12887 просмотров
12887 просмотров

В более 40 компаниях Казахстана сократили бюджет PR-департамента

Статус PR-департамента значительно снизился у 13 % опрошенных организаций, и это привело к сокращению бюджета и кадров

В более 40 компаниях Казахстана сократили бюджет PR-департамента

В более 40 компаниях Казахстана сократили бюджет PR-департамента

В условиях кризиса казахстанские компании, как правило, начинают экономить, в первую очередь, сокращая бюджет PR-департаментов. Согласно исследованиям PG Communications, почти половина (43 %) опрошенных значительно уменьшили инвестирование данного отдела, а около 4 % организаций, участвующих в опросе, оставили PR-отдел совершенно без финансирования. На рынке PR для компаний становятся популярным аутсорсинг.

Именно в компаниях, оказывающих услуги в консалтинге, образовании и информационных технологиях, ярко выражен данный тренд. В то же время в 42 % опрошенных организациях особых негативных изменений в распределение бюджета не произошло. Также, в 11 % компаний из сферы инвестиций и телекоммуникаций, значительно увеличили бюджет PR-отделов в среднем на более чем 20 %.

По мнению управляющего партнера PG Communications Асель Карауловой, уменьшение финансовой поддержки PR-департаментов повлияло прежде всего на уровень доверия общественности к компаниям. В ходе исследования было отмечено, что многие руководители не понимают роль и значение PR-технологий, и в силу этого складывается несерьезное восприятие этой отрасли. Немаловажным фактом также остается и рост числа непрофессиональных сотрудников. Для решения данных проблем необходима организация диалоговых площадок, публикация кейсов, внедрение «моды» на PR, обучении топ-менеджмента, укреплении статуса PR-менеджеров и активного сотрудничества с PR-ассоциациями. Спикер отмечает, что нужно наделить PR-департаменты бизнес-функциями, внедрять западные технологии, а также привлекать профессиональных специалистов на приемлемых условиях. В то же время некоторые опрошенные эксперты предложили «ничего не делать, двигаться дальше эволюционным путем и не форсировать, ждать выхода страны из кризиса и менять ситуацию в стране в целом».

Статус PR-департамента значительно снизился у 13 % опрошенных организаций, и это привело к сокращению бюджета и кадров. Однако в кризисное время у 28 % компаний вырос спрос на коммуникации. Стоит отметить, что наблюдается значительное сокращение рекламных бюджетов, когда на прежнем уровне значится имидж и развитие бренда. Также была выявлена потребность в повышении продаж с помощью PR-технологий.

В рамках исследования было выявлено, что в более, чем 75 % компаний сокращений сотрудников в отделе PR не было. Однако, что в акционерных, консалтинговых, нефтегазовых, частных и фармацевтических организациях, а это 15 опрошенных компаний, было выявлено уменьшение штата данного отдела на 30%.

Произошли изменения и в функциях PR-сотрудников. Так как усилилось значение связей со средствами массовой информации и внутренними коммуникациями, рост обязанностей PR-служб составил 64%. В то же время на 8% снизились функции служб из-за отказов от затратных услуг.

На данный момент услуги аутсорсинга достаточно популярны среди компаний, потому что они положительно влияют на оптимизацию расходов и привлекают специалистов из разных уголков мира. По данным исследования, в данной сфере востребованными услугами являются SMM-продвижение (15%), мониторинг СМИ (14%), Digital-аналитика (13%). Однако есть и те компании, которые отказались от аутсорсинга для организации крупных мероприятий (16%), консультационных услуг (12%) и специальных мероприятий для СМИ (12%).

Методика опроса:

Было опрошено 97 экспертов крупных компаний посредством онлайн интервью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city