7306 просмотров
7306 просмотров

Fitch понизило рейтинговые оценки АО "ЦАЭК"

ЦАЭК – одна из крупнейших частных электрогенерирующих компаний на высокофрагментированном рынке Казахстана

Fitch понизило рейтинговые оценки АО "ЦАЭК"

Fitch понизило рейтинговые оценки АО "ЦАЭК"

Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") АО Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация, Казахстан, ("ЦАЭК") в иностранной валюте с уровня "BB-" до "B+". Прогноз по рейтингу – "Стабильный".

Понижение отражает ожидания Fitch, что компания вряд ли уменьшит свой консолидированный скорректированный валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до уровня ниже 3x (3,8x в 2015 г.) и увеличит обеспеченность процентных платежей по FFO до выше 4,5x (4,9x в 2015 г.) в 2016-2019 гг. Ослабление кредитоспособности ЦАЭК последовало за резкой девальвацией тенге в 2015 г. с учетом высокой подверженности компании валютному риску. В 1 половине 2016 г. 54% долга компании было номинировано в долларах США, в то время как вся выручка поступает в национальной валюте.

Рейтинги отражают хороший консолидированный бизнес-профиль ЦАЭК, сильные финансовые результаты за 1 половину 2016 г., вертикальную интеграцию и стабильные позиции на региональном рынке (несмотря на в целом небольшой размер). Также рейтинги принимают во внимание текущий достаточно благоприятный регулятивный режим в сегменте распределения энергии, но при этом сдерживаются неблагоприятной регулятивной средой в сегменте генерации, где уровни тарифов 2015 года сохранятся в 2016-2018 гг. Капвложения ЦАЭК остаются значительными, и Fitch ожидает, что они частично будут профинансированы за счет заимствований, что приведет к сохранению отрицательного свободного денежного потока в 2016-2018 гг.

Также рассматривается 100-процентные дочерние структуры ЦАЭК, Павлодарэнерго и Севказэнерго на консолидированной основе, поскольку отсутствует механизм защиты средств внутри группы, управление казначейством осуществляется централизовано, а долг находится на уровне и холдинговой, и операционных компаний. Долг ЦАЭК в основном обслуживается за счет дивидендов от операционных компаний, и мы рейтингуем ее облигации без гарантий от операционных компаний на один уровень ниже РДЭ.

Ключевые рейтинговые факторы

Девальвация казахстанского тенге более чем на 90% в 2015 г. привела к ослаблению кредитоспособности ЦАЭК ввиду валютного несоответствия между долгом и выручкой компании и отсутствия хеджирования для сокращения подверженности риску обменного курса. По состоянию на конец 2015 г. 54% долга компании было номинировано в долларах США, в то время как вся выручка поступает в национальной валюте.

Ожидается, что такое давление сохранится, даже если не произойдет дальнейшего снижения курса тенге. Однако ЦАЭК имеет некоторую гибкость в плане дивидендных выплат и капвложений, так как на обязательные капвложения на 2016-2020 гг. приходится 61% прогнозируемых совокупных капвложений.

ЦАЭК держит часть денежных средств в долларах США. В конце 2015 г. 25% денежных средств и депозитов у компании было в долларах США. Кроме того, компания подвержена процентному риску, так как около половины из имеющихся кредитов привлечены под плавающие процентные ставки.

В результате девальвации тенге ЦАЭК допустила нарушение ковенанта "долг/капитал" согласно кредитному соглашению с ЕБРР в 2015 г. и получила разрешение на отступление от этого ковенанта. Ожидается, что компания нарушит этот ковенант снова в 2016-2019 гг., даже если не произойдет дальнейшего снижения курса тенге. Если не будет получено разрешение на отступление от ковенанта или ковенант не будет пересмотрен, это может привести к очередному понижению рейтинга. ЕБРР принадлежит 22,6% в ЦАЭК.

Ожидается, что капвложения останутся значительными, несмотря на завершение так называемой обязательной инвестиционной программы, которую ЦАЭК согласовала с правительством в 2009-2015 гг., когда действовали тарифные ограничения. Fitch ожидает, что ЦАЭК продолжит генерировать хороший консолидированный операционный денежный поток (CFO) в размере 19 млрд тенге в среднем в 2016-2019 гг., хотя свободный денежный поток, вероятно, останется отрицательным и будет равен минус 5 млрд тенге в год в течение того же периода.

Финансовая политика ЦАЭК по выплате дивидендов может привести к откладыванию снижения левериджа в долгосрочной перспективе. Однако компания сохраняет гибкость в плане выплаты более низких дивидендов для сохранения денежных средств, как это было продемонстрировано в 2011 г., когда дивиденды были сокращены для компенсации более высоких капвложений. В 2015 г. ЦАЭК снизила коэффициент дивидендных выплат с 30% до 15%.

ЦАЭК – одна из крупнейших частных электрогенерирующих компаний на высокофрагментированном рынке Казахстана: на нее приходилось лишь 7,2% генерации электроэнергии в 2015 г. Соответственно компания имеет несколько меньший размер, чем сопоставимые рейтингуемые компании в СНГ. ЦАЭК является вертикально интегрированной электроэнергетической компанией, оперирующей в сегментах генерации, транспортировки и сбыта, что обеспечивает ей доступ на рынки для продажи производимой энергии и ограничивает клиентскую концентрацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер