14297 просмотров
14297 просмотров

Подразделение термотехники Bosch сохраняет лидерство в Казахстане

По итогам 2015 финансового года оборот группы Bosch в странах СНГ, Украине и Грузии составил 1,2 млрд евро

Подразделение термотехники Bosch сохраняет лидерство в Казахстане

Подразделение термотехники Bosch сохраняет лидерство в Казахстане

Подразделение термотехники сохраняет лидерство в деятельности Bosch на казахстанском рынке, в том числе за счет реализации ряда крупных проектов в корпоративном секторе. Однако, компания не вошла в список поставщиков термотехники на ЭКСПО-2017, но тем не менее намеревается участвовать в выставке. Об этом сообщил на состоявшейся в Москве традиционной итоговой пресс-конференции компании полномочный представитель группы Bosch в России, Украине, Белоруссии, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе Хансъюрген Оверштольц.

По итогам 2015 финансового года, оборот группы Bosch в странах СНГ, Украине и Грузии составил 1,2 млрд евро. Группа Bosch приобрела полный пакет акций своих бывших совместных предприятий, занимавшихся производством рулевых систем и бытовой техники. Это оказало влияние на деятельность компании и позволило увеличить оборот в глобальном масштабе на 15 млрд евро до 70,6 млрд евро. 59% от оборота, или 42 млрд евро, приходится на решения для мобильности, сегмент потребительских товаров занял 25% от оборота, подразделение продемонстрировало рост на 10%. Инвестиции в исследования и разработки составили 9% от объема продаж или 6.4 млрд евро.

«Наши бизнес-показатели в регионе в прошлом году оказались под влиянием непростой рыночной ситуации и неблагоприятного изменения курсов валют. Мы считаем, что 2016 год будет стабильным, и планируем увеличить выручку на 3-5% с учетом колебаний курсов валют, прибыль останется примерно на том же самом уровне, что годом ранее. У нас есть конкурентное преимущество в таких сферах, как диверсификация, интеллектуальный дом и технологии будущего. Мы являемся высокотехнологичной компанией и наряду с этим поставщиком услуг», – отметил Хансъюрген Оверштольц.

К концу 2015 года численность персонала в регионе составила более 4,1 тыс. человек, на двух новых заводах в Самаре и Энгельсе в прошлом году было создано свыше 200 новых рабочих мест. Второй в России завод был открыт в прошлом году в Самаре, запуск производства стал началом новой фазы в развитии бизнес-направления «Решения для мобильности». На предприятии уже начато производство систем ABS и ESP. «Потенциал мирового рынка решений для интеллектуального дома оценивается в 10 млрд евро. В 2015 году мы начали применять подход «Промышленность 4,0». Этот проект находится на третьей стадии реализации, около 5000 станков на 110 производственных площадках уже используются у нас по принципу «Промышленность 4,0. Они подключены к интернету и могут взаимодействовать друг с другом», – пояснил руководитель регионального подразделения Bosch. В результате удалось повысить производительность почти на четверть, повысить энергоэффективность и снизить энергопотребление.

Объем инвестиций в регион достиг 12 млн евро, в завод отопительных радиаторов в Саратовской области инвестировано порядка 10 млн евро. Около 32 млн евро вложено в строительство, закупку оборудования и запуск производства на новом заводе в Самарской области. В целом позиции группы Bosch на региональном рынке представитель компании оценил как уверенные: группа работает в 5 странах региона, работает 8 заводов, выпускающих термотехнику, радиаторы, электроинструменты, холодильники и стиральные машины, автокомпоненты. По итогам прошлого года, оборот Bosch в регионе снизился более чем на 20% в евро, но в пересчете на рубли отмечен рост.

Оборот Bosch в Казахстане составил 40 млн евро. На казахстанском рынке сохранился высокий спрос на инновационную высококачественную отопительную технику Bosch. Данный тренд характерен как для государственно-корпоративного, так и для частного сектора. Крупнейшим проектом группы Bosch стало завершение строительства крупной котельной в Шымкенте. Проект стартовал в 2014 году, в конце 2015-го было запущено два из пяти запланированных котлов. Самая мощная в Казахстане и Центральной Азии котельная общей мощностью 190 МВт обеспечивает теплом жилой район с населением 30 тыс. чел.

В Алматы, Астане, Атырау и Шымкенте действуют учебные центры в области термотехники. В алматинском учебном центре ежемесячно проходят обучение 30-50 человек. Три года назад в Алматы был открыт учебный центр в сфере использования электроинструментов. В рамках сотрудничества компании с учебными заведениями было оснащено несколько школ, специализирующихся на обучении по системе Dual Education. Еще один учебный центр компании в Алматы готовит специалистов по системам безопасности.

На фоне прошлогодней девальвации пострадали продажи подразделения электроинструментов из-за роста цен, влияние девальвации ощущается и сегодня, поскольку при росте цен на продукцию компании в национальной валюте бюджеты на крупные проекты не изменились. Вместе с тем, влияние девальвации на деятельность Bosch в Казахстане оказалось неоднозначным. Подразделение термотехники, например, могло повысить продажи более чем на 40%, поскольку значительная часть его деятельности связана с проектным бизнесом, и проекты, реализация которых началась в предыдущие годы – например, в Назарбаев Университете или в Шымкенте, надо было завершать, несмотря на цены и колебания курса. В компании надеются на ЭКСПО, где Bosch, как ожидается, будет представлен достаточно серьезно.

"К сожалению, наша термотехника не попала в список поставщиков ЭКСПО-2017, но мы находимся в списке поставщиков продукции сегмента систем безопасности. Германия примет участие в выставке, будет организован немецкий павильон. Сейчас мы устанавливаем контакты с организаторами этого павильона, поскольку компания хочет показать свои самые передовые решения, в том числе в области энергосбережения, поскольку основная тема выставки, «Энергия будущего», очень актуальна и для нашей компании. В каком формате компания будет представлена на выставке, станет более понятно к концу года", – отметил Вольфганг Клингер, руководитель ТОО «Роберт Бош» в своем комментарии "Къ".

Bosch в Казахстане

В будущем году компания планирует развиваться за счет инновационных продуктов и инновационных услуг, в том числе направленных на внедрение решений в области "умного дома". Группа Bosch в Казахстане с 2008 года представлена дочерней структурой ТОО "Роберт Бош". Компания осуществляет дистрибуцию и продажи электроинструментов, автозапчастей, систем безопасности, отопительного и энергосберегающего оборудования. В 2014 году компания открыла в Казахстане крупный склад электроинструментов, склад обслуживает Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Срок доставки товаров со склада составляет 1-10 дней.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo