13794 просмотра
13794 просмотра

Sanofi и Boehringer Ingelheim достигли окончательной договоренности по крупной сделке

Крупные игроки фармрынка Sanofi и Boehringer Ingelheim объявили 27 июня о подписании соглашений для подтверждения стратегической сделки, инициированной в декабре 2015 года

Sanofi и Boehringer Ingelheim достигли окончательной договоренности по крупной сделке

Sanofi и Boehringer Ingelheim достигли окончательной договоренности по крупной сделке

Крупные игроки фармрынка Sanofi и Boehringer Ingelheim объявили 27 июня о подписании соглашений для подтверждения стратегической сделки, инициированной в декабре 2015 года, которая включает в себя обмен пакетами бизнес-активов подразделения «Здоровье животных» Sanofi (“Merial”) и подразделения безрецептурных препаратов Boehringer Ingelheim (CHC). Этот шаг является крупной вехой перед закрытием сделки, которая запланирована на конец 2016 года и по-прежнему подлежит утверждению всеми регуляторными органами на территории различных государств. Интеграция подразделения безрецептурных препаратов Boehringer Ingelheim (CHC) в Sanofi и Merial в Boehringer Ingelheim будет запущена после заключения сделки.

Эта сделка станет крупнейшим обменом подразделений в фармацевтическом секторе и важным событием в истории обеих компаний.

“Это равнозначная победа как для Boehringer Ingelheim, так и для Sanofi. Более того, это один из важнейших шагов в истории нашей компании. Он демонстрирует направленность нашего бизнеса на секторы инновационной деятельности. Как научно-исследовательская фармацевтическая компания мы планируем существенно укрепить нашу позицию на будущем рынке ветеринарных препаратов, и в соответствии с нашими ожиданиями, станем одним из крупнейших лидеров в этом сегменте на глобальном уровне. Схожесть в культуре и подходах BI и Sanofi в будущем обеспечит успешное развитие подразделений, приобретенных другим партнером", - отметил доктор Андреас Барнер, профессор, председатель правления Boehringer Ingelheim.

По словам главного исполнительного директора Sanofi Оливье Брандикура, подписывая соглашения в рамках сделки, компания достигает одной из ключевых стратегических целей плана до 2020 года, а именно становится лидером на рынке безрецептурных препаратов и ведущей международной многопрофильной компанией, осуществляющей свою деятельность в сфере здравоохранения. «Обмен подразделениями обеспечит дополнительный портфель для нашей деятельности по производству безрецептурных препаратов широко известных брендов, что позволит в средне- и долгосрочной перспективе получить прибыль и ускорить наше проникновение на рынок некоторых крупнейших стран”, - считает Оливье Брандикур.

Взаимовыгодный обмен

Стратегический обмен закладывает основу успешного развития обеих компаний в двух весьма привлекательных видах фармацевтической деятельности. После успешного завершения сделки подразделение CHC Boehringer Ingelheim общей стоимостью 6.7 млрд евро будет передано Sanofi, а подразделение Merial Sanofi с общей стоимостью 11,4 млрд евро будет передано Boehringer Ingelheim. Сделка включает в себя валовый денежный платеж от Boehringer Ingelheim для Sanofi в размере 4,7 млрд евро, который отражает разницу в стоимости двух подразделений. С учетом ожидаемых взносов от приобретенного подразделения CHC, выкупа акций и постепенного получения синергического эффекта и использования части чистой выручки от сделки для обратного выкупа акций, ожидается, что бизнес EPS будет нейтральным в 2017 году и выгодным в последующие годы.

Объединенные дополнительные портфели и технологические платформы Merial и Boehringer Ingelheim в области антипаразитарных препаратов, вакцин и других фармацевтических специализаций позволят объединенной компании занять конкурентоспособную позицию в ключевых растущих сегментах промышленности, повысить эффективность с точки зрения прибыльности, а также инноваций для потребителей во всем мире. Ветеринарное подразделение Boehringer Ingelheim увеличит свои продажи более чем в два раза, которые, основываясь на данных о глобальных продажах 2015 года, будут составлять порядка 3,8 млрд евро.

Заключив данную сделку, Sanofi сможет интегрировать подразделение CHC Boehringer Ingelheim во все страны за исключением Китая. Основываясь на данных о глобальных продажах 2015 года, совместные продажи подразделения CHC будут составлять порядка 4.9 млрд евро. Благодаря включению дополнительного портфеля продуктов и брендов, Sanofi укрепит свои позиции в нескольких из своих стратегических категорий – обезболивающие препараты, препараты для борьбы с аллергией, препараты для лечения кашля и простуды, продукты для женской гигиены, препараты для пищеварительной системы, витамины, минералы и биодобавки.

Губерт фон Баумбах, назначенный председатель правления Boehringer Ingelheim, заявил следующее: “Мы и Sanofi знаем, что обмен подразделениями интересен для обеих сторон, благодаря нашим сотрудникам, их приверженности и отличной работе. Поэтому Boehringer Ingelheim и Sanofi намерены обеспечить успешное и стабильное развитие этих подразделений в будущем."

Подписанию контрактов предшествовали шесть месяцев конструктивных и успешных переговоров, которые проходили по плану. Обе компании рассмотрели и обсудили все детали сделки, которые включали в себя точный охват обмена подразделениями, а также обеспечение соответствия регуляторным требованиям. В последние месяцы Boehringer Ingelheim и Sanofi также проводили тесные консультации с соответствующими социальными органами Франции и Германии, а также с регуляторными органами с целью заложить основу для осуществления обмена подразделениями. В начале переговоров компании согласовали, что Лион и Тулуза (Франция) будут ключевыми операционными центрами подразделения «Здоровье животных» Boehringer Ingelheim, с сохранением бизнес-операций, R&D (научно-исследовательский центр) и производственных объектов в Лионе, а также производственного участка в Тулузе. Поскольку рынок США является важной частью подразделения Merial, в Boehringer Ingelheim было принято решение обратить особое внимание на поддержание динамики операций в США. Германия станет ключевым центром подразделения CHC Sanofi, включая в частности, категории желудочно-кишечных препаратов и препаратов для лечения кашля и простуды, при производстве которых можно будет воспользоваться широкими возможностями команд Boehringer Ingelheim.

Справка

Подразделение безрецептурных препаратов Boehringer Ingelheim является восьмым крупнейшим в мире. Продажи подразделения CHC Boehringer Ingelheim составили в 2015 году 1,51 млрд евро, 10% от чистого объема продаж компании Boehringer Ingelheim.

Продажи подразделения CHC Sanofi в 2015 году составили 3,4 млрд евро.

Merial является мировым лидером в сфере разработки и производства инновационной продукции, предоставляющим обширный ассортимент продуктов для профилактики заболеваний и общего самочувствия животных. Merial имеет три основных бизнес-направления: домашние питомцы, сельскохозяйственные животные, общее ветеринарное направление, а производимые им препараты созданы для лечения более 200 заболеваний и состояний у различных видов животных. Объем продаж компании в 2015 году превысил 2,5 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo