nedvijimost-v-krizis.png

31262 просмотра

Строительство ТРЦ MEGA Silk Way будет закончено к середине декабря

Открытие торгово-развлекательного центра Mega Silk Way, позиционируемого как «ворота» в ЭКСПО-2017, намечено на 15 декабря 2016 года. В настоящее время строительство завершено на 65%

Строительство ТРЦ MEGA Silk Way будет закончено к середине декабря

Строительство ТРЦ MEGA Silk Way будет закончено к середине декабря

Открытие торгово-развлекательного центра Mega Silk Way, позиционируемого как «ворота» в ЭКСПО-2017, намечено на 15 декабря 2016 года. В настоящее время строительство завершено на 65%. Будущие арендаторы, потенциальные инвесторы и представители СМИ оценили масштабы строительства в ходе визита на объект.

По словам президента Astana Group Нурлана Смагулова, строительство ведется в соответствии с графиком, сегодня на объекте задействовано более 70 единиц техники и порядка 1500 человек, из которых 75% - казахстанские сотрудники, а 25% составляют иностранные специалисты. К строительству объекта привлечено около 350 казахстанских компаний, включая производителей свай, бетона, пластиковых труб, электрокабеля, Общая площадь участка, отведенная под территорию комплекса, составляет 15 га, площадь здания – 140 тыс. квадратных метров, коммерческая площадь – 74 450 тыс. квадратных метров.

Новый торгово-развлекательный центр, по словам Нурлана Смагулова, обещает стать «городом в городе», и его центром, соответственно, станет «городская площадь» - трансформируемое пространство, на котором зимой будет располагаться каток площадью 800 квадратных метров, а летом будут проходить выставки, фестивали и показы мод. «Идею о том, чтобы наш торговый центр стал своего рода "воротами" в ЭКСПО, озвучил президент страны. Попадая в MEGA SilkWay, посетители пройдут по извивающимся, словно городским торговым улицам. Это и есть Шелковый путь», - рассказал Нурлан Смагулов.

Что касается бизнес-составляющей, то 70% коммерческой площади MEGA Silk Way уже распределено между арендаторами, подтвердившими свое участие в проекте. В настоящее время ведется процесс подписания договоров. В числе постоянных партнеров сети, которые будут представлены в новом ТРЦ – супермаркеты «Рамстор» и Macro Center, парк развлечений Happylon, сеть кинотеатров Chaplin, сеть магазинов бытовой техники и электроники «Технодом», сеть семейных магазинов Marwin, группа компаний Inditex. В здании ТРЦ также разместятся салоны красоты, отделения банков, рестораны престижного питания и точки фаст-фуда. Большая часть арендаторов будет представлена казахстанскими ритейлерами, либо работающими по франшизе, либо представляющими собственный бизнес.

По словам Нурлана Смагулова, MEGA Silk Way представляет собой объект «зеленого» строительства, что полностью соответствует концепции ЭКСПО-2017. В декабре прошлого года проект, разработанный в соответствии с международными стандартами BREEAM, получил награду Green Awards Kazakhstan 2015. В строительстве применяются энергосберегающие остекление и теплоизоляционные материалы, емкости сбора дождевой воды для полива зеленых насаждений, эскалаторы с датчиками движения для снижения расхода энергии, а также современные технологии отопления и вентиляции, позволяющие экономить до 20% энергопотребления. Светодиодное освещение позволит на 70% снизить потери электроэнергии.

Также со слов Нурлана Смагулова, MEGA Silk Way обещает стать центром нового жилого района столицы: рядом ведется строительство новых жилых комплексов, в которых после окончания ЭКСПО поселятся жители Астаны, в непосредственной близости от ТРЦ пройдет линия ЛРТ, с помощью которого гости выставки смогут добраться из аэропорта до места проведения ЭКСПО-2017. Кроме того, на территории жилых кварталов появятся детские сады, школы, академия хореографии, национальный музей, ледовый дворец и другие социально-культурные объекты.

Благодаря вводу в эксплуатацию ТРЦ MEGA Silk Way на рынке столицы будет создано более 2000 рабочих мест, а с учетом обслуживающих компаний – порядка 5000. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около 5 млрд тенге. Арендаторы и посетители MEGA Silk Way, как и других ТРЦ сети, получат доступ к новой программе лояльности MEGA Plus, которая позволит посетителям накапливать бонусы за покупки и расплачиваться ими, а арендаторам – знать своих покупателей в лицо и адресно информировать о предложениях, которые заинтересуют ту или иную категорию покупателей.

Сумма инвестиций в проект MEGA Silk Way превышает 71 млрд тенге, из которых 72% (51 млрд тенге) – заемные средства, а 28% (20 млрд тенге) – собственные средства компании. Генопдрядчиком проекта выступает АО Renaissance Construction, главным архитектором – компания Chapman Taylor (Великобритания).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif