7973 просмотра
7973 просмотра

Казахстанская молодежь объединяет усилия, чтобы повторить успех Instagram

В Алматы при поддержке компании «Кселл» запустился второй летний старт-ап инкубатор nFactorial по разработке мобильных приложений

Казахстанская молодежь объединяет усилия, чтобы повторить успех Instagram

Казахстанская молодежь объединяет усилия, чтобы повторить успех Instagram

В Алматы при поддержке компании «Кселл» запустился второй летний старт-ап-инкубатор nFactorial по разработке мобильных приложений. 150 участников за 10 недель создадут и запустят в AppStore и Google Play 50 казахстанских мобильных приложений для того, чтобы повторить успех Instagram, MSQRD и Angry Birds.

В этом году nFactorial Incubator проводится уже во второй раз. Создатели инкубатора – это неравнодушные казахстанские программисты Арман Сулейменов, Алмас Туякбаев и Бахытжан Байжикенов. Организаторы говорят, что талант распределен по миру равномерно, но возможности не везде равные. Поэтому их цель – уравнять шансы казахстанской и западной молодежи в IT-образовании и в обретении опыта по созданию прорывных мобильных приложений, а также обозначить Казахстан как конкурентного игрока на IT-карте мира.

«Лето для участников выдастся жарким, ведь им придется создать продукты для зарубежной B2C и отечественной B2B аудиторий. Организаторы поделились с нами, что им пришло 20 заявок от казахстанского бизнеса с запросами о разработке целевых приложений, что доказывает – страна нуждается в развитии собственного интеллектуального капитала, а компании готовы вкладывать в наших разработчиков. Такой компанией является и «Кселл»: нам интересно мотивировать нашу талантливую молодежь для создания инновационных продуктов здесь, в нашей стране, и продвигать страновой бренд в мировом масштабе. Мы рады стать партнером nFactorial Incubator и внести свою лепту в развитие IT-потенциала молодых казахстанских разработчиков», - отметила Наталья Еськова, руководитель отдела корпоративных коммуникаций АО «Кселл».

Участников инкубатора, а это как школьники и студенты, так и взрослые люди, которые готовы изменить направление своей карьеры в течение всего проекта постоянно будут обучать. Делиться с ними знаниями приглашены выпускники таких ведущих мировых университетов, как Princeton, CMU, LSE, финалисты чемпионатов мира по программированию и информатике, представители Instagram, Facebook, Google, и других компаний из кремниевой долины, а также казахстанские предприниматели из списка Forbes. При этом первый месяц полностью будет посвящен теоретическому и практическому изучению, например, участники будут клонировать уже существующие популярные приложения, чтобы применить их преимущественные особенности в своих разработках.

Перед командами, которые будут состоять из разработчиков, дизайнеров и маркетологов, поставлены амбициозные цели. Не просто создать продукт, а продвинуть его в App Store и Google play так, чтобы 10 тысяч человек захотели его установить на смартфон, а представители бизнеса захотели его купить.

Финальным этапом инкубатора станет Demo Day. В этот день команды запустят созданные проекты в App Store и Google Play, представят их пользователям, а также инвесторам, топ-менеджменту казахстанских компаний, СМИ, рекрутерам.

Стоит отметить, что в 2015 году, в рамках этой летней программы, участники запустили в App Store 37 мобильных приложений. Одно из них – это Kelin, которое сейчас популярно среди женской аудитории Казахстана, и является одним из самых обсуждаемых местных приложений в социальных сетях. К слову, участник прошлогоднего инкубатора в 2015 году, Ануар Сериков, сейчас находится в Кремниевой долине, где проходит стажировку в Google.

«В Казахстане много талантливой молодежи и, очевидно, что нашему рынку просто не хватает критической массы кадров и критической массы попыток. Для того, чтобы заявить о нашей стране в конкурентном мире западных старт-апов, достаточно одной истории успеха. Давайте напишем ее вместе!» - призывает Арман Сулейменов, CEO компании «ZerotoOneLabs.com», организатора инкубатора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер