7285 просмотров
7285 просмотров

ЗАО «Кумтор Голд Компани» заявляет о незаконности судебных разбирательств

Предъявленные государственными органами КР исковые требования противоречат условиям пересмотренного инвестиционного соглашения

ЗАО «Кумтор Голд Компани» заявляет о незаконности судебных разбирательств

ЗАО «Кумтор Голд Компани» заявляет о незаконности судебных разбирательств

ЗАО «Кумтор Голд Компани» (КГК) заявила сегодня о том, что иски госорганов по охране окружающей среды Кыргызской Республики, по существу являются попыткой Кыргызской Республики ввести дополнительные сборы и платежи по проекту «Кумтор».

Проект «Кумтор» осуществляет свою деятельность в соответствии с кыргызскими и международными стандартами по охране окружающей среды, что и было подтверждено со стороны независимых международных экспертов-экологов, в том числе и консультанта самой же Кыргызской Республики по вопросам экологии — международной компании АМЕС.

В исковом заявлении Государственной инспекции по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ), предъявленном на сумму 6 698 878 290 сомов (приблизительно $98,4 млн), утверждается, что КГК якобы не производила платежей за размещение пустой породы в отвалы за период с 2000-го по 2011 годы и ни одному государственному органу КР не было известно об этом факте. ГИЭТБ требует, чтобы КГК оплачивала размещение подобных материалов по тем же тарифам, по которым оплачивается размещение бытовых отходов.

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСЛХ) в своём иске обвиняет Кумтор в задолженности по выплате дополнительных экологических сборов, по своему размеру превышающих те экологические платежи, которые были оговорены в пересмотренном инвестиционном Соглашении (2009 года) и требует возмещения экологического ущерба на сумму 15 004 297 963 сомов (приблизительно $220 млн).

В сообщении ЗАО «Кумтор Голд Компани» сообщается, что предъявленные государственными органами Кыргызской Республикой исковые требования противоречат условиям пересмотренного инвестиционного Соглашения (2009 г.), в котором содержится подробный перечень всех налогов, сборов, платежей и начислений, обязательных для проекта «Кумтор», и подчёркивается, что за исключением данных налогов, сборов, платежей и начислений, конкретно перечисленных в пересмотренном инвестиционном Соглашении (2009 г.), Кумтор «освобождается от уплаты всех прочих текущих и будущих… налогов, сборов, пошлин, роялти, обязательств по удержанию, вычетов или любых иных начислений любого характера со стороны Кыргызской Республики или любого государственного, регионального, муниципального, местного или административного органа Кыргызской Республики». Таким образом, уже в самом пересмотренном инвестиционном Соглашении (2009 г.) содержится запрет на введение каких-либо новых или дополнительных налогов, сборов, платежей и начислений в отношении проекта «Кумтор».

Межрайонный суд г. Бишкек удовлетворил исковое заявление ГИЭТБ и в ближайшее время должен рассмотреть исковое заявление со стороны ГАООСЛХ. Центерра и КГК продолжат оспаривать и обжаловать предъявленные Кыргызской Республикой исковые заявления в судах Кыргызской Республики и в международном арбитраже.

Также в отношении ряда руководителей ЗАО «Кумтор Голд Компани», имена которых не называются, Генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено новое уголовное дело.

Согласно информации, им вменяется участие в сделках, которые якобы привели к потере активов «Кумтора», а также злоупотребление полномочиями, повлекшее ущерб интересам Кыргызстана. Сообщается, что вопрос в закупке товаров и материалов в рамках обычной коммерческой деятельности компании, а также затраты, связанные с переносом лагеря рудника «Кумтор» на новое место в 2014-2015 гг.

Справочно:

Кумтор (кирг. Кумтөр) — третье по запасам золота месторождение. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. «Кумтор» — самый последний высокогорный рудник в мире.

Кумтор на 100% принадлежит канадской золотодобывающей компании, Centerra Gold Inc. В свою очередь, Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» владеет 33% акций компании. По новому соглашению доля ОАО «Кыргызалтын» возрастёт до 50% во вновь создаваемом совместном предприятии с Centerra Gold Inc.

Отработка месторождения осуществляется открытым способом с применением общепринятых методов бурения, взрывных работ, погрузки и транспортировки. Руда доставляется на дробилку и далее на фабрику, где производится измельчение руды и извлечение золота с использованием технологии «уголь в растворе».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo