5568 просмотров
5568 просмотров

Росатом предложил Казахстану помочь с переработкой ядерного топлива

Энергоблок с реактором БН-350 работал в городе Актау на берегу Каспийского моря в 1970-х-1990-х годах. На его базе работал опреснительный комплекс

Росатом предложил Казахстану помочь с переработкой ядерного топлива

Росатом предложил Казахстану помочь с переработкой ядерного топлива

Госкорпорация России «Росатом» готова помочь Казахстану с хранением и переработкой отработавшего ядерного топливного (ОЯТ) реактора на быстрых нейтронах БН-350, ранее работавшего в Казахстане, сообщил журналистам директор «Росатома» по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов Олег Крюков, передают РИА Новости.

Энергоблок с реактором БН-350 работал в городе Актау на берегу Каспийского моря в 1970-х-1990-х годах. На его базе работал опреснительный комплекс.

«Переговоры (с Казахстаном) ведутся, но конкретных решений пока нет», — сказал г-н Крюков на форуме «Атомэкспо-2016».

Справочно:

Ядерное топливо — материалы, которые используются в ядерных реакторах для осуществления управляемой цепной ядерной реакции деления. Ядерное топливо принципиально отличается от других видов топлива, используемых человечеством, оно чрезвычайно энергоемко, но и весьма опасно для человека, что накладывает множество ограничений на его использование из соображений безопасности. По этой и многим другим причинам ядерное топливо гораздо сложнее в применении, чем любой вид органического топлива, и требует множества специальных технических и организационных мер при его использовании, а также высокую квалификацию персонала, имеющего с ним дело.

При работе ядерного реактора топливо выгорает не полностью, имеет место процесс воспроизводства отдельных изотопов. В связи с этим отработанные ТВЭЛы направляют на переработку для регенерации топлива и повторного его использования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo