11076 просмотров
11076 просмотров

Стартовало роуд-шоу IPO АО «Актюбинский завод металлоконструкций»

В случае с АЗМ речь идет об эмитенте очень хорошего качества, компания занимает примерно 70% в своем рыночном сегменте и обладает относительно низкой чувствительностью к экономической конъюнктуре

Стартовало роуд-шоу IPO АО «Актюбинский завод металлоконструкций»

Стартовало роуд-шоу IPO АО «Актюбинский завод металлоконструкций»

Компания «Freedom finance» объявила о начале роуд-шоу, предшествующих IPO АО «Актюбинский завод металлоконструкций». Само размещение планируется на вторую половину июля. Генеральный директор инвестиционной компании Тимур Турлов с большой степенью уверенности говорит о возможности переподписки на акции, что способно повлиять на цену акций сразу после размещения и на ликвидность на вторичном рынке по акциям АЗМ.

Это действительно эмитент очень хорошего качества

Г-н Турлов отметил, что размещение станет вторым IPO на KASE, когда средней по размерам компании удастся «поднять» деньги с биржи. Первым было также организованное «Фридомом Финанс» IPO компании «БАСТ» из горнорудного сектора. Сейчас речь идет о металлургии. По словам генерального директора «Фридомом Финанс», компания просмотрела очень большое количество потенциальных эмитентов и убеждена, что в случае с АЗМ речь идет об эмитенте очень хорошего качества. В качестве подтверждения этого были перечислены и сильная рыночная позиция, компания занимает примерно 70% в своем рыночном сегменте в Западном Казахстане и относительно низкая чувствительность к экономической конъюнктуре, за счет осуществления долгосрочных контрактов в промышленном строительстве. Кроме того, АЗМ сумел в течение длительного времени обслуживать достаточно большой объем крайне недешевых в нынешних условиях банковских кредитов и оставаться при этом прибыльным.

Размещение на бирже дешевле банковского финансирования

Как раз рефинансирование с помощью размещения на бирже существующих долгов остается главным мотивом привлечения акционерного капитала. По словам единственного действующего акционера АЗМ Кайрата Койлыбаева, банковские кредиты обслуживались без дефолтов, но стоимость этих денег не оставляла возможностей для развития. С получением более дешевых денег на бирже вырастет объем прибыли, причем, предпочтением руководства компании является выплата в дальнейшем дивидендов акционерам. Г-н Койлыбаев, отвечая на соответствующий вопрос, выразил готовность принять на себя обязательство в рамках дивидендной политики направлять на выплаты значительную часть чистой прибыли, возможно, до 60%. Существующие долги компании составляют 619 млн тенге и сразу после размещения они сократятся до уровня в 280 млн тенге. По словам генерального директора предприятия Александра Александрова, остающаяся сумма – это невозобновляемая кредитная линия в банке, которая будет полностью погашена в планируемые сроки в марте 2018 года. После чего предприятие останется вообще без дорогостоящего банковского финансирования. По оценкам управляющего директора KASE Евгения Мухамеджанова, рефинансирование долгов и нахождение альтернативного финансирования на бирже вообще может стать одним из самых популярных предпосылок будущих размещений. Удивительно, что эта закономерность оказывается действующей даже для таких относительно небольших компаний, как АЗМ с планируемым объемом размещения в 960 млн тенге, при продаже 40% акций.

Ликвидность связана с розницей

У г-на Турлова ситуация с вероятной переподпиской вызывает приятные ассоциации с размещением АО «Баст», когда акции были размещены по 21 827 тенге, а через несколько дней торговались по 26 тысяч. Отвечая на вопрос kursiv.kz о том, насколько сложно будет поддерживать ликвидность на вторичном рынке и является ли для «Фридом Финанс» принципиально важным попадание бумаги в представительский список биржи, спикер отметил, что залогом ликвидного рынка является максимальная диверсификация инвесторской базы и широкое присутствие в ней розничных клиентов самого Freedom Finance, количество розничных клиентов, купивших бумагу будет никак не меньше нескольких сотен, при том, что предложение будет сделано всем 27 тысячам розничных клиентов, имеющих открытые брокерские счета. Кроме того, очень важно привлечение клиентов других брокерских компаний, привлечение российских клиентов, хотя по преимуществу инвестиционная база остается казахстанской и диверсификация по классам инвесторов. В случае также с небольшим по объемам капитализации «Бастом» ликвидность обеспечивалась тем, что все инвесторы были относительно небольшими и в случае продажи, речь шла о не более, чем 1% бумаг, находящихся в обращении. Попадание в представительские списки является приятным, но зависит от того, насколько бумага будет соответствовать нескольким критериям биржи.

Г-н Мухамеджанов считает, относительно небольшие размещения последнего времени, в которых была активно задействована розница одними из самых удачных, а рынок по этим бумагам - одним из наиболее живых. При этом крайне важно активизировать все имеющиеся брокерские розничные счета, число которых составляет 102 тысячи.

После корректировки тенге компания не боится российских конкурентов

Мысль о неуязвимости АЗМ к макроэкономическим изменениям может быть принята с определенными оговорками. Г-да Койлыбаев и Александров назвали очень сложным периодом для предприятия несколько месяцев, когда был очень сильный диспаритет между тенге и российским рублем. В этот период не осуществлялись уже практически согласованные контракты, поскольку российская продукция оказывалась в тот момент дешевле. Тем не менее, «мы выстояли». По словам г-на Александрова, в значительной степени потому, что к тому времени предприятие обладало уже определенным весом и заключило крупный долларовый экспортный контракт. В настоящий момент, после нормализации факторов, связанных с курсом, продукция завода вполне конкурентоспособна и по отношению к российским заводам примерно аналогичных размеров из сопредельных регионов и к уральским гигантам, возникшим в период советской индустриализации, чье внимание в очень малой степени приковано к казахстанскому рынку. На предыдущем этапе, несколько лет назад, удачей для предприятия было то, что оно завершило обновление оборудования к моменту осуществления двух суперпроектов, проектов для региона, строительства нового цеха ферросплавного завода «Казхрома» и Рельсобалочного завода, потребность которых в металлоконструкциях была очень велика и закрывалась несколькими предприятиями отрасли. Дальнейшие инвестиции, связанные с обновлением оборудования, оцениваются спикерами от 20 до 50 млн тенге в год. Разброс в чистой прибыли в период между 2007 и 2015 годами был от 10 до 150 млн тенге в год в зависимости от состояния рынка. При этом г-ну Александрову достаточно сложно оценивать перспективы спроса на продукцию предприятия, поскольку речь идет об индустриальных проектах, а не к примеру, к спросу на мебель или бытовую технику, где параметры прогнозировать легче. Г-н Койлыбаев, отметил, что в его понимании пик спада в экономике пройден, и в мае предприятие ощутило рост интереса со стороны потенциальных клиентов, которые осуществляют, например, проекты в сфере ГЧП. Действие экспортного контракта, предусматривающего выпуск очень технологически сложной продукции также продлено. Заказчиком по этому контракту выступает крупная международная компания, а конечным заказчиком правительство Узбекистана, поскольку речь идет о металлоконструкциях для строящейся там крупной ТЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city