14445 просмотров
14445 просмотров

IT решат фундаментальные задачи государственного строения

SAP Казахстан планирует в следующие 5 лет увеличить уровень цифровизации с 30 % до 70 %

IT решат фундаментальные задачи государственного строения

IT решат фундаментальные задачи государственного строения

В Казахстане стартует глобальная стратегическая инициатива «Цифровое правительство» (SAP Insitute of Digital Government (SIDG). Об этом было объявлено на SAP форуме «На пути к цифровой экономике» в Астане.

Директор SAP Казахстан Максим Ламсков: «Именно сейчас, когда перед Казахстаном стоит ряд внешних и внутренних вызовов, опыт SAP по трансформации компаний-лидеров мировой экономики, а также государственного управления развитых стран может быть, как никогда полезен для успешного развития страны. И он уже доступен здесь и сегодня. В наших планах на несколько лет – поддержка бизнес-трансформации национальных компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына», помощь в развитии открытого, эффективного и ориентированного на потребителей государственных сервисов цифрового правительства, расширение программ стратегического сотрудничества с клиентами, развитие образовательных программ как основы роста человеческого капитала для цифровой экономики».

В рамках соглашения с АО «ФНБ «Самрук Казына» SAP Казахстан планирует в следующие 5 лет увеличить уровень цифровизации с 30% до 70%, которая выведет производительность труда на более высокие показатели.

Стоит отметить, что в рамках программы «Цифровой Казахстан-2020» главной целью является создание основ цифровой экономики, а именно отрасли информационных технологий. По оценкам национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», повышение охвата населения интернетом на 10% приведет к увеличению ВВП примерно на 1%, где каждое рабочее место в ИТ-отрасли стимулирует создание 2-4 рабочих мест в других отраслях. Это в свою очередь позволит преодолеть «цифровой разрыв», ускорить развитие человеческого потенциала, являющегося фундаментальной основой современной экономики.

Также, по мнению Максима Ламскова для преодоления «цифрового разрыва» необходимо 3 ключевых аспекта. Во-первых, это привлечение инвестиций целой отрасли, как и ряда других государств в промышленные технологии. Во-вторых, необходимо «целесообразно и критично» использовать накопленный опыт. А в-третьих, для эффективного использования цифровых технологий нужна максимальная подготовка кадров, которые «способны генерировать новые бизнес-идеи».

Стоит отметить, что совместно с АО «Самрук Казына» SAP Казахстан в 5 казахстанских университетах реализует программу по подготовке компетентных специалистов. Более того, в рамках «Университетского альянса» запускается программа поддержки старт-ап проектов, которые компания рассматривает как «плодотворную среду для разработки новых бизнес-идей».

Услуги SAP Казахстан уже принесли плодотворные результаты для одной из казахстанских компаний. Как отмечает директор департамента электронной коммерции компании «Технодом» Рената Мусина: «За первый квартал 2016 года онлайн-продажи компании выросли на 87%, трафик сайта за период 2014-2015 годов вырос на 70% и данный тренд аналогичен к 2015-2016 годам. На данный момент компания внедряет омниканальный формат, предлагая покупателям испытать «бесшовный» опыт покупки. Примечательно, что SAP hybris через развитие личных кабинетов и персонализации дает уникальную возможность в режиме онлайн выявить потребности покупателя.

Напомним, что в 2016 году Казахстан был включен в рейтинг Bloomberg «Топ-50 государств с самой инновационной экономикой».

О компании:

SAP - один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 310 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo