20420 просмотров
20420 просмотров

Учредители «Автодорсервис» делят контроль над компанией

Генеральный директор крупной дорожно-строительной компании ТОО «Фирма Автодорсервис» Виталий Процентов, владеющий 49% уставного капитала компании, заявляет, что совладелец предприятия Ильхалид Какимжанов, владеющий 51%-ной долей, пытается получить полный контроль над фирмой.

Учредители «Автодорсервис» делят контроль над компанией

Учредители «Автодорсервис» делят контроль над компанией

Генеральный директор крупной дорожно-строительной компании ТОО «Фирма Автодорсервис» Виталий Процентов, владеющий 49% уставного капитала компании, заявляет, что совладелец предприятия Ильхалид Какимжанов, владеющий 51%-ной долей, пытается получить полный контроль над фирмой.

«Вольное трактование законодательства в Казахстане угрожает интересам совладельцев бизнесов и инвесторов, как казахстанских, так и зарубежных» - такое заявление сделал на пресс-конференции в Алматы генеральный директор и соучредитель одного из крупнейших дорожно-строительных предприятий республики «Фирма Автодорсервис» Виталий Процентов. По словам Процентова, его выдавливает из бизнеса совладелец фирмы Ильхалид Какимжанов.

Учредителями ТОО «Фирма Автодорсервис», согласно пресс-релизу, являются Ильхалид Какимжанов (51%) и Виталий Процентов (49%). Сам Ильхалид Какимжанов, по информации открытых источников, является сыном бывшего министра государственных доходов и министра финансов Зейнуллы Какимжанова, известного предпринимателя, сделавшего свой бизнес на строительстве дорог. Ныне Зейнулла Какимжанов – производитель вина с собственной компанией Arba Wine.

Как стало известно на пресс-конференции, проведенной в Алматы 12 июля с участием стороны Виталия Процентова, конфликт между двумя учредителями произошел из-за исполнения крупного государственного контракта. «Фирма Автодорсервис» в 2014 году выиграла тендер государственного АО «НК КазАвтоЖол» на 15,6 млрд тенге по ремонту участка автодороги Кызылорда – Павлодар – Успенка – граница РФ в Павлодарской области.

По словам представителей Виталия Процентова, сроком окончания ремонта участка является март 2017 года. Укладкой бетона по договору должно было заниматься АО «К-Дорстрой» и начать работу уже в 2015 году.

В материале сайта «Радиоточка» «Кто владеет KZ» указанно, что АО «К-ДорСтрой» (первичная госрегистрация 22 марта 1993 года в Костанайской области) является правопреемником АО «Костанайдорстрой». Если верить этой информации, то учредители «К-ДорСтрой» – ТОО «АС» с долей в 77,9% и германский производитель асфальто-смесительных установок GP Günter Papenburg AG с долей в 18,0%. Директор ТОО «АС» – Темирболат Султансихов – сын Сайрангуль Какимжановой, родной сестры Зейнуллы Халидолловича.

В распоряжение редакции «Къ» оказались копии протоколов общих собраний ТОО «Фирма Автодорсервис», а также официальные письма Виталия Процентова в АО «К-ДорСтрой», обмудсмену и НПП.

В копии письма генеральному директору АО «К-Дорстрой» В. А. Лазареву от ноября 2015 года говорится, что так как его компания не сможет приступить к выполнению работ в необходимые сроки (не в 2015 году, как следовало, а только в 2016 году), «Фирма Автодорсервис» вынуждена была найти нового субподрядчика (копии писем имеются в распоряжении редакции «Къ»).

Если верить информации, озвученной на конференции, именно после перезаключения контракта сторона Ильхалида Зейнуллаулы попросила Виталия Процентова сложить с себя полномочия, на что он ответил отказом. Аргументом послужило то, что его оставили на должности гендиректора сроком на 5 лет в 2014 году, чему есть документальное подтверждение. Кроме того, проблема оказалась в том, что согласно уставу компании такие решения (досрочное сложение полномочий) принимаются на общем собрании квалифицированным большинством в 75% голосов. Проще говоря, если Процентов голосует против, у второй стороны остается только половина голосов, и этого не хватит для принятия принципиально важных решений.

Однако, как прокомментировала «Къ» сторона Виталия Процентова, представители Ильхалида Какимжанова сослались на п. 5 ст. 47 закона о ТОО, согласно которому в случае отсутствия кворума на общем собрании оно может быть собрано повторно.

Как разъяснила «Къ» юрист Наиля Ахметова, защищающая интересы миноритарного учредителя, общее собрание должно было состояться 31 марта 2016 года, но сорвалось из-за неявки Ильхалида Какимжанова. На повторном собрании 29 апреля 2016 года представители Какимжанова проголосовали за назначение нового гендиректора в лице Дениса Гусева. При этом они заявили, что на повторном собрании указанная выше статья закона дает им право провести любое решение, даже если по закону и уставу оно требует квалифицированного большинства голосов. Виталий Процентов проголосовал против этого. По его словам, норма, на которую ссылаются его оппоненты, неприменима по двум причинам: во-первых, она касается только вопросов, не требующих квалифицированного большинства (назначение гендиректора, напротив, требует его), во-вторых, она касается только случаев, когда нет кворума, а кворум на собрании 29 апреля 2016 года был 100%-ный (копии протокола собрания имеются в распоряжении «Къ»).

По мнению Наили Ахметовой, на повторном очередном общем собрании в апреле 2016 года было принято решение, основанное на «некорректном толковании пункта 5 статьи 47 закона о ТОО», а именно назначение нового генерального директора в лице Дениса Гусева. Также спикер отметила, что после обращения о признании недействительным результата голосования специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) города Алматы запретил Ильхалиду Какимжанову регистрировать Дениса Гусева как генерального директора. И при этом Управление юстиции и Налоговый комитет города Алматы допустили данное действие.

Как утверждает Виталий Процентов, Денис Гусев изготовил новую печать, а также разослал письма госструктурам и банкам, где рекомендуется прекратить дальнейшее сотрудничество.

При повторной отмене регистрации Дениса Гусева сторона Какимжановых выдвинула обвинения о понесенных убытках ТОО «Автодорсервис» в размере 407 млн тенге. Также против Виталия Процентова возбуждено уголовное дело.

«Если госорганы примут аргументы Ильхалида Какимжанова, то любой мажоритарный совладелец бизнеса в Казахстане сможет игнорировать точку зрения своих партнеров. Он просто сначала не явится на собрание учредителей, а потом на повторном проведет любые нужные ему решения. Интересы миноритарных совладельцев, в том числе инвесторов, окажутся незащищенными», - полагает Виталий Процентов.

Бизнесмен Зейнулла Какимжанов в беседе с «Къ» объяснил ситуацию следующим образом: «Решив год назад вникнуть в состояние компании, я был поражен экономической ситуацией ТОО «Автодорсервис». 70% оборота компании уходили в другие организации: фактически компания была превращена в распределение субконтрактов. Это противоречит даже закону о госзакупках. Многие контракты заключены не в пользу компании с занижением базы налогообложения, что ведет к уменьшению корпоративного подоходного налога и самое главное – приводит к уменьшению капитализации доли участника».

Как заявил Зейнулла Какимжанов, он предложил внести поправки в устав, где все крупные сделки обязаны обсуждаться всеми участниками и даваться разрешение на их исполнение. Притом что речи не было о снятии Виталия Процентова с должности генерального директора, данные замечания не были учтены. После встречи в феврале текущего года спикер, учитывая интересы сына Ильхалида Какимжанова, встретился с миноритарным учредителем и рассказал о замеченных правонарушениях.

Зейнулла Какимжанов добавил, что в ходе обращения в банк и налоговый орган узнал, что Процентов, «нарушая банковские процедуры и договорные кредитные отношения и процедуры государственного контракта, открывает счет в другом банке».

Собеседник добавил, что, не обвиняя Виталия Процентова, считает, что «есть все основания предполагать, что деньги вымываются из компании с нарушением закона».

В ответ на просьбу «Къ» прокомментировать это утверждение, Процентов сказал, что со стороны компании и руководства не было нарушений налогообложения и договоров с банком, кроме того, многократные проверки, проводившиеся в том числе аудиторами, выбранными совместно с Какимжановым, никаких существенных нарушений не находили.

По мнению юриста Сергея Уткина, в данной ситуации не права семья Какимжановых: «Пункт 5 статья 47 закона о ТОО существует в такой редакции около 20 лет. По крайней мере, на моей практике я не нашел, чтобы были споры в толковании данного пункта. Общее правило кворума гласит, что должно быть не менее половины голосов, тогда можно начинать собрание. Если бы на собрание Виталий Процентов не пришел, то тогда бы ситуация была бы другой».

При этом спикер отметил, что нужно изучить устав, так как там может быть написано, что «квалифицированное большинство голосов нужно считать на собрании не от числа присутствующих, а все равно от общего числа». Такое в уставе усиливающее условие возможно.

«На мой взгляд, умысел очевидный – захватить контроль над этим предприятием. Но это, конечно, уже работа следователей», - добавил Сергей Уткин.

Юрист фирмы Grata Шаймерден Чиканаев отметил, что при условии, если суд примет сторону Зейнуллы Какимжанова, в будущем это повлияет на злоупотребление нормой права.

К моменту написания материала Министерство финансов РК, Министерство юстиции РК, НПП не успели ответить на запрос «Къ». Редакция будет следить за ходом событий.

ТОО «Автодорсервис»:

Компания была создана в 1996 году во главе с Виталием Процентовым. Количество сотрудников составляет более 400 человек. В течение 20 лет обороты компании увеличились с 514,8 млн до 10 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo