13518 просмотров
13518 просмотров

За 2015 год чистая прибыль АО «Казахтелеком» выросла более чем в 3 раза

Аналитики Halyk Finance оценивает цену за одну акцию «Казахтелеком» на уровне 10 727 тенге, что ниже на 1,7% цены на Казахстанской фондовой бирже (KASE)

За 2015 год чистая прибыль АО «Казахтелеком» выросла более чем в 3 раза

За 2015 год чистая прибыль АО «Казахтелеком» выросла более чем в 3 раза

За 2015 год чистая прибыль АО «Казахтелеком» выросла более чем в 3 раза и составила 24,2 млрд тенге, - сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.

Следует отметить, что за 2015 год доходы от передачи данных составили 96,6 млрд тенге. Тем самым выросли на 5,2%, составляя при этом 50,9% выручки.

В данном секторе прогнозируется рост до 136,8 млрд тенге. Пакетные предложения iDHome и расширение интернетного покрытия в деревнях послужат главной причиной прироста. Доходность от телефонной связи снизилась на 7,5 % и составила 56,1 млрд тенге, где на местную связь пришлось снижение на 6,5%, а международную – 48,2%.

Согласно финансовому обзору Halyk Finance, слияние Altel и Tele 2 положительно повлияло на компанию «Казахтелеком». В то же время, по причине остановки продажи устройств доходы «Казахтелеком» снизились. Однако, если не брать во внимание прекращенный доход от вышеуказанной деятельности прибыль увеличилась на 2,2%.

По мнению аналитика Halyk Finance Аскара Ахмедова, завершенная в первом квартале текущего года сделка слияния Altel и Tele 2 остановит потери, которые несет «Казахтелеком». Ожидаемое сокращение финансовых затрат принесет прибыльность компании к 2018 году. Аналитик утверждает, что совершать покупку акций для получения дивидендов носит характер «спекулятивной инвестиции». Такие основные факторы, как «низкая ликвидность и высокая степень неопределённости касательно Altel, облачных систем, дивидендов и риск неоптимальных решений мажоритарных акционеров». Halyk Finance оценивает цену за одну акцию на уровне 10 727 тенге, что ниже на 1,7 % цены на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Согласно финансовому обзору Halyk Finance, Altel принадлежит 51% экономической выгоды, а Tele 2 – 51% голосующих прав. Согласно рейтингу Fitch, компании будут оперировать под прежними брендами в разных секторах. Стоит отметить, что «Казахтелеком» имеет колл-опцион на покупку предприятия через три года, а Tele 2 – пут-опцион на его продажу.

О компании:

По данным Казахстанской фондовой биржи, акционерами компании «Казахтелеком» являются Bodam B.V. (15.18%), АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (45,9%), Deran Services B.V. (6.84%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo