7365 просмотров
7365 просмотров

Еврокомиссия потребовала с Apple 13 млрд евро

Министерство финансов США выпустило заявление, в котором называет Брюссель «наднациональным налоговым органом», что угрожает международным соглашениям по налоговой реформе

Еврокомиссия потребовала с Apple 13 млрд евро

Еврокомиссия потребовала с Apple 13 млрд евро

Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) потребовал от корпорации Apple доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро, передают Вести.

В сообщении Еврокомиссии говорится, что Ирландия позволила компании платить налоги на прибыль по эффективной ставке в 1%, чем создавала для Apple благоприятные условия деятельности в стране в обмен на предоставление рабочих мест.

Поскольку другие компании не получали подобной возможности, антимонопольный орган счел такие договоренности нарушением законов ЕС о предоставлении государственной помощи, отменил их и предписал Дублину установить для двух ирландских подразделений Apple, Apple Sales International и Apple Operations Europe, налог на прибыль в 12,5%. После решения Европейской комиссии акции Apple упали на 3%.

«Европейская комиссия пришла к выводу, что Ирландия предоставила Apple неоправданные налоговые льготы в размере до €13 млрд. Избирательное отношение к Apple в Ирландии незаконно по европейским нормам господдержки, поскольку оно дает компании значительные преимущества по сравнению с другими предприятиями, которые подчиняются тем же национальным правилам налогообложение, - поясняет регулятор - Комиссия может потребовать компенсации незаконной господдержки в течение десятилетнего периода, предшествовавшего первому запросу комиссии на информацию в 2013 году».

В сообщении Еврокомиссии говорится, что почти все доходы, полученные двумя дочерними компаниями (Apple Sales International и Apple Operations Europe), которые управляли продажами за пределами США, учитывались как относящиеся к «головному офису», хотя, по мнению регулятора, такие офисы существовали «только на бумаге» и не получали никакой прибыли.

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что его страна в корне не согласна с решением Еврокомиссии по налоговому вопросу Apple, которая полностью заплатила налоги и никакой финансовой помощи от правительства не получала. Нунан пообещал добиться у кабинета министров разрешения апеллировать в европейские суды на решение Еврокомиссии.

«Важно доказать, что Ирландия остается стабильной и привлекательной для существенных инвестиций страной, - подчеркнул Майкл Нунан. - Apple присутствует в Ирландии с 80-х годов, и на предприятиях компании заняты тысячи людей».

Сама Apple также резко возразила регулятору, отметив в заявлении, что Еврокомиссия предприняла попытку переписать европейскую историю компании, проигнорировав ирландское налоговое законодательство и перевернув международную налоговую систему. Купертинцы будут подадут апелляцию и уверены, что принятое решение будет отменено.

Европейская комиссия начала расследование в отношении Apple в 2014 г. На прошлой неделе Минфин США опубликовало документ, в котором заявил, что Европейская комиссия не соблюдает международные нормы и сильно воздействует на американские компании. Комиссия заявила, что относится ко всем компаниям одинаково.

Министерство финансов США выпустило заявление, в котором называет Брюссель «наднациональным налоговым органом», что угрожает международным соглашениям по налоговой реформе. В администрации президента США Барака Обамы также не оставили дело без внимания, пригрозив ввести ответные меры, если Еврокомиссия продолжит нынешний курс.

Ранее Сенат США призвал министра финансов Джека Лью рассмотреть возможность введения двойной ставки налога для европейских компаний, если Еврокомиссия решится назначить Apple выплаты по этому расследованию.

Напомним, скандалы, связанные с неуплатой налогов в Старом Свете, разгораются не впервые, просто инцидент с Apple является крупнейшим. Ранее в аналогичных ситуациях побывали Google, Starbucks и Fiat Chrysler. Например, в октябре прошлого года Еврокомиссия заявила, что налоговые льготы, полученные компаниями Fiat Chrysler и Starbucks в Нидерландах и Люксембурге, являются незаконными, и предписала вернуть в бюджеты стран порядка $30 млрд.

Нельзя в очередной раз не отметить поведение американских властей. Они почему-то считают, что только они вправе штрафовать чужие компании за какие-то не совсем очевидные нарушения на баснословные суммы. Достаточно вспомнить BNP Paribas, Deutsche Bank и Volkswagen. А вот нападение на представителей их корпоративной элиты должно сопровождаться ответными мерами. Впрочем, в этом нет ничего нового.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер