1 просмотр

Алматинцы проявили самую высокую активность в переходе на светодиодные технологии

Программа развития ООН и Министерство по инвестициям и развитию РК подвели итоги дисконтной программы по повышению информированности населения в сфере энергоэффективного освещения

Алматинцы проявили самую высокую активность в переходе на светодиодные технологии

Алматинцы проявили самую высокую активность в переходе на светодиодные технологии

Программа развития ООН и Министерство по инвестициям и развитию РК подвели итоги дисконтной программы по повышению информированности населения в сфере энергоэффективного освещения. По словам менеджера проекта ПРООН Сырыма Нургалиева, в рамках программы казахстанцы приобрели 3100 светодиодных ламп в ценовом диапазоне от 799 до 1790 тенге.

Напомним, что в рамках дисконтной программы через один из купонных сервисов была запущена специальная акция, по которой жители Астаны, Алматы, Караганды и Актобе могли купить светодиодные лампы со скидкой в 20-40%. В итоге 65,5% ламп, продававшихся по акции, приобрели алматинцы, 17,5% - столичные жители, 13% покупок было совершено в Караганде, а 4% пришлось на долю Актобе. С целью реализации программы ПРООН провела переговоры с более чем 40 компаниями, занимающимися дистрибьюцией светодиодных ламп на территории РК, однако лишь восемь компаний согласились участвовать в акции и продавать свою продукцию со скидкой.

«Мы много сделали для продвижения проекта в коммуникационном плане, но хотелось бы, чтобы население более активно участвовало в программе. Мы обнаружили, что у людей есть определенная информация о пользе светодиодного освещения, однако из-за того, что на рынке много некачественной продукции, у некоторых граждан сформировалось недоверие к светодиодным технологиям. В то же время мы обнаружили, что пользователи, имевшие положительный опыт эксплуатации светодиодных ламп, продолжали покупать их и рекомендовали покупку своим близким», - отметил Сырым Нургалиев.

По его словам, данные исследований, проведенных специалистами, свидетельствуют, что электропотребление у светодиодных ламп в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания и в три раза меньше, чем у люминесцентных ламп, а срок службы составляет около 100000 часов, вне зависимости от включения и выключения. В этих лампах полностью отсутствуют токсичные вещества, соответственно, не приходится решать проблему их утилизации. По мнению инициаторов проекта, переход на светодиодные технологии позитивно скажется на здоровье самых юных жителей Казахстана. По данным медиков, сегодня патологии зрения наблюдаются у 7% первоклассников и у 40% учеников старших классов, и возникают они главным образом в результате некачественного освещения.

По словам Сырыма Нургалиева, для участия в дисконтной программе к производителям предъявляли специальные технические требования, которым должна была соответствовать продукция. Сегодня важно отследить, чтобы на рынок не попадали некачественные светодиодные лампы, и в этом отношении трудно однозначно вносить в «черный список» продукцию производителей из той или иной страны. Многие заводы самых известных брендов переносят свои производства в Китай, но там же неизвестные компании выпускают продукцию, не соответствующую никаким стандартам.

Инновационные технологии осваивают и казахстанские производители. В частности, буквально на днях на территории СЭЗ ПИТ в Алматы откроется завод по производству LED-приборов «DS Multimedia CA», который будет производить светодиодные лампы, светильники, экраны и мониторы под брендом Tecata. Продуктовая линейка светодиодного освещения будет представлена как лампочками для бытового использования, так и светильниками для внутреннего и наружного освещения общественно-административных зданий, спортивных сооружений, торговых комплексов, производственных объектов, уличного освещения. Компания ведет разработки в сотрудничестве с рядом южнокорейских организаций и институтов, изучающих проблемы и перспективы использования светодиодных технологий.

Инвестиции в строительство завода площадью 2000 кв.м. составили 500 млн тенге, плановый объем производства – 396 тыс LED-ламп и более 38 тыс LED-светильников в год, планируемая численность персонала при выходе на полную мощность – около 150 человек. В перспективе планируется создать на предприятии новую R&D-лабораторию, которая будет заниматься разработкой и внедрением новых видов продукции, контролем качества на всех этапах производства. Наличие современной системы контроля качества позволит предоставлять потребителям продукции компании 5-летнюю гарантию на источники света и три года гарантии на светодиодные светильники. Производитель также планирует осуществлять гарантийное и постгарантийное обслуживание выпускаемой продукции, а впоследствии внедрить поэтапную локализацию производства за счет использования казахстанских комплектующих, что позволит уменьшить цену продукции.

Справка:

Дисконтная программа по повышению информированности населения в сфере энергоэффективного была запущена в марте этого года ПРООН и МИР РК при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ). Программа была запущена в четырех регионах Казахстана (Алматы, Астана, Караганды, Актобе) с целью повышения уровня информированности населения в сфере использования энергоэффективных технологий, включающих светодиодные лампы, которые не содержат ртути и других вредных веществ и не требуют утилизации. Программа была реализована в поддержку политики Казахстана в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, реализуемой в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития страны. Партнером программы выступил купонный сервис Chocolife.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo