Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


13814 просмотров

На казахстанский рынок вышел новый бренд смартфонов

Испанский производитель потребительской электроники BQ объявил о выходе на казахстанский рынок с модельным рядом смартфонов BQ Aquaris x5, Aquaris M4.5, Aquaris M5 и Aquaris M5,5

Испанский производитель потребительской электроники BQ объявил о выходе на казахстанский рынок с модельным рядом смартфонов BQ Aquaris x5, Aquaris M4.5, Aquaris M5 и Aquaris M5,5. Испанская компания BQ была основана в 2010 году и сегодня является производителем смартфонов, планшетов, электронных книг, образовательной робототехники и оборудования для 3D-печати.

На сегодняшний день позиции компании ожидаемо наиболее сильны на рынке Испании, где BQ стала лидером в сегменте смартфонов стоимость 200-300 евро, потеснив Samsung. По словам представителя испанского офиса компании Елены Санчез, сегодня BQ, помимо домашнего рынка, представляет смартфоны на рынках Португалии, Германии, Франции и России, а 3D-принтеры и образовательная робототехника от компании известны в мировом масштабе. Выход на казахстанский рынок стал первым шагом к экспансии на пространстве СНГ после запуска бизнеса в России в ноябре прошлого года. В будущем компания планирует открытие казахстанского представительства.

«У нас амбициозные планы, мы хотим занять место не только в сегменте смартфонов, но и войти в образовательную систему с робототехникой от BQ, с 3D-принтерами, предложить всю экосистему, которая сегодня представлена в Европе. Главная задача заключается в том, чтобы транслировать экосистему на местные условия, а не двигать коробки», - отметила Елена Санчез.

Директор BQ по развитию рынка России и СНГ Марко Бруни сообщил, что немногим более, чем за полгода присутствия на российском рынке испанские смартфоны попали во все ключевые точки продаж – в сетях операторов, онлайн- и офлайн-ритейле. В Казахстане смартфоны BQ уже доступны в продаже в сети магазинов «Белый ветер» и в интернет-магазине Satel, позднее их можно будет приобрести в магазинах Sulpak, «Мечта» и Alser. Елена Санчез, комментируя вопрос «Къ», не исключила, что со временем в Казахстане могут появиться монобрендовые точки, которые только открываются на российском и домашнем, испанском рынках.

Представители компании также сообщили, что основной упор будет сделан на сервис и техподдержку. Последняя на территории РК будет осуществляться через уже определенного партнера, который согласился на все условия испанской компании, включая 5-летнюю гарантию такую «фишку», как фирменный трейд-ин: после как минимум двух лет использования смартфона от BQ владелец может поменять его на новый, внеся 50% стоимости устройства в качестве оплаты. «Если говорить о таком инструменте, как 5-летняя гарантия, то это не маркетинговый трюк, а доказательство устойчивости устройства. Едва ли кто-то станет пользоваться устройством 5 лет, но сам факт того, что оно может проработать на протяжении столь длительного времени, привлекает потребителя», - считает Марко Бруни. По его словам, на рынке России наряду с традиционными инструментами технической поддержки компания использует популярный мессенджер Telegram.

К числу козырей, которые могут привлечь внимание казахстанцев в непростые для экономики в целом и рынка мобильных устройств, в частности, времена, представители компании относят многоплатформенность. В линейке смартфонов BQ есть устройства на платформах Android, Android One, Ubuntu, Cyanogen. Цены на смартфоны BQ составляют 60 000-115 000 тенге.

Испанский бренд намерен занять порядка 2% рынка смартфонов. При этом представители BQ понимают, что выход на казахстанский рынок скорее всего не будет простым. «Трудности есть всегда, и мы понимаем все факторы «против»: неизвестный бренд, неизвестная испанская компания, которая производит гаджеты, и непонятно, чего от нее можно ждать? Но мы уверены в успехе, потому что наши устройства продуманы и ориентированы на пользователя, кроме того, они оптимальны по соотношению цены и качества», - прокомментировала Елена Санчез.

Рынок смартфонов: тяжелые времена

Напомним, что по итогам 2015 года рынок смартфонов в Казахстане просел на 14,7% до $626 млн. По данным компании IDC, в последнем квартале прошлого года казахстанский рынок показал сокращение объемов продаж более чем на треть до 655 тыс. мобильных устройств. Продавцы смартфонов снизили цены на продукцию как в дорогом, так и в бюджетном сегментах. Несмотря на серьезное падение в последнем квартале прошлого года, рынок мобильных телефонов в целом упал меньше, чем тенге по отношению к доллару. Так, с августа по декабрь 2015 года национальная валюта девальвировала более чем на 85%, тогда как рынок мобильных устройств сократился «всего» на 40,3% в абсолютном выражении и на 35,9% - в денежном. В целом, отмечает аналитик IDC по мобильным устройствам и планшетам Алена Кизуб, спрос на мобильные устройства остается выше, чем на другие IT-продукты. «Мобильные устройства люди используют для решения задач, которые раньше решались с помощью планшетов и компьютеров», - констатируют представители IDC.


1824 просмотра

«КазМунайГаз» может привлечь на IPO до $6,5 млрд

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) находится на завершающем этапе планирования первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже (LSE), которая может привлечь до $6,5 млрд, передает британское издание Financial Times.

По данным издания, представители банков собрались на этой неделе в Казахстане, чтобы побороться за право работать над IPO, которая оценит компанию в $25-26 млрд.

По предварительным данным, на IPO может быть выставлено 20-25% акций компании. Размещение планируется на LSE и на одной из казахстанских бирж. Однако источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию, что процесс идет медленно, и листинг может закончиться только во второй половине 2019 года.

«Они не спешат, но серьезно настроены», - сказал один из источников FT.

«КазМунайГаз» и ее крупнейший акционер госфонд «Самрук-Казына» пока не прокомментировали эту информацию.

Регистрация КМГ на Лондонской бирже станет частью долгосрочной программы приватизации, проводимой правительством РК, в которой участвуют и другие компании государственного значения. Ранее сообщалось, что национальная атомная компания «Казатомпром» объявила о планах разместить 25% своих акций на LSE и бирже МФЦА. Ожидается, что road show начнется 31 октября. 

Справка:

АО «НК «КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. Последние два года компания проводит программу трансформации и внедряет новую операционную модель. Модель предусматривает сокращение числа уровней управления за счет присоединения субхолдингов к нацкомпании.

90% акций КМГ принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 10% - Национальному банку Казахстана.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

Международная ситуация приближается к ситуации времен Карибского кризиса 60-х годов прошлого столетия… Сегодняшняя лексика размещения наступательных вооружений НАТО в близости к российским границам, на времени подлета в 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются другой стороной, действительно напоминают тот кризис

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank