15612 просмотров
15612 просмотров

В Казахстане создадут свою «Кремниевую долину»

В рамках программ ГПИИР и Цифровой Казахстан к 2020 году планируется акселеровать 500 стартап проектов.

В Казахстане создадут свою «Кремниевую долину»

В Казахстане создадут свою «Кремниевую долину»

В Казахстане запустили тур Startup Kazakhstan. Для участия в проекте было предоставлено 75 идей, 24 из которых прошли в шорт-лист. Данный проект «Startup Kazakhstan» был презентован «Парком инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») в рамках 5-го инновационного форума 2016.

Цель проекта заключается в создании «Кремниевой долины» в Казахстане, что представляет собой благоприятные условия для создания стартап-проектов, где помимо встреч между предпринимателями оказан и «стратегический консталтинг (доведение технологии бизнес-единицы до следующей ступени зрелости с целью вывода на зарубежные рынки)», говорится на официальном сайте «TechGarden».

Стоит отметить, что Tech Garden работает по четырем направлениям: умная индустрия (новые материалы и аддитивные технологии), новая энергетика и чистые технологии, умная среда и финтех, e-commerce и новые медиа.

Заинтересованные предприниматели, подав заявку, изначально попадают в «воронку» для участия, это более 700 проектов. После первоначального отбора 40 стартапов получат инвестирование в размере $ 20 тыс., а также в течение 7 недель пройдут интенсивную акселерацию в Tech Garden. Более того, предприниматели смогут поработать с международными экспертами в Силиконовой долине.

Далее, на финальном этапе 10 наиболее успешным проектам будет оказана финансовая поддержка в размере $ 100 тыс., будут представлены налоговые преференции Специальной экономической зоны (СЭЗ) и сотрудничество с государственным учреждениями, национальными и международными компаниями. Стоит отметить, что в каждом проекте участие зарубежных венчурных фондов составит 50%.

Генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков отметил, что «большая часть программы направлена на сервисную экономику». В 2016 году запускается Центр компетенций ГМК, в 2017 – Центр новых материалов и аддитивных технологий. В рамках Startup Казахстан будет создан Центр финансовых технологий, центр по умным технологиям, в 2018 – Центр по новой энергетике и чистым технологиям.

Спикер отметил, что город Алматы выбран «центром для развития стартапов». Также все проекты будут оцениваться по глобальным критериям, которые нацелены на рынки мирового масштаба, которые открывают новые перспективы. Программа предусматривает создание стартап-хабов регионального значения.

«Все проекты, которые проходят через программу Startup Kazakhstan, инвестируются через международные венчурные фонды. Мы подписали соглашение совместно с Центром развития города Алматы и Uber для создания центра разработки транспортного выполнения. У Uber есть продукты по логистике, также возможно создание Центра разработки, в котором участвуют стартапы локализации сервисов на СНГ», - заявил Санжар Кеттебеков.

Директор портфолио менеджмента АФК «ПИТ» Аскар Айтуов отметил, что за прошлый год было собрано более 1 500 заявок. По итогам отбора независимыми жюри 25 проектам была предложена программа акселерации, что включает в себя программу обучения и инвестиции. Далее для 15 проектов был организован Demo Day. 7 данных проектов привлекли инвестиции от $71 до $500 тысяч.

«Были выбраны три проекта в сфере IT: первый связан с оптимизацией логистики, второй - с оптимизацией закупок для нефтяной сферы, третий – для автоматизации городских служб, четвертый – пищевой, это экологически органическая каша, которая сохраняет 98% витаминов, пятый – новая технология очистки молока», - привел примеры Аскар Айтуов.

Как отметил спикер, проекты выбирались по следующим критериям: «Это наличие прототипа либо завершенные научные работы. Также наличие рыночного капитала, технических и коммерческих специалистов, инновация идеи и отличие от конкурентов и социальное значение».

Заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов также добавил, что проработано 400 проектов совместно с АКФ «ПИТ». Из них было отобрано 65 инновационных проектов, которые будут внедряться в городе Алматы.

«Четыре ключевые проблемы, которые поставили перед нами горожане, это применение инноваций в экологии, архитектуре, транспортной логистике и управлении человеческими ресурсами», - добавил спикер.

StartUp Kazakhstan Tour:

Проект реализуется в рамках 63 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». При поддержке программ ГПИИР и Цифровой Казахстан к 2020 году планируется акселеровать 500 стартап-проектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo