4302 просмотра
4302 просмотра

Предложение о покупке "Башнефти" получили 25 российских бизнесменов

В их числе, как выяснил РБК, оказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Предложение о покупке "Башнефти" получили 25 российских бизнесменов

Предложение о покупке "Башнефти" получили 25 российских бизнесменов
Предложения о покупке 50,1% «Башнефти» получили 35 компаний и 25 крупных российских бизнесменов. В их числе, как выяснил РБК, оказались Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, сообщает РБК.
Бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг получили предложения о покупке госдоли в «Башнефти» от правительственного агента по сделке — инвестбанка «ВТБ Капитал». Это следует из списка рассылки от «ВТБ Капитал», который есть в распоряжении РБК. Об этом же сообщает ТАСС.
Официальный представитель Volga Group Геннадия Тимченко подтвердил получение предложения о покупке «Башнефти», однако заявил, что бизнесмен и его структуры не интересуются нефтяной компанией. Официальный представитель Аркадия Ротенберга не стал отвечать на вопрос, получал ли миллиардер предложение о покупке «Башнефти», однако заверил, что актив ему неинтересен.
Всего «ВТБ «Капитал» отправил предложения о покупке «Башнефти» в 35 компаний и фондов, а также 25 крупным российским бизнесменам (см. список). В списке есть ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, которые ранее объявляли интерес к активу.
В перечне «ВТБ Капитала» есть и совсем неожиданные претенденты. Например, Антипинский НПЗ и АФК «Система».
Антипинский НПЗ — крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод. Его основным владельцем является бизнесмен Дмитрий Мазуров, которому принадлежит 80%. Остальные 20% — однокурснику президента и известному адвокату Николаю Егорову. Представитель НПЗ подтвердил, что Мазуров получил предложение от инвестбанка, но комментировать интерес к активу отказался.
АФК «Система» Владимира Евтушенкова владела контрольным пакетом «Башнефти» с 2009 по октябрь 2014 года, когда вернула компанию по решению суда государству. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными. Представитель «Системы» в четверг отказался комментировать получение письма от «ВТБ Капитала» и интерес к активу. В июне Евтушенков говорил, что приватизация «Башнефти» ему неинтересна.
В «ВТБ Капитале» комментировать список адресатов рассылки не стали.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер