16886 просмотров
16886 просмотров

Токан Ботабеков: Всегда знал, что нас ждет хорошее будущее

Одним из наиболее часто возникающих вопросов в связи со значительными объемами государственных программ по поддержке МСБ остается то, как эти программы сказываются на духе предпринимательства и готовности владельцев бизнесов брать на себя риски. Токан Ботабеков, председатель правления BTK Group, депутат маслихата алматинской области, недавно открывшей под Алматы современный завод по производству теплоблоков, поделился с kursiv.kz своими мыслями о развитии бизнеса и реализуемых через банки государственных программах поддержки.

Токан Ботабеков: Всегда знал, что нас ждет хорошее будущее

Токан Ботабеков: Всегда знал, что нас ждет хорошее будущее

Одним из наиболее часто возникающих вопросов в связи со значительными объемами государственных программ по поддержке МСБ остается то, как эти программы сказываются на духе предпринимательства и готовности владельцев бизнесов брать на себя риски. Токан Ботабеков, председатель правления BTK Group, депутат маслихата алматинской области, недавно открывшей под Алматы современный завод по производству теплоблоков, поделился с kursiv.kz своими мыслями о развитии бизнеса и реализуемых через банки государственных программах поддержки.

Меня всегда интересовали новые технологии

В последние годы я много участвовал в международных выставках, где демонстрируются новое оборудование, стройматериалы и технологии. Там всегда посещают идеи, и думаешь, вот это надо было бы обязательно внедрить у себя. Доля фанатизма в бизнесе необходима. После рабочих встреч вместо поездок по магазинам я просил коллег показать мне стройки и производства, это расширяет профессиональный кругозор, позволяет понять что-то новое. Недавно в Казахстане, например, появились новые мега-машины. 20-тонные, 40- тонные, раньше мы видели их за границей, например в ОАЭ. Это очень важно для таких производств, как наше новое, поскольку они позволяют эффективно доставлять все сыпучие грузы, песок, щебень, глину, цемент.

Молодежь не интересуется производственными проектами, думаю, что очень много идет от образования. Важно очень рано выявлять, к чему у ребенка способности и давать возможности развиваться в этом направлении. Не должно быть какой-то обезличенности. В чем секрет высокой производственной культуры в Европе и Японии - именно в уровне образования. В людях очень рано пробуждают интерес к технологиям, к тому, чем они в дальнейшем будут заниматься.

Субсидирование ставок, по-моему, кроме нас есть также в Сингапуре

Накануне строительства нового кирпичного завода, в 2012 году, я был в Гуаньчжоу. Там много общался с бизнесменами с постсоветского пространства. Они откровенно не верили, что у нас есть программа субсидирования ставок по производственным проектам, и кредит в рамках госпрограмм можно получить под 6% годовых. Потом узнал, что в Сингапуре тоже действует похожая система, и кредит можно получить по низким ставкам. Лично глава государства уделяет большое внимание поддержке МСБ. Многие бизнесмены в ходе последних выборов стали депутатами районных и областных маслихатов - это тоже показатель успешности этих программ. МСБ крайне важен для диверсификации экономики страны.

Сегодня нет проблем в условиях программ. Трудности в том, как иногда все это реализуется и как бывает сложно добиться каких-то шагов навстречу бизнесу. Если речь идет даже о небольших производственных проектах, то для получения самых первых плодов нужно время – не меньше двух-трех лет. Кредитные каникулы, когда необходима отсрочка выплат по основному долгу. Нашими партнерами по проекту строительства завода была китайская компания, создавшая у себя производство по самым современным технологиям. Они пошли нам навстречу, мы заплатили 70% стоимости оборудования, еще на 30% получили отсрочку.

В 2014 и 2015 годах, когда здесь полным ходом шло строительство, нам помогали иностранные инженеры. На самом деле есть очень узкие специализации, есть профессионалы, которые отвечают за наладку, общее строительство, специалисты по бойлерам, есть по электричеству, электронщики, программисты, технологи. У нас до сих пор работает один китайский технолог, который обучает наших специалистов. Его контракт заканчивается в августе. По целому ряду аспектов мы понятия не имели о тонкостях технологий, и нам пришлось многому учиться.

Об отношении к «белым воротничкам»

Конечно, любые инвестиционные проекты немыслимы без банков и длинного финансирования с их стороны. И, безусловно, необходимо учитывать ситуацию с собственными средствами, потому что существует большая неопределенность. В бизнесе очень много непредвиденных расходов. И я всегда вкладывал любой появляющийся свободный тенге в развитие производства. Первый мой кирпичный завод появился 20 лет назад. Тогда надо мной очень многие откровенно смеялись: вокруг производства разрушались, и токарные фрезерные станки шли на металлолом. А я потихоньку начал строить завод, подтягивать специалистов, потому что знал, что у нас есть будущее, и Казахстан ждет активный рост строительства.

В ходе строительства последнего завода, мы за счет кредита покупали новое оборудование, речь не шла о строительстве производственных зданий, хотя у фонда «Даму» и работающих с ним банков есть и такая программа. Никогда ранее я не участвовал в государственных программах, но брал кредиты на приобретение спецтехники. Это были лизинговые программы АТФБанка. До 2007-08 годов с финансированием было значительно легче: бурное развитие производства, строительный бум. Тогда можно было получить кредит в 100 или 200 тысяч долларов под 12-13%. Спецтехнику я приобрел через лизинг. Это были экскаваторы, бульдозеры, краны КАМАЗ. У меня появилась хорошая кредитная история, кроме того я финансировал многие производственные затраты за счет депозитов.

В итоге, как раз в АТФБанке, где меня уже знали, также пошли навстречу, как и наши производственные партнеры. В банке оценили потенциал проекта. Мы получили в тенге сумму в эквиваленте примерно 1,5 миллиона долларов США, под 6% годовых. Это 70% стоимости оборудования, остальное наши собственные средства, мы сами финансируем также всю «оборотку».

Хочу сказать, что на банках сейчас лежит очень большая ответственность. В условиях ограниченности ресурсов в рамках государственных программ от них зависит, какие проекты и бизнесы будут поддержаны. Иногда проблема в том, что на первом этапе проект оценивают «белые воротнички». Бывает трудно убедить, например, побывать на площадке, попробовать оценить потенциал проекта, ознакомиться с детальным бизнес-планом.

В АТФБанке рассмотрение наших бизнес-планов было высокопрофессиональным, почувствовал, что там настроены на одну волну с бизнесом. Очень внимательно отнеслись, например, к предоставляемым залогам. Это очень важно для бизнеса. Кстати, государственные программы по поддержке МСБ эволюционируют как раз в сторону предоставления гарантий, что облегчает проблемы с залоговым обеспечением. В целом, во многом благодаря тому, что АТФБанк принял решения о нашем кредитовании, под Алматы появилось ультрасовременное производство, и рынок стройматериалов не будет обделен в плане конкуренции.

Сейчас строят в основном частники

В моем понимании тот завод теплоблоков, который мы построили на сегодняшний день – это технологический предел. Реализованы все самые современные решения. Если и есть необходимость, что-то менять, то только избирательно: машины или какие-то узлы, запчасти. На этом производстве у нас полная автоматизация, компьютеры, работают 17 специально обученных людей. На линии керамического кирпича занято примерно 40 человек и там механизация, а не автоматизация. Может быть, инвестировать стоило бы в модернизацию этой линии, если бы сегодня строительный рынок был поактивнее. Кредитная активность пока невысока, как и расходы государства на строительство. Многие проекты пока заморожены. Последний крупный заказчик у нас был в январе-феврале, когда продукция закупалась для строительства ледовой арены на Кульджинском тракте.

Сейчас строят в основном частники, поэтому из 5 автоклавов в производстве теплоблоков работает 1, спрос ограничен. Также себестоимость была бы ниже, если бы поставки материалов шли через наш собственный железнодорожный тупик. Но и при всем этом у нас самые низкие цены на рынке, а качество не хуже, и конкуренты вынуждены двигаться за нами.

Конечно, в прошлом году многие производственные проекты, особенно те, что связаны с импортом, попали в полосу серьезных сложностей. Понимание со стороны поставщиков и кредиторов остро необходимо, и акцент должен делаться именно на производстве.

Вся моя семья занимается производством, у супруги тоже производственный бизнес, делимся друг с другом опытом, проблемы вместе преодолеваем. И будущее считаю, есть, хотя во времена бума развитие происходило, конечно, быстрее. Нам очень важно, чтобы появлялись собственная обрабатывающая промышленность, и мы меньше зависели от нефти и импорта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city