4902 просмотра
4902 просмотра

Саид Керимов интересуется долей ОНЭКСИМ в UC Rusal

Представитель "ОНЭКСИМа" не комментирует продажу пакета UC Rusal

Саид Керимов интересуется долей ОНЭКСИМ в UC Rusal

Саид Керимов интересуется долей ОНЭКСИМ в UC Rusal

На долю "ОНЭКСИМа" в UC Rusal (17,02%) претендуют структуры сына Сулеймана Керимова – 21-летнего Саида, сообщили "Ведомости" со ссылкой на близкие к сторонам переговоров источники.

Представитель "ОНЭКСИМа" не комментирует продажу пакета UC Rusal. Источники "Ведомостей" сомневаются, что оферта уже сделана. По словам собеседников издания, "ОНЭКСИМ" предлагал пакет UC Rusal многим, в том числе нынешним акционерам UC Rusal – Sual Partners (15,6% акций) и Glencore (8,75%). В понедельник на Гонконгской бирже стоимость 17,02% акций составляла $878 млн.

Однако Sual Partners не готова переплачивать, кроме того, дополнительный пакет не даст компании значительного влияния в UC Rusal, сообщил источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. Glencore сейчас не имеет средств для покупки: трейдер взял на себя долг в размере $25,9 млрд, чтобы совершить покупку горнодобывающей компании Xstrata. Есть ли другие претенденты на долю в UC Rusal и предлагал ли "ОНЭКСИМ" акции компании контролирующему акционеру – En+ Олега Дерипаски, собеседники "Ведомостей" не сообщают. По словам одного из источников, пакет UC Rusal был заложен в ВТБ.

В последние годы Сулейман Керимов распродавал активы. Бизнесмен продал группу ПИК Александру Мамуту и основателю "Росбилдинга" Сергею Гордееву, а также долю в гостинице "Москва" семье Хотиных. Кроме того, ВТБ приобрел у Керимова башню "Евразия" в "Москва-сити".

В 2013 г. Керимов с партнерами после громкого скандала с Белоруссией продал свою долю в "Уралкалии" "ОНЭКСИМу" и "Уралхиму" Дмитрия Мазепина. За 46,99% акций Михаил Прохоров и Дмитрий Мазепин заплатили $8,9 млрд. Учитывая, что структурам Керимова принадлежало 21,75%, за пакет он может выручить $4,1 млрд, отмечают "Ведомости".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер