57958 просмотров
57958 просмотров

В Астане начал работу завод Coca-Cola

Стоимость проекта составила $80 млн

В Астане начал работу завод Coca-Cola

В Астане начал работу завод Coca-Cola

В Астане состоялась презентация нового завода Coca-Cola. Стоимость проекта составила $80 млн.

Начало проекта было заложено в 2014 году, завершилось строительство в 2016 году. По словам руководителей проекта рекордного показателя производительности завод достигнет в 2020 году.

«У Казахстана есть большой потенциал благодаря растущей демографии и низкой себестоимости инвестиционных проектов. Мы верим, что Правительство страны справится со всеми экономическими сложностями, и мы продолжим наше сотрудничество. За последние 5 лет совокупный темп годового роста компании Coca-Cola icecek составил 20%, что позволяет нам рассчитывать на успех инвестиций в Казахстан», - заявил генеральный директор компании Coca-Cola Ахмед Эртин.

Стоимость строительства завода составила $80 млн. За последние 10 лет Coca-Cola инвестировала в Казахстан $250 млн. По словам Ахмеда Эртина компания планирует вложить в страну еще $50 млн в течение 3 лет.

Мощность завода составляет 100 млн литров в год. Для сравнения, завод в Алматинской области производит 400 млн литров в год. В Астанинском заводе уже создано 150 рабочих мест, к 2020 году планируется расширение штата до 400 сотрудников.

На презентации завода присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики Невзат Уянык. «Турция является крупнейшим казахстанским инвестором, общая сумма составляет $2 млрд. На территории Казахстана функционирует более 600 турецких компаний, в них трудятся тысячи работников. Coca-Cola icecek - крупнейший турецкий инвестор в Казахстане, занимает долю в 1\8 всех турецких инвестиций. Рад, что данное сотрудничество имеет развитие».

Также с открытием завода поздравила председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева. «Поздравляю сотрудников Coca-Cola icecek с вводом завода в эксплуатацию. Мы очень рады, что работа нашего Президента Нурсултана Назарбаева над созданием благоприятного инвестиционного климата в Казахстане дает плоды».

В 2005 году в Алматинской области компанией Coca-Cola icecek был запущен первый завод по производству продукции Coca-Cola. Мощность завода составляет 400 млн литров в год, и создано порядка 700 рабочих мест.

Справочно:

Компания Coca-cola icecek входит в крупную турецкую группу Anadolu Beverage Group. Компания занимает 5 место по объемам продаж среди ведущих разливочных предприятий в структуре Coca-Cola, а также является одним из первых инвесторов Казахстана.

В настоящее время Coca-Cola İçecek (CCI) является пятым крупнейшим разливочным предприятием в системе Coca-Cola по объему продаж, и вторым по количеству сотрудников. Компания имеет 25 производственных заводов и более 10 000 сотрудников в десяти странах, включая Турцию, Ближний Восток, Центральную Азию и Пакистан.

Деятельность Coca-Cola İçecek в Центральной Азии началась 20 лет назад. За последние десять лет компания инвестировала более полумиллиона долларов США в экономику данного региона. Более $250 млн этих средств были вложены в Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo