22715 просмотров
22715 просмотров

Насколько эффективны «вайнеры» в мире рекламы

Монетизация видео в формате «вайнов» была лишь вопросом времени

Насколько эффективны «вайнеры» в мире рекламы

Насколько эффективны «вайнеры» в мире рекламы

На текущий год 55% интернет-траффика занимает видеоконтент. Эксперты прогнозируют растущий тренд в данной области до более 66%, что собственно и привело к увеличению рекламных «вайнеров» и их монетизации. Однако судить об эффективности вложений в рекламу через «вайнеров» достаточно сложно, несмотря на их растущую популярность.

С середины 2014 года в Казахстане такое направление как «вайн» стало прорывом в мире интернет-контента. К примеру, в преддверии праздника дня Святого Валентина нативную (естественную) видеорекламу на соответствующую тематику просмотрели более 1,2 млн пользователей сети Instagram. Примечательно, что сотрудники прорекламированной цветочной компании «Заказ букетов» в день праздника физически не могли справиться с 60% клиентских заказов.

«Вайнеры - это блогеры, создающие видеоконтент продолжительностью до 1 минуты, ориентированный преимущественно на молодежную аудиторию. Средняя продолжительность времени просмотра самых популярных видео в Интернете составляет 1,5 минуты. В отличии от Youtube, где пользователи «прыгают» от видео к видео, Instagram задерживает аудиторию в своей новостной ленте, ограничивая хронометраж роликов. В Instagram зрители смотрят ролики до конца», - отмечает управляющий директор группы коммуникационных агентств Dentsu Aegis Network Kazakhstan Виктор Елисеев.

По мнению спикера, на текущий год 55% интернет-траффика занимает видеоконтент, когда на следующий год данные показатели составят более 66%. «Монетизация видео в формате «вайнов» была лишь вопросом времени»,- подчеркивает Виктор Елисеев.

Прежде всего, вайнеры – это обычные студенты, которые посредством коротких креативных видео зарабатывают на рекламе. Согласно данным Instagram, на данный момент наибольшее количество подписчиков имеется у казахстанских вайнеров Yuframe. Охват аудитории команды составляет 1,1 млн людей.

Ряд таких клиентов, как ТОО «Caspian International Restaurants Company» (KFC, Hardee’s, Costa Coffee), Garnier, Mars Kazakhstan, Galanz bottlers, Kinopark, Nurbank, LG, Burger king обращаются к услугам вайнеров многократно. «Мы снимаем только видео и не делаем публикации в формате фото», - добавил участник команды Yuframe Расул Абдуллаев.

Команда студентов Yuframe поделилась финансовой составляющей сотрудничества с компаниями. В среднем, за рекламный пост в единственном формате компании платят вайнерам 350 тыс. тенге, за продакт-плейсмент – 200 тыс. тенге. Также одним из маркетинговых ходов, которыми пользуются организации является реклама на страницах участников команды Yuframe, и её ценовые требования равны продакт-плейсменту. Самой дорогой услугой за 650 тыс. тенге является съемка ролика на канале Youtube.

PR-менеджер одной из компаний, пользующихся услугами вайнеров, «KFC Kazakhstan» Айман Шорман отказалась отвечать на запрос «Къ», ссылаясь на конфиденциальность «маркетинговых и финансовых данных». Единственное, по сотрудничеству с вайнерами она отметила, что размещение рекламы на страницах вайнеров – тренд, приносящий позитивные результаты для компании.

Охват аудитории другого вайнера Нурлана Батырова достигает 1 млн подписчиков. Размещение трех видеороликов на странице варьируются от 100 до 500 тыс. тенге.

На Instagram страницу студента-вайнера Женыса Омарова подписано около 459 тыс. пользователей. Услуги размещения рекламы на странице студента составляют 150 тыс. тенге. «Пока я работал только на бартере, на определенную сумму брал еду. А вот к примеру, этим летом языковая школа Global Student Center отправляет вайнеров в Европу на 2 недели», - рассказал спикер.

У другой команды популярных пользователей «вайнеров» под логином Abduken охват аудитории составляет 235 тыс. пользователей. Они также рекламируют компании ТОО «Caspian International Restaurants Company», Kinopark. Также сайты бесплатных объявлений «Маркет» и «Колеса», развлекательный парк «Evrikum», высокогорный курорт «Ак Булак», ТОО «Белый медведь», Caspian University, ТОО «Albi bottlers» размещают рекламу на страницах вайнеров. «Фиксированной цены нет, так как она периодична. На сегодняшний день она составляет 100,000 тенге», - комментирует участник команды Abduken.

Виктор Елисеев подчеркивает, что коммерческий спрос на услуги «вайнеров» способствует развитию «естественной» рекламы. «Речь идет о ненавязчивой интеграции брендов в экслюзивный контент, сделанный креативно и со вкусом. С этой точки зрения вайнерам удается очень тонко совмещать в своем продукте эмоциональный посыл с коммерческой составляющей. Подобного рода непрямая реклама на выходе дает гораздо больший уровень доверия целевой аудитории к рекламному сообщению, эффективнее формирует лояльность», - комментирует спикер.

С экспертом согласна и директор компании образовательного учреждения «W.E. for you» Мерует Избасарова. Спикер отмечает, что для продвижения такого продукта, как образовательные поездки за границу, затраты составляют около $ 5,000 в традиционном маркетинге, а через вайнеров - почти $ 15,000, при том, что затраты на проживание и перелет команды покрывается самой компанией. Как отмечает Меруерт Избасарова, затраты на рекламу через вайнеров, превышенные в целых 3 раза, окупаются за счет приобретенной лояльности аудитории. Также продажи увеличились на 50% по сравнению с периодом, когда данная акция не использовалась.

Стоит отметить, что на 2016 год размещение нативной (естественной) рекламы на казахстанском портале Nur.kz обходится компаниям на сумму от 165 до 660 тыс. тенге, когда единица измерения варьируется от суток до недели. Стоит отметить, что за дополнительное размещение в социальных сетях за сутки компания платит от 20 до 500 тыс. тенге. Такие данные были предоставлены сервисом интернет-статистики ZERO.kz.

На сайте Tengrinews услуги баннерной рекламы на месячный период составляют 300 тыс. тенге, когда прайс-лист на размещение рекламно-информационных материалов варьируется от 100 тыс. до 1 млн тенге. На сайте Gismeteo услуги рекламы на период недели стоят от 250 до 500 тыс. тенге. На сайте частных бесплатных объявлений OLX за 70,000 показов прайс-лист рекламы варьируется от 46,2 до 140 тыс. тенге, когда за мини-форматную рекламу на период одной недели услуги оцениваются в 150 тыс. тенге.

Однако, по мнению Виктора Елисеева, судить об эффективности вложений в рекламу через «вайнеров» сложно. «Вайны способствуют построению знания о бренде, усиливают лояльность, но это точно не инструмент для прямых продаж. Не стоит забывать, что в сети присутствует масса возможностей для манипуляций за счет накрутки подписчиков и охватов. Доступные и дешевые методы позволяют очень быстро нарастить подписчиков в социальных сетях путем покупки «мертвой» аудитории интернет-ботов», - отметил спикер.

В свою очередь, Расул Абдуллаев отмечает, что при более миллионном количестве подписчиков, рекламный ролик, который включает в себя непрямую рекламу, набирает 700,000 просмотров, собирает комментарии и «лайки». В то время, как простые аккаунты «выдают контент за 15 тыс. тенге» и не несут такой экономической ценности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo