11983 просмотра
11983 просмотра

"Samruk Kazyna Trust" запускает проект для молодых предпринимателей

Рынок Казнета IT насчитывает всего лишь не более 2000 специалистов

"Samruk Kazyna Trust" запускает проект для молодых предпринимателей

"Samruk Kazyna Trust" запускает проект для молодых предпринимателей

Власти решили активнее привлекать молодежь в развитие бизнеса в сфере IT. Для этого создаются условия: стартует казахстанская информационная площадка онлайн-образования «ZhastarUp», а на рынке ждут появления новых профессий.

«Молодежно-образовательный проект «ZhastarUp» в первую очередь финансируется фондом Samruk Kazyna Trust, а также осуществляется при поддержке «Азия Пресс Центр» и Конгресса Молодежи Казахстана. Цель данного проекта – повысить вовлеченность молодежи в МСБ в сфере информационных технологий», – отметил исполнительный директор Конгресса молодежи Казахстана Айдын Сабитов на конференции «Современное состояние рынка IT».

Следует отметить, что целевая аудитория проекта «ZhastarUp» – студенты и молодые специалисты. Запускаемый в сентябре сайт проекта будет оснащен большим количеством актуальной информации о IT-технологиях: онлайн-курсы и экзамены, «лайфхаки», видеоуроки для разработчиков, SMM-менеджеров и PR-специалистов. Один из главных акцентов проекта – онлайн-курсы. Примечательно, что онлайн-образование является одним из трендов самообразования среди пользователей Интернета. Одним из ярких таких примеров является сайт Coursera.org.

В свою очередь президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров отметил, каким благоприятным является кризисное время для создания новых проектов, приведя в пример восхождение компании Google в период краха компаний «.com»

«Главная ошибка многих казахстанских проектов – это неправильно выбранный маркетинг и оценка аудитории», – отметил спикер. К примеру, такой инструмент как Инстаграм, который появился в Казахстане три года назад, не использовался в полной мере из-за некорректной стратегии маркетинга.

«Многие вещи, которые сегодня в Казахстане реализуются, не находят своего конкретного обращения, потому что нужно очень внимательно подходить к маркетингу и целевой аудитории», – подчеркнул Шавкат Сабиров.

Будучи членом экспертной комиссии акимата города Алматы, спикер заявил, что госучреждение оказывает финансовую поддержку в размере до 3 млн тенге проектам молодых и потенциальных специалистов. «Никого не интересует ваш опыт работы, а интересует ваша молодость», – отметил Шавкат Сабиров.

Также спикер отметил, что платежеспособность казахстанского пользователя достаточно высокая: «На 17 млн населения Казахстана у 12 млн имеются банковские счета, из которых 6 млн – юридические лица, другие 6 млн – физические лица».

Digital-manager «7 канала» Самсон Безмятежный представил порядка 10 профессий, которые появятся в скором будущем. «По моим данным, рынок Казнета IT насчитывает всего лишь не более 2000 специалистов, которые пришли из самых разных областей. Три года назад их насчитывалось только 500», – отметил спикер.

Должность «архитектор виртуальной реальности» уже существует у ряда компаний: Oculus, Facebook, Apple. Community-менеджеры (специалисты, которые поддерживают фанатов определенных трендовых групп: World of Tanks, Angry birds). «Многие компании уже нанимают на данную позицию. В обязанности входит организация мероприятий и конференций», – заявил Самсон Безмятежный.

Стоит отметить, что уже появилась потребность в позиции «аналитика социальных сетей», который будет проводить анализ Инстаграм, Фэйсбук, вКонтакте. Появится и позиция «вирусного менеджера» – специалиста, который разрабатывает промо-и вирусные видеоролики.

Будут актуальны и разработчики приложений поколения Z. «Это приложения, позволяющие играть вместе с телевизором, сидя у себя дома на диване», – привел в пример спикер.

Также станет популярной должность «корпоративных блогеров», которые будут рассказывать обществу «о деятельности компании и лучших сотрудниках».

По мнению Самсона Безмятежного, с рынка труда исчезнут переводчики, бухгалтеры, новостные журналисты. К примеру, роботы в компаниях Yandex и Yahoo уже пишут новости.

Как указывалось ранее в материале «Къ», «Рынок электронной коммерции переживает смену предпочтений»: в Казахстане в долларовом эквиваленте данная индустрия выросла в прошлом году на 40%. Важно и то, что по сравнению с 2012 годом доля онлайн-магазинов карточных транзакций увеличилась на 25%.

По данным проекта «ZhastarUp», в июле прошлого года было зарегистрировано 3,47 млн пользователей интернета, это 71% населения Казахстана.

Партнеры проекта:

«Samruk-Kazyna Trust» - Фонд развития социальных проектов при группе компаний Фонда Национального благосостояния «Самрук-Қазына», реализующий благотворительные, социально-значимые программы и проекты в Республике Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo