18959 просмотров
18959 просмотров

Самые крупные игровые компании

Бумаги компании Nintendo рухнули на 27%, и это худшая неделя с 1989 гогда

Самые крупные игровые компании

Самые крупные игровые компании

В связи с недавней эйфорией вокруг игры Pokemon GO, японская компания Nintendo обратила на себя внимание огромного числа игроков РЦБ. 11 июля акции Nintendo на торгах выросли более чем на 20% из-за успеха игры. Позднее акции Nintendo сменили бурный рост обвалом, а текущая неделя стала для них худшей за последние 27 лет. Бумаги компании рухнули на 27%, и это худшая неделя с 1989 г. Тогда, кстати, обвал также был связан с окончанием эйфории, только предметом ее была Super Famicom. Таким образом, капитализация Nintendo всего за неделю снизилась на $14 млрд. Впрочем, весь тот рост, который мы видели до этого, пока еще нивелировать не удалось. Kursiv.kz решил вспомнить и о других крупных игровых компаниях.

Valve

Valve Corporation (ранее Valve Software) — американская компания-разработчик компьютерных игр, создавшая серии компьютерных игр Half-Life, Portal, Counter-Strike, Team Fortress, Day of Defeat, Left 4 Dead, Ricochet, Alien Swarm и Dota 2; игровые движки GoldSrc, Source, Source 2; программное обеспечение: Steam, Valve Anti-Cheat, SteamOS; а также аппаратное обеспечение: Steam Machines, Steam Controller. Основана 24 августа 1996 года бывшими сотрудниками Microsoft Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном.

По данным журнала «Форбс» на момент 2011 года аудитория магазина Steam — 30 млн человек.

По состоянию на 2011 год на сервис приходится 50-70% четырёхмиллиардного (в долларах США) рынка онлайн-дистрибуции игр.

Финансовые показатели Valve неизвестны, но по словам основателя — Гейба — компания «чрезвычайно прибыльна». В октябре 2011 года пресс-служба корпорации объявила о рекордной для Valve прибыли, на 200% превысившей прибыль предыдущего года. По данным «Форбс», Valve оценивается различными источниками в промежутке от 2 до 4 млрд долларов США. В 2012 году Майкл Пэчтер в статье в «Нью-Йорк Таймс» оценил корпорацию в 2,5 млрд долларов США.

Михаил Хомич на страницах «Коммерсанта» утверждал, что чистая прибыль компании за 2013 год составила порядка 1 млрд долларов США.

Ньюэлл попал в список самых богатых людей мира по версии журнала Forbes, заняв 854 место в мире и 303 место в США. По оценкам экспертов, его заработок составляет 1,5 млрд долларов (по состоянию на март 2012).

Activision Blizzard, Inc

Американский издатель видеоигр, в нее входит множество подразделений и филиалов, к примеру, Blizzard Entertainment. Знаменита такими играми, как Rock n' Roll Racing, The Lost Vikings, Warcraft, StarCraft, Diablo, Hearthstone, Heroes of the Storm, Overwatch и т.д. Также известна игровым онлайн-сервисом Battle.net.

Electronic Arts

Electronic Arts (EA) — американская корпорация, которая занимается распространением видеоигр.

Компания была основана 28 мая 1982 Трипом Хокинсом и стала одной из первых компаний в игровой индустрии, и отличалась тем, что популяризировала людей, работавших над играми — дизайнеров и программистов. Стартовый капитал, сформированный целиком за счёт личных накоплений Трипа Хокинса, составил $200 тыс. В то время компания называлась Amazin' Software.

Первоначально EA была лишь издателем игр. В конце 1980-х компания начала развивать поддержку консольных игр. Скоро издательство выросло и приобрело нескольких успешных разработчиков. К началу 2000-х EA стала одним из самых больших в мире издательств, и занимала среди них 3-е место. В мае 2008, компания сообщила о чистом годовом доходе в $4,02 млрд. В настоящее время, самыми успешными продуктами EA считаются спортивные игры, изданные под лейблом EA Sports, игры, основанные на популярных лицензиях кино, такие как Гарри Поттер, и игры от продолжительных серий, таких как Need for Speed, FIFA, Medal of Honor, The Sims, Battlefield и более поздние игры: Burnout и серия Command & Conquer. Они также являются дистрибьюторами серии Rock Band. EA сообщила о потере в размере $1,08 млрд в течение марта 2009.

По результатам опроса сайта The Consumerist в 2012 и 2013 годах Electronic Arts была признана «Худшей компанией Америки».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер