15599 просмотров
15599 просмотров

Как краудфандинг помогает привлечь финансирование в бизнес

Успешными проектами на американской платформе Indiegogo за 2014 год стали 7 идей, которые собрали денежные средства в размере от $ 2.3 до 5 млн

Как краудфандинг помогает привлечь финансирование в бизнес

Как краудфандинг помогает привлечь финансирование в бизнес

В мировой практике достаточно широкое развитие получил альтернативный способ финансирования начинающих проектов и идей - «Краудфандинг». К примеру, многие предприниматели начинают свой бизнес на платформах Kickstarter и Indiegogo. В Казахстане данный метод пока не используется. Эксперты считают, что рынку не хватает информации об этом продукте и широкой его популяризации.

В бизнес-словарях существует несколько определений термина "краудфандинг". Если вкратце, то краудфандинг - это механизм привлечения финансирования от широких масс с целью реализации продукта, помощи нуждающимся, проведения мероприятий, поддержки бизнеса и т.д. Выделяют три модели краудфандинга по виду вознаграждения для спонсора: Без вознаграждения (пожертвования), Нефинансовое вознаграждение (модель Кикстартера), Финансовое вознаграждение (Краудинвестинг). Последний в свою очередь делится на модель Роялти, Народное кредитование и Акционерный Краудфандинг.

Краудфандинг позволяет получить финансирование без участия банков, венчурных фондов или биржи. Процесс стал намного проще и демократичнее. Несомненным плюсом является также личная заинтересованность человека, который поддерживает проект.

Одним из ярких примеров краудфандингого сбора денежных средств является кольцо Nimb (со специальной кнопкой безопасности), которое на данный момент собрало на британской платформе Kickstarter более $158 тыс от 1 386 пользователей. Директор по коммуникациям компании российских разработчиков кольца «Nimb» Екатерина Романовская на своей страничке Фэйсбук рассказала о нападении незнакомца, которое впоследствии и стало вдохновением для создания компании: «Если технологии уже способны посадить вас в кабину истребителя, не отрывая от дивана, то их непременно стоит использовать, чтобы спасать жизни».

Источник: betalist.com

Помимо Kickstarter, популярным является и американский краудфандинговый сайт Indiegogo. Успешными проектами за 2014 год стали 7 зарубежных идей, которые собрали денежные средства в размере от $2.3 до 5 млн. К примеру, глобальный образовательный проект «Час программирования для студентов» (An hour of code for students), предназначенный для обучения студентов основам программирования, собрал более $ 5 млн 25 тыс. Данная идея осуществляется при поддержке Министерства Образования и Науки РК, Министерства Инвестиций и Развития РК, Общественного фонда «Талап», компании «Microsoft», Школы программирования «Love to code», Американского консульства и Digital агентства «Dibar». Как отметила со-основатель и директор по маркетингу Алена Ткаченко, данный курс прошли 75 000 учеников, а с начала 2016 года в Казахстане «кодят» уже порядка 9 000 человек.

Разработчики казахстанской краудфандинговой платформы «Baribirge.kz» работают над её запуском второй год. В беседе с «Къ» основатель «Baribirge.kz» Анна Таджимуратова рассказала о компании: «Сбор денежных средств на сайте служит для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, финансирование кинематографии, выпуска музыкальных альбомов, художественных проектов, стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения». «Важно, чтобы сам автор верил в свою идею, в то, что она является чем-то новым, особенным, интересным, должен гореть желанием непременно ее реализовать. Только в этом случае он сможет найти свою аудиторию и вовлечь ее в финансирование проекта», - отмечает спикер.

«Mы получаем огромное удовольствие от общения с людьми, которые хотят делать что-то новое и полезное. И безусловно, при общении с такими людьми возникает желание поучаствовать, помочь в реализации их идей», - отмечает основатель компании.

По мнению Анны Таджимуратовой, одним из главных преимуществ является то, что на начальном этапе можно сразу определить, будет ли востребована идея в будущем. «Пользователи просто не будут поддерживать проект, который им не интересен», - объясняет спикер.

Собеседник «Къ» рассказала о последних проектах, которые получили финансовую поддержку через краудфандинговые платформы: «Посредством краудфандинга на электронном рынке появилась FullHD-камера с углом съемки 360 градусов «Giroptic 360cam». Американские разработчики камеры планировали собрать $150 тыс., но задача была перевыполнена почти в 10 раз. В итоге они аккумулировали $1,5 млн от 3 916 участников. Другой продукт - создателям «Glyph» (очки виртуальной реальности на базе наушников) удалось собрать $1,5 млн от 3 331 человека. При этом, изначально запланированные $250 тыс. устройство «Glyph» набрало всего за четыре часа. Также появились на рынке немецкие беспроводные наушники с фитнес-трекером «Bragi Dash» и походная сумка-холодильник для любителей коктейлей и шумных вечеринок «Cooler» американского предпринимателя Райна Грэппера. В прошлом году все активно обсуждали израильский суперчемодан «G-RO» — чемодан XXI века. Качественные материалы, внимание к деталям, продуманная эргономика, удобные отсеки для техники и аккумулятор не оставил равнодушными людей, которые активно летают. Был изобретен и воплощен в жизнь "yмный" замок, позволяющий открыть квартиру с помощью приложения на iPhone. Американские кроссовки с дисплеем ShiftWear - тоже неожиданное изобретение, но они нашли тысячи поклонников, которые поддержали эту идею».

FullHD-камера «Giroptic 360cam»

Источник: bonjourlife.com

Очки виртуальной реальности на базе наушников «Glyph»

Источник: circuitandcableknit.com

Наушники «Bragi Dash»

Источник: uncrate.com

Походная сумка-холодильник «Cooler»

Источник: businessinsider.com

Чемодан «G-RO»

Источник: coolhunting.com

Кроссовки «Shiftwear»

Источник: indiegogo.com

В Казахстане еще нет ни одного работающего проекта, - говорит Анна Таджимуратова. По ее словам, это связано с низким уровнем популярности этого метода финансирования. Спикер отметила, что для привлечения больших финансовых средств необходимо продвигать идею краудфандинга через коммуникационные каналы: «Чем больше людей о нём узнают, тем больше единомышленников удастся привлечь для реализации своего Проекта».

О crowdfunding:

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Kickstarter – платформа, которая помогает представителям творческой индустрии собрать необходимую финансовую поддержку для проектов. С 2009 года основания было собрано $ 2,5 млрд денежных средств.

Indiegogo – платформа, которую посещают до 15 млн человек каждый месяц. 47% выдвигаемых идей, которые превышают изначально поставленные финансовые цели, руководятся женщинами. Охват компании составляет 223 страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo