9803 просмотра
9803 просмотра

Игры в дочки-матери: вокруг выкупа акций КазМунайГаза разгорелся спор

Независимые неисполнительные директора РД КМГ: сделанное Нацкомпанией предложение о выкупе акций РД КМГ значительно занижает стоимость компании

Игры в дочки-матери: вокруг выкупа акций КазМунайГаза разгорелся спор

Игры в дочки-матери: вокруг выкупа акций КазМунайГаза разгорелся спор

Между Национальной компанией «КазМунайГаз» и Независимыми неисполнительными директорами ее дочерней компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» разгорелся спор относительно намерения НК КМГ внести изменения в ряд документов и увеличить свою долю в «дочке», выкупив акции у миноритарных акционеров.

В минувшую пятницу Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) потребовала от своей дочерней компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) созвать внеочередное общее собрание акционеров с целью внести изменения в Соглашение о сотрудничестве дочерней и материнской компании, а также в Устав РД КМГ. Помимо этого, повестка дня, предложенная НК КМГ, содержит в себе вопрос о выкупе национальной компанией акций РД КМГ и глобальных депозитарных расписок.

Позднее Национальная компания опубликовала на сайте Лондонской фондовой биржи, на которой торгуются акции РД КМГ, сообщение о том, что она предложит выкупить данные бумаги по цене $47,28 за одну простую акцию. За привилегированную акцию Нацкомпания готова предложить $27,62, а за глобальную депозитарную расписку – $7,88. Однако выкуп сможет состояться только после утверждения акционерами соглашений о взаимоотношениях материнской и дочерней компаний.

Данное событие вызвало негодование Независимых неисполнительных директоров РД КМГ (ННД), которые сочли, что предлагаемые изменения «повлекут существенное снижение предоставленных независимым акционерам компании гарантий защиты. К тому же приведут к прекращению независимости компании от НК КМГ по вопросам своей деятельности и не являются необходимыми для повышения эффективности и производственных показателей, к которым стремятся РД КМГ и НК КМГ». Что касается выкупа акций, то на этот счет независимые директора заявили, что предложение о выкупе, сделанное Нацкомпанией по цене, «отражающей сумму остатка денежных средств РД КМГ на конец 1 квартала 2016 года и размер просроченной дебиторской задолженности компании группы НК КМГ без учета стоимости производственных активов Компании, значительно занижает стоимость компании». Более того, директора проконсультировались по этому поводу с компаниями HSBC и Rothschild и в итоге пришли к выводу, что предлагаемые изменения и предложение о выкупе «не являются справедливыми или разумными по отношению к независимым акционерам компании». Акционерам было настоятельно рекомендовано проголосовать против принятия решений, включенных в повестку дня внеочередного собрания.

В довершение, независимые неисполнительные директора заявили, что в том случае, если акционеры все же одобрят предлагаемые изменения, «каждый из ННД подаст в отставку с должности директора Компании».

Отметим, что НК КМГ сочла сделанное предложение по выкупу акций справедливым для тех акционеров, кто по тем или иным причинам не намерен поддерживать антикризисный план РД КМГ. Также «довольно справедливой» назвали предложенную компанией цену выкупа простых акций и аналитики инвестиционной компании АО BCC Invest, но вот цену на привилегированные акции они сочли уже менее справедливой.

Что касается мнения независимых директоров, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Саута Мынбаев заявил, что продать акции РД КМГ компания предлагает именно тем миноритариям, которых не устраивает текущий тренд с ценой на акции. «Можно, конечно, говорить про справедливую или несправедливую цену, но с другой стороны, КМГ никого не заставляет. Не хочешь продавать – не продавай, это же не предложение о принудительном выкупе. Это же не предложение о делистинге. Но, на наш взгляд, мы с такой открытой позицией на рынок должны выйти и предложить, ведь 63% акций РД КМГ принадлежит АО «НК «КазМунайГаз». И мы как никто заинтересованы в росте эффективности и поддержания уровня кэша», – заявил Мынбаев.

Кстати говоря, западные СМИ, в частности, Financial Times, выдвинули предположение, что предложение о выкупе акций было сделано с целью в будущем провести их делистинг на Лондонской фондовой бирже и тем самым сделать РД КМГ более закрытой, понизить ее прозрачность. Аналогичным образом в 2013 году поступили мажоритарные акционеры Казахстанской металлургической группы ENRC, также листинговавшейся на LSE.

Помимо этого, из слов Мынбаева также следует, что уровень наличности на счетах РД КМГ во многом и стал причиной, по которой Нацкомпания решила увеличить свою долю в «дочке». Мынбаев заявил, что в РД КМГ имело место неэффективное управление, вследствие чего за прошедший год в РД КМГ размер наличности на счетах уменьшился на $700 млн. А в первом квартале текущего года данное понижение составило около $160 млн.

«Целью предложений НК КМГ является повышение операционной эффективности. В условиях низких цен на нефть стали очевидны системные проблемы в управлении и производственном процессе. Их необходимо устранить для того, чтобы компания снова начала генерировать прибыль. Мы предлагаем ряд антикризисных мер, нацеленных на оптимизацию операционных и административных расходов, стандартизацию бизнес-процессов и вывод вспомогательных и обслуживающих функций, затрагивающих административно-управляющий персонал, в аутсорсинг», – заявил предправления.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo