложениях, которые стоят и будут стоять у большинства пользователей, это такие мессенджеры, как Whatsapp, Facebook messenger, Telegram, Kik, WeChat, Line. Достаточно лишь добавить того или иного бота, через которого можно закрывать большее количество потребностей тех или иных услуг/сервисов», – рассказал собеседник «Къ».

Максим Толмачев также выделил другую проблему, которая кроется в функциях приложений и сервисов: «Дело в том, что приложение или сервис - это малая внешняя «frontend» часть бизнеса. Основой же всегда является хорошая отлаженная работа «backend» той или иной компании с потребителями, хорошие выгодные условия, предложения, которые поддерживаются и работают. К сожалению, пока в Казахстане есть с этим проблемы, никакие суперприложения не спасут ситуацию».

При этом области в игровой индустрии и в корпоративном секторе остаются благоприятными для казахстанских разработчиков: «К примеру, наша компания занимается приложениями для бизнеса, играми и чат-ботами с искусственным интеллектом. На локальном рынке мы работаем только с транснациональными корпорациями. Основной рынок для нас все же – США и Западная Европа».

Шавкат Сабиров отмечает и другие препятствия отечественного рынка мобильных приложений – это отсутствие инвестиций в достаточном количестве, а также отсутствие знаний международного маркетинга: «К сожалению, мы пытаемся перенести наши казахстанские знания на международный рынок. А так ничего не работает. Нам нужно учиться американскому, европейскому или латиноамериканскому маркетингу. Обучение сегодня в стране больше смахивает на бывшую советскую интерпретацию закупок товаров и услуг, когда пара-тройка товароведов закупали в миллионах штук все на собственное усмотрение. Нужно менять эту систему обучения и привлечения специалистов в корне».

По мнению спикера, казахстанские разработчики вполне могут создавать «приличные» приложения: «Казахстанская версия Instagram появилась за три года до появления американского. Более того, казахстанская версия имела больший функционал и была более продвинутой по сравнению с мировой. Только с казахстанской версией были допущены ошибки маркетинга, которые не позволили выйти на мировой рынок именно нашей отечественной разработке. Компаниям просто нужно грамотно и правильно распорядиться этими активами на международном рынке».

Основными препятствиями на казахстанском рынке мобильных приложений Максим Толмачев считает отсутствие кадров и государственной поддержки: «Шансы создать мобильное приложение, которое бы повторило успех Facebook или Instagram именно из Казахстана, чрезвычайно малы ввиду множества причин, начиная с отсутствия качественной базы разработчиков и образования в этой сфере и заканчивая отсутствием хороших мотивирующих программ от государства (все, что есть? пока не являются эффективными)».

Однако молодая старт-ап компания «ZeroOnetoLabs» в Казахстане на протяжении двух лет организовывает инкубатор для обучения студентов программированию. Хоть и цель инкубатора – разработка мобильных приложений, генеральный директор компании Арман Сулейменов рассказал «Къ», что главная задача – это наращивание человеческих ресурсов в сфере информационных технологий.

При этом, спикер отметил, что создавать социальные мобильные приложения в Казахстане убыточно: «Здесь нет Facebook или Google, который нас купит. Аудитория, которая использует социальные приложения, ничего не платит, может только через 5 лет».

По словам Армана Сулейменова, разработчикам мобильных приложений приходится сталкиваться с такими же проблемами, как артистам в шоу-бизнесе или создателям фильмов в мире кино: «Мувимейкеры зарабатывают только на прокатах в кинотеатрах, не получая ничего за само видео, исполнители в мире шоу-бизнеса зарабатывают на концертах. Кайрат Нуртас и другие звезды – это исключение, которые сумели создать бизнес вне свадеб. Также и разработчикам приходится работать на заказ – создавать продукты для других бизнесов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер