7972 просмотра
7972 просмотра

В рамках проекта "Проммашкомплект" освоено 94% финансирования БРК

Общая стоимость проекта составляет 50,9 млрд тенге

В рамках проекта "Проммашкомплект" освоено 94% финансирования БРК

В рамках проекта "Проммашкомплект" освоено 94% финансирования БРК

В рамках проекта расширения мощностей по производству железнодорожных колес на базе ТОО «Проммашкомплект» (Экибастуз) освоено 94% финансирования, предусмотренного со стороны АО «Банк развития Казахстана», дочерней организации холдинга «Байтерек». Общая стоимость проекта составляет 50,9 млрд тенге. В июне нынешнего года банком принято решение об увеличении лимита финансирования проекта с 30 до 36 млрд тенге, срок займа – до 19 лет. Финансирование со стороны БРК открыто в июле 2015 года.

Проект планируется завершить во второй половине 2017 года. Ввод в эксплуатацию нового производства, инжинирингом которого занимается компания Relart SA, позволит увеличить мощности предприятия с 75 000 до 200 000 единиц продукции в год, создать более 400 рабочих мест и увеличить уровень локализации производства с 15% до 50%.

«Выделенные банком в рамках проекта ПМК долгосрочные кредитные ресурсы направлены на приобретение оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. Проект реализуется в соответствии с утвержденным графиком», - отметил заместитель председателя правления БРК Абай Саркулов.

В настоящее время на месте строительства комплекса по производству железнодорожных колес начаты монтажные работы по установке станции регазификации, осуществляется отгрузка кранового оборудования, станков и комплектующих для вальцетокарной мастерской, компрессорные установки. Всего до конца 2016 года на ПМК будет поставлено порядка 4 000 тонн высокотехнологичного оборудования из Австрии, Германии, Чехии и Польши. Установка автоматизированных линий производства позволит снизить себестоимость продукции в среднем на 10%, при этом значительно улучшатся качественные и геометрические параметры выпускаемых колес.

После выхода предприятия на полную проектную мощность до 40% выпускаемой продукции будет поставляться на внутренний рынок - в основном для нужд АО «Қазақстан темір жолы», остальные 60% - на экспорт в Иран, Азербайджан, Россию и Туркменистан. Продукция ПМК предназначена для высокоскоростного подвижного состава, пассажирских и грузовых перевозок, локомотивного парка.

Проект ПМК реализуется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы (ГПИИР-2). Для финансирования проектов ГПИИР-2 банку было выделено 75 млрд тенге средств Национального фонда. По состоянию на 7 июля текущего года первый транш полностью освоен, всего на указанную дату БРК профинансировано семь проектов на сумму 153,95 млрд тенге, включая средства Национального фонда и собственные средства БРК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер