15056 просмотров
15056 просмотров

Ербол Беков: казахстанский бизнес в приоритете

Казахстан, вступивший в ВТО, стал неотъемлемой частью мирового рынка. Глобальная конкуренция - это не только вызов для казахстанских предприятий, но и большой шанс для них

Ербол Беков: казахстанский бизнес в приоритете

Ербол Беков: казахстанский бизнес в приоритете

Казахстан, вступивший в ВТО, стал неотъемлемой частью мирового рынка. Глобальная конкуренция - это не только вызов для казахстанских предприятий, но и большой шанс для них. О мерах и механизмах, предпринимаемых Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» в целях поддержки отечественного бизнеса в условиях ВТО, рассказал Ербол Беков, директор департамента мониторинга и анализа закупок ТОО «Самрук-Казына Контракт».

- Ербол Жандарбекович, как известно, 18 апреля текущего года вступили в силу новые Правила закупок Фонда, в которых были исключены меры по поддержке отечественных поставщиков. Скажите, означает ли это, что теперь казахстанскому бизнесу стоит забыть о поддержке в закупках Холдинга?

- Вступление нашего государства в ВТО, а равно и участие в ЕАЭС вовсе не означает, что государство перестало волновать положение дел в отечественном бизнесе. Развитие казахстанских предпринимателей для Фонда, являющегося национальным управляющим холдингом, было, есть и будет одним из приоритетных направлений в корпоративной системе наших закупок.

С самого начала создания Фондом была проделана огромная работа по формированию комплекса мер и инструментов в закупках, как системных так и оперативных, в части поддержки местных поставщиков.

До вступления в силу обязательств ВТО, корпоративные правила закупок Холдинга насчитывали 19 льгот и преференций по местному содержанию, многие из которых были уникальными, не имеющими аналогов в других секторах закупок.

Благодаря этим мерам доля казахстанского содержания в закупках группы компаний Фонда выросла с 50% в 2010 году до 75% - в 2015.

Высокие результаты, которые Фонд достиг за прошедший период, весь тот наработанный опыт регулирования корпоративных закупок, позволяют Фонду продолжить и далее поддерживать казахстанских предпринимателей через набор инструментов, не противоречащих нормам международных обязательств, принятых нашим государством.

Одним из таких инструментов является Программа Фонда по содействию модернизации действующих и созданию новых производств, рассчитанная до 2022 года.

Цель Программы - ориентировать отечественные предприятия на выпуск новой конкурентоспособной продукции, востребованной компаниями группы Фонда.

Для реализации Программы сформирован перечень продукции, импортируемой компаниями Фонда из-за рубежа в связи с отсутствием либо нехваткой отечественных аналогов. Он размещен на сайте нашей компании и в нем указаны 100 наименований продукции, которая закупается за рубежом, а также объем закупок этой продукции в 2015 году.

Уже сейчас, благодаря Программе, отечественными товаропроизводителями реализовано 8 проектов, среди которых производство полимерных изоляторов, низкозольного обогащенного угля, бурового оборудования для добычи урана, смазочных материалов.

- Модернизация действующих, а тем более создание новых производств, которые в настоящее время не имеют аналогов в Казахстане, - несомненно благая цель. Но для предприятий это означает потратить немалые средства. Какие выгоды для бизнеса несет участие в Программе?

- Это очень правильный вопрос. Действительно, сейчас в условиях нынешней экономической ситуации в стране и в мире, нехватки оборотных средств – это «дорогое удовольствие» для большинства субъектов отечественного предпринимательства.

Программа начала действовать в 2014 году. Казахстанский бизнес проявил интерес к программе. Однако на тот момент единственной мерой поддержки, на которую мог рассчитывать поставщик, участвующий в Программе, была возможность софинансирования со стороны Фонда. Кроме того, при финансовой поддержке АО «Самрук-Казына» выставлялось условие передачи не менее 25% доли участия Фонду или его дочерней компании и участия в закупках в качестве отечественного товаропроизводителя Холдинга.

Ввиду сложности и зарегулированности механизма финансирования, а также минимальной заинтересованности в совместном владении бизнесом, Программа не получила должного развития.

Проанализировав слабые стороны Программы, Фондом было принято решение о внесение нормы в Правила закупок, которая обеспечивает гарантированный закуп продукции, выпущенной в рамках проектов одобренных Программой. В частности, с 18 апреля 2016 года новой редакцией Правил закупок предусмотрена обязанность заказчиков закупать продукцию, одобренную Программой в объеме 100% от плановой потребности. Данная мера призвана усилить привлекательность Программы и ускорить срок окупаемости реализуемых проектов.

- Ербол Жандарбекович, что нужно сделать предпринимателю, чтобы участвовать в Программе?

- Предпринимателю необходимо сделать несколько простых шагов.

Первое - ему нужно выбрать продукцию, которую он намерен освоить из перечня товаров, размещенных на сайте ТОО «Самрук-Казына Контракт», составить бизнес-план и представить заявку по установленной форме в адрес нашей компании.

Второе - при одобрении Фондом проекта приступить к его реализации. По итогам выпуска соответствующей продукции, отвечающей требованиям Заказчиков, проект включается в перечень проектов, утвержденных Фондом, и заказчики приступают к осуществлению закупок данной продукции в объеме и сроках, предусмотренных планами закупок.

Со своей стороны призываю казахстанский бизнес более активно принимать участие в Программе, тем самым, развивая свой бизнес и импортозамещение в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер