Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


13814 просмотров

На казахстанский рынок вышел новый бренд смартфонов

Испанский производитель потребительской электроники BQ объявил о выходе на казахстанский рынок с модельным рядом смартфонов BQ Aquaris x5, Aquaris M4.5, Aquaris M5 и Aquaris M5,5

Испанский производитель потребительской электроники BQ объявил о выходе на казахстанский рынок с модельным рядом смартфонов BQ Aquaris x5, Aquaris M4.5, Aquaris M5 и Aquaris M5,5. Испанская компания BQ была основана в 2010 году и сегодня является производителем смартфонов, планшетов, электронных книг, образовательной робототехники и оборудования для 3D-печати.

На сегодняшний день позиции компании ожидаемо наиболее сильны на рынке Испании, где BQ стала лидером в сегменте смартфонов стоимость 200-300 евро, потеснив Samsung. По словам представителя испанского офиса компании Елены Санчез, сегодня BQ, помимо домашнего рынка, представляет смартфоны на рынках Португалии, Германии, Франции и России, а 3D-принтеры и образовательная робототехника от компании известны в мировом масштабе. Выход на казахстанский рынок стал первым шагом к экспансии на пространстве СНГ после запуска бизнеса в России в ноябре прошлого года. В будущем компания планирует открытие казахстанского представительства.

«У нас амбициозные планы, мы хотим занять место не только в сегменте смартфонов, но и войти в образовательную систему с робототехникой от BQ, с 3D-принтерами, предложить всю экосистему, которая сегодня представлена в Европе. Главная задача заключается в том, чтобы транслировать экосистему на местные условия, а не двигать коробки», - отметила Елена Санчез.

Директор BQ по развитию рынка России и СНГ Марко Бруни сообщил, что немногим более, чем за полгода присутствия на российском рынке испанские смартфоны попали во все ключевые точки продаж – в сетях операторов, онлайн- и офлайн-ритейле. В Казахстане смартфоны BQ уже доступны в продаже в сети магазинов «Белый ветер» и в интернет-магазине Satel, позднее их можно будет приобрести в магазинах Sulpak, «Мечта» и Alser. Елена Санчез, комментируя вопрос «Къ», не исключила, что со временем в Казахстане могут появиться монобрендовые точки, которые только открываются на российском и домашнем, испанском рынках.

Представители компании также сообщили, что основной упор будет сделан на сервис и техподдержку. Последняя на территории РК будет осуществляться через уже определенного партнера, который согласился на все условия испанской компании, включая 5-летнюю гарантию такую «фишку», как фирменный трейд-ин: после как минимум двух лет использования смартфона от BQ владелец может поменять его на новый, внеся 50% стоимости устройства в качестве оплаты. «Если говорить о таком инструменте, как 5-летняя гарантия, то это не маркетинговый трюк, а доказательство устойчивости устройства. Едва ли кто-то станет пользоваться устройством 5 лет, но сам факт того, что оно может проработать на протяжении столь длительного времени, привлекает потребителя», - считает Марко Бруни. По его словам, на рынке России наряду с традиционными инструментами технической поддержки компания использует популярный мессенджер Telegram.

К числу козырей, которые могут привлечь внимание казахстанцев в непростые для экономики в целом и рынка мобильных устройств, в частности, времена, представители компании относят многоплатформенность. В линейке смартфонов BQ есть устройства на платформах Android, Android One, Ubuntu, Cyanogen. Цены на смартфоны BQ составляют 60 000-115 000 тенге.

Испанский бренд намерен занять порядка 2% рынка смартфонов. При этом представители BQ понимают, что выход на казахстанский рынок скорее всего не будет простым. «Трудности есть всегда, и мы понимаем все факторы «против»: неизвестный бренд, неизвестная испанская компания, которая производит гаджеты, и непонятно, чего от нее можно ждать? Но мы уверены в успехе, потому что наши устройства продуманы и ориентированы на пользователя, кроме того, они оптимальны по соотношению цены и качества», - прокомментировала Елена Санчез.

Рынок смартфонов: тяжелые времена

Напомним, что по итогам 2015 года рынок смартфонов в Казахстане просел на 14,7% до $626 млн. По данным компании IDC, в последнем квартале прошлого года казахстанский рынок показал сокращение объемов продаж более чем на треть до 655 тыс. мобильных устройств. Продавцы смартфонов снизили цены на продукцию как в дорогом, так и в бюджетном сегментах. Несмотря на серьезное падение в последнем квартале прошлого года, рынок мобильных телефонов в целом упал меньше, чем тенге по отношению к доллару. Так, с августа по декабрь 2015 года национальная валюта девальвировала более чем на 85%, тогда как рынок мобильных устройств сократился «всего» на 40,3% в абсолютном выражении и на 35,9% - в денежном. В целом, отмечает аналитик IDC по мобильным устройствам и планшетам Алена Кизуб, спрос на мобильные устройства остается выше, чем на другие IT-продукты. «Мобильные устройства люди используют для решения задач, которые раньше решались с помощью планшетов и компьютеров», - констатируют представители IDC.


1824 просмотра

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл»

Полномочия Мансурджона Хамидова прекращены

Дамир Жанбакиев назначен главным исполнительным директором АО «Кселл». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на KASE.

Согласно документу, главным исполнительным директором АО «Кселл» с 24 декабря 2018 года назначен Дамир Жанбакиев.

«Определить срок полномочий Дамира Жанбакиева на посту главного исполнительного директора АО "Кселл" до принятия советом директоров АО "Кселл" решения об избрании нового главного исполнительного директора», - говорится в сообщении.

Кроме того, из документа также следует, что полномочия Мансурджона Хамидова прекращены. Он занимал должность исполнительного директора.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank